中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“三杰”家乡演绎发展新篇
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2158)次
 
  “牛氏三杰”即牛文良、牛文仓、牛文常三兄弟,任丘县天宫村(今任丘市议论堡乡三杰村)人,中共保属特委重要成员,在1931年至1936年国内革命战争中作出了突出贡献。1936年2月20日,三兄弟参加军事会议后,在高阳县孟仲峰村遭敌人合围。文仓中弹牺牲,文良被俘后英勇就义,文常突围后又遭遇地主武装,战至仅剩最后一粒子弹,饮弹殉国。为纪念他们,1957年天宫村更名为三杰村。
 
    艳阳高照,绿柳依依。17日,沿着宽敞干净的水泥路,记者来到英雄“牛氏三杰”的故里——议论堡乡三杰村。在村委会主任牛季栓的带领下,我们走进“牛氏三杰”后人牛艳田老人的家中。
 
    老式的农家院落里古朴又不失精致,花蔬满园,枣花飘香。老人今年83岁,是牛文仓的继子,上个世纪40年代曾在华北军区司令部服役。谈起父辈,老人有一种特殊的情感:“1935年,他们组织‘筹款借枪’运动,父亲带头变卖了十几亩土地和一头牲口,换了600块大洋,全部交给了组织。这种大公无私的精神一直激励着我们后辈。”
 
    “这些年,党和政府对俺们可没少关照,组织部门每月给生活补助、民政部门每月给优抚金,加上政府发的养老补贴,我和老伴加起来每月能享受千八百块钱的照顾呢。小儿子在城里上班,每天都回村里和我们老两口作伴,有孩子陪在身边享受天伦之乐就是福分呀!”提到眼下的美好生活,老人的幸福绽开在脸上。
 
    英雄的精神成为激励后人创造美好生活的不竭动力。谈起几十年来村里发生的变化,村主任牛季栓打开了话匣子。他介绍,上世纪七八十年代,由于村集体经济薄弱,公共基础设施非常落后,原有街道坑洼不平,每逢雨季,积水严重;村内吃水管道由于年久失修,渗漏现象严重,每当夏季来临,近七成村民吃水困难。
 
    穷则思变。
 
    “村子地处任丘市区东侧、紧邻津保路,先烈的精神激励着我们决不能守着金碗要饭吃。”牛季栓说,村里在农业、科技等有关部门的支持下,发挥交通优势,鼓励农民自主创业、提高致富本领,发展民营经济。特别是近年来,村“两委”以创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动的开展为契机,发动全村87名党员带头招商引资、建功立业。目前,三杰村的民营企业迅速发展,初步形成钢铁加工、机械制造、生猪养殖等主导产业。2009年9月,投资1.25亿元的河北盛腾化工项目落户该村,日前主体工程已经完工;2010年,总投资1300万元的任丘惠全利冷拔技改扩建项目二期已投产达效。目前,全村企业摊点达100余家,吸纳就业人员1500余人。2010年全村经济总收入3.8亿元,人均纯收入5980元。
 
    今年67岁的张国胜上个世纪90年代从建筑行业转行,投资60万元搞起了勇东生猪养殖厂。如今,他已成为全乡乃至全任丘市的养猪大户,最多时年生猪存栏近千头。为带领大家共同致富,他牵头成立了任丘市首家生猪养殖协会,带动村里13户村民搞起了生猪养殖。“我的猪主要销往北京、天津的肉食场,厂家提前预订,上门收购,前两天刚往天津市场运走了40多头,现在毛猪能卖到9块多一斤,效益还不错。”对养猪场的发展前景,张国胜信心满怀。
 
    英烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。正是有了英雄精神的传承,造就了三杰村人豁达的情怀与坚定的信仰。经济的快速发展、团结务实的班子、殷实舒畅的日子,充分展示出村“两委”在村民心中的凝聚力。今年3月底,省重点项目任丘热电厂铁路专线建设,涉及本村30多户村民家的100多个坟头迁移,村党员干部积极带头,只用了一周的时间,所涉农户全部自家主动迁移完毕。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接