中共沧州市委直属机关工作委员会主办

回望2010--我们的牵挂
发布时间:2011年01月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3109)次
 
《公益》与你同行
 
    “使有力者汇聚向善的力量,让无力者获得向上的支撑”,是我们开设的《公益》栏目的主题词。该栏目自2009年10月30日创办,到现在整整428天。《公益》栏目以不变的人文情怀,报道身边需要帮助的人和事,搭建起一个救助贫弱的平台。
 
    在一年多的时间里,不断有人前来求助,我们的记者多方奔走,用媒体的力量,汇集了社会各界的爱心,帮助了一些贫弱者走出困境。这里面,有不幸失去双亲、又患有先天性心脏病的女孩小暖;有在照顾重病妻子时,自己也患重病的好老师燕金城;有病倒异乡、贫困交加的仡佬族母子;有大学毕业、就业困难的轮椅女孩儿;还有因患心理疾病几欲轻生的少年……
 
    年终岁尾,回首《公益》走过的路,我们更加牵挂他们。让我们重新回放他们的故事,感受《公益》的力量,体悟来自媒体和社会的温暖。2011年,《公益》将一如既往地与您同行,并希望更多的读者能加入我们的队伍,把公益事业坚持做下去。
 
    走过困惑 幸福家庭破茧而出
 
    因交学费受嘲笑,16岁的儿子顿觉无望,选择轻生。从铁轨边拉起孩子的父亲,带着教子困惑求助报社。记者安排心理老师与他进行了一场有关心灵成长的对话。6年来,父亲始终铭记这场对话,努力改变着自己,最终找到家庭幸福的钥匙。
 
    这个故事就发生在我们身边。来自肃宁的杨进涛就是故事中的那位父亲。
 
    如今,儿子考上了石家庄邮电大学。随着年龄的增长,他知道了父母谋生的不易。上大学不久,他就开始勤工俭学,在一个大排档里给人端盘子,暑假时发广告,寒假时到商场当保安,慢慢地,自己就能负担一部分生活费了。本来,依他的家庭情况,可以向学校申请贫困生补助,但当他了解到有的同学生活比他还困难,就把指标让给了别人。如今,儿子早已走出当年的阴影,在大学当上了学生会干部,经常组织同学开展社会实践活动。在同学们眼中,他是一个阳光乐观、勤俭自谨的大男孩儿。
 
    之后,杨进涛调到流动人口管理办公室工作。在这个繁琐而平凡的岗位上,他干出了成绩,被评为肃宁县十佳标兵,干部编制问题也得到了解决。妻子的改变更大,她到北京从事家政服务工作,靠着勤劳、善良、诚实的品质,赢得用户的满意,成了金牌蓝领。
 
    聋哑夫妇理发店开张
 
    运河区聋哑夫妇李重平、刘金香会理发手艺,可因房租上涨,他们承担不起租金。万般无奈下,他们想在家里开间发廊谋生,但又拿不起置办发廊的几千元钱。看到本报《公益》栏目曾帮了不少人,他们就用短信的方式求助本报,希望好心人能帮他们一把。
 
    2010年1月8日,当我们的报道《聋哑理发师夫妇渴盼开店》见报后,市区一家热心公益的企业伸出援手,出资3000元为他们购置了设备。夫妻俩的理发店又重新开张了。身为聋哑人,夫妻俩与顾客沟通只能通过纸和笔,但他们技术全面,理发水平高,再加上为人实在,价格公道,赢得了不少回头客。
 
    李重平是山西人,他的弟弟在家乡开了间理发店,前段时间叫他回家帮忙,夫妻俩经过商量,还是决定留在沧州。“我喜欢沧州。”刘重平在纸上写下自己的心声,“虽然我们是残疾人,但不想给政府增加负担,要靠自己的劳动换口饭吃。现在我们的生活挺好,孩子学习也努力,我们觉得日子越过越有奔头。”
 
    重病老师感受社会温暖
 
    妻子重病在床,他又身染沉疴。面对高额治疗费,献县一中老师燕金城几次想放弃治疗。他的同事、学生心急如焚,发出呼吁:谁来拯救你,我的老师?本报以此为题进行了报道。沧州市教育局、沧州市中心医院、献县一中、燕老师的学生们以及众多不知名的爱心人士纷纷伸出援手,社会的捐助汇成股股暖流,让这个正经历不幸的教师家庭沐浴缕缕阳光。
 
