中共沧州市委直属机关工作委员会主办

马本斋
发布时间:2010年08月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4409)次
 
  马本斋1901年出生于献县的一个回族农民家庭。他早年投身奉军,由普通一兵逐级升至团长。1931年“九·一八”事变后,国土沦丧,报国无门,因不满蒋介石政府的对日不抵抗政策,毅然弃官卸甲,回到了故乡献县东辛庄。
 
    1937年7月,全国抗战爆发后,马本斋在家乡组织回民抗日义勇队,奋起抵抗日本侵略军。1938年4月,率队参加八路军,所部改编为冀中军区回族教导队,马本斋任总队长。1939年,回族教导队改编为八路军第三纵队回民支队,马本斋任司令员。1942年8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。马本斋作战勇猛,身先士卒,在回民支队和广大群众中享有很高威望。改编后的回民支队,在马本斋的率领下,战斗力不断提高,队伍发展到2000多人,成为一支能征善战的抗日劲旅。从1937年至1944年,马本斋率领回民支队,不惧牺牲,浴血作战,奋勇杀敌,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人,在广阔的冀中平原和冀鲁豫大地上,所向披靡,屡建战功,打得日本侵略军闻风丧胆。
 
    在党组织的帮助下,在人民军队的大熔炉和抗日战争烽火硝烟的考验中,马本斋的政治觉悟迅速提高,他深深地感受到党的伟大,决心加入中国共产党,为党的事业,为打败日本侵略者,为祖国和民族的解放而斗争。他在入党申请书中写道“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”1938年10月,马本斋光荣地加入了中国共产党。
 
    1943年底,马本斋在率部参加冀鲁豫抗日根据地反蚕食战斗中,颈后长了毒疮。由于战事繁忙,加之缺医少药,未能及时治疗,不久病情加重。1944年1月底,回民支队奉命开赴延安。出发前,他抱病为部队做了最后一次动员,叮嘱同志们“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年2月7日,马本斋在山东莘县不幸病逝,时年42岁。
 
    党中央在延安为他举行了追悼会,总参谋长叶剑英高度赞扬了他光辉的斗争经历和卓越的军事指挥才能。毛泽东写下了“马本斋同志不死”;周恩来题词“民族英雄,吾党战士”;朱德挽联“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”
 
    新中国成立后,党中央将马本斋的故乡命名为“本斋回族自治乡”。1954年,他的遗体迁至石家庄华北军区烈士陵园重新安葬。
 
                               编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接