中共沧州市委直属机关工作委员会主办

英雄村庄永向前
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3112)次
 
  马本斋,回族,献县人,1903年出生。1938年1月,他组织成立了一支60余人的回民抗日义勇队抗击日军。1938年6月,这支队伍改编为冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长;同年10月,马本斋加入中国共产党。1939年7月,回民教导总队改编为八路军冀中军区回民支队,马本斋任司令员,因纪律严明、作战勇敢,深受老百姓的爱戴,队伍很快发展到2000余人。马本斋因积劳成疾,于1944年2月7日病逝于冀鲁豫军区后方医院。同年3月17日,毛主席题挽词“马本斋同志不死”。
 
    岁月沧桑,英雄故里今非昔比;斗转星移,英雄史诗长久流传。赶着6月金黄的麦浪,记者来到献县本斋东村,寻访马本斋和回民支队的故事,了解英雄村庄发展之路。
 
    走进村庄,大红砖房、二层小楼放眼皆是,一条条平坦的柏油路、一座座工厂显示着这个村庄的富庶。
 
    “现在村子和马本斋揭竿而起时相比真是天壤之别啊!”今年60岁的马树祥说,他是从父亲那里听来的当年的故事。1938年,本斋东村(当时的东辛庄村)经济萧条、教育停滞,加上日寇铁蹄的践踏,百姓生活苦不堪言。军人出身的马本斋不愿坐视日本人的暴行,号召村民组建起抗日义勇军。
 
    “没有先烈的艰苦战斗,就没有今天百姓的安宁幸福。”本斋东村党支部书记马丙刚不无感慨地说。为了纪念英烈,在各级党委、政府的支持下,本斋东村重修了清真寺,建起了马本斋纪念馆。
 
    在清真寺修葺一新的月台上,马本斋纪念馆馆长哈光杰为我们描述当年的场面:“他站在这里,左侧伊斯兰教旗,右侧回民抗日义勇队队旗,慷慨激昂地号召村民,‘有人出人,有粮出粮’”。就这样,在马本斋的带动下,60余名回族青壮年组建起抗日义勇队,他们共同宣誓“反对日本侵略,保卫家园”。此后,在与日寇艰苦的战斗中,这支队伍不断发展壮大,成为冀中一支能攻善守的精锐部队。到1939年7月,回民教导总队改为八路军冀中军区回民支队,队伍已经发展到2000多人,被称为“无攻不克、无坚不摧、打不垮、拖不烂的铁军”,毛泽东称之为“百战百胜的回民支队”。
 
    走出清真寺,哈光杰带我们来到村北的马本斋纪念馆。纪念馆占地105亩,分为南、北两院。南院为马本斋母子烈士陵园,院中央高大的汉白玉纪念碑直插云霄,正反面分别镌刻着毛泽东和朱德的题词。纪念碑南面是马本斋母子的陵墓,被一座汉白玉铺底的月牙形花坛环抱。北院纪念馆内用图片、实物、沙盘、文字及电视相结合的形式,生动展现着那段悲壮历史与英雄们的事迹,再现了马本斋忧国忧民、英勇战斗的一生,马母宁死不屈的高风亮节以及回民支队“战无不胜”的风采。哈光杰介绍,纪念馆先后被命名为第三批全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区和省十大红色旅游重点景区。今年清明节期间,近万人次来此参观。
 
    英雄虽逝,力量不息,本斋东村人始终努力向前。在村党支部引导下,这个村相继支持、帮助、引导群众建起了屠宰场、皮革厂、骨粉厂、油脂厂、轧花厂等30余家生产加工企业,形成了民族经济产业链条,群众收入大大提高。2010年全村工农业总产值实现4.5亿元、产值和税收居全乡首位,人均纯收入8000元。村里实现了街道硬化、亮化、美化、净化,戏剧社、篮球队、乒乓球队、象棋队等民间团体蓬勃发展。这些民间组织多次在县里组织的比赛中获奖。这个村先后被评为省级宣传文化示范村、市级文明生态示范村。
 
    1990年以来,本斋东村的变化被农民赵文岭用镜头记录下来。不仅如此,他还揭开了回民支队编制之谜。新疆奇台某部三个泉边防连,由回民支队一部“演变”而来。在马本斋精神激励下,戍边的战士就像胡杨那样在边疆深深扎根,驻守在雪山哨卡,守望着边防线上的每一寸国土。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接