    如今,正接受治疗的燕老师最挂念几度病危的妻子。作为媒体,我们无法改变人的生死,但我们可以改变人们面对生活的态度。病床上,燕老师始终被关注的目光包裹着,他写下文章,表达自己的感动。以下是他博客的节选。
 
    “住院一个多月,我几乎每天都被温暖着、感动着。我虽然遭遇了妻子重病、我也患病的双重打击,但人们既从精神上给了我鼓励与安慰,又从经济上大力帮助,使我渡过了难关。忘不了记者们将爱心倾注于字里行间;忘不了领导与同事的鼓励与叮嘱;忘不了学生们到处奔走、为我呼吁;忘不了学生们那饱含热情的诗行……忘不了所有人的祝福,让我们全家在感动中一路前行!在遭遇磨难的同时,我也收获了温暖与感动。我要坚强起来,战胜所有的困难,在感恩中回报你们!”
 
    “轮椅女孩”工作有了着落
 
    23岁的孙月明出生于海兴县赵高村一个贫困的农民家庭,因肌肉萎缩症,永远失去自由行走的权利。从那以后,月明得到了周围众多好心人的接力救助,从小学走到了大学。
 
    大学四年,在感受师生们浓浓的关爱的同时,月明也自强自立,曾获得首届“感动滨医自强人物”称号。
 
    大学毕业后,孙月明的工作又牵动了众多好心人的心。2010年11月5日,本报以《我渴望有份工作》为题报道了孙月明的故事。3天后,月明和妹妹在海兴县残联的帮助下,来到海瑞阻燃材料有限公司上班。但她还是希望能找一份和她所学的心理学专业相关的工作。为了帮月明实现自己的心愿,记者拨通了市安定医院韩志杰院长的电话。没有丝毫犹豫,韩院长表示愿意接收月明和她的妹妹:“这个孩子的坚强乐观让我很感动,再者医院也要承担社会责任,我们愿意为她提供一个发展的平台。”
 
    先心病女孩康复出院
 
    10岁的先心病女孩儿小暖,亲生父母先后去世。继父掏净所有的积蓄可还是不够,但他不言放弃,带着她四处乞医。从献县的乡村小路,到省会的繁华都市,爷俩一路坎坷,一路前行。整整5年,继父心中始终激荡着一个朴素的愿望:救她,一定要救她,不论多苦多难,绝不放弃这个脆弱的生命。
 
    继父叫刘化吉,献县淮镇人。尽管找到报社,希望媒体能帮女儿筹款治病,他一直保守着女儿姓名的秘密。一次,一家全国知名的卫视给父女俩录节目,记者故意拿出已经去世的母亲的照片让女儿摸。看着女儿忽然流泪了,继父勃然大怒。他拿过照片,非常坚决地对电视台记者说“不”!之后,揽过女儿,父女俩绝尘而去。
 
    继父的这份大义情怀感动了世人。本报报道后,在社会各界的关注下,先心病女孩最终得以免费手术,现已康复出院,坐在了阳光明媚的课堂上。继父也因为这段故事,获得第三届“沧州好人”提名奖。如今,继父最大的心愿是,再努把力,多赚点钱,让女儿上所好学校。
 
    昂扬向上的农民工兄弟
 
    2010年中央“一号文件”提出,要“着力解决新生代农民工问题”,这是中央文件第一次明确“新生代农民工”的概念,同时也传递出了中央对这一群体的高度关切。
 
    新生代农民工,主要是指“80后”、“90后”农民工,他们目前占到农民工总数的60%,是一个庞大的群体。为了了解他们的生存状态、精神生活,记者深入工地、厂房、社区,走近新生代农民工的生活,倾听他们的所思所盼所愿。
 
    23岁的石金庆是采访中经历最坎坷的一个。15岁辍学,之后做过很多工种:给人安装窗帘;后来自己批菜卖菜,半年没睡过囫囵觉。再后来,他投奔了天津的朋友,做了一名油漆工,同时还做过“蜘蛛人”,没黑没白地干了一年,年底却拿不到应得的工资。最后,石金庆选择回到沧州,做专业拆除。29岁的唐娜是我市某美容店的店长,漂亮、优雅、个性很强。先在天津某服装厂做流水线女工,后回到沧州学习美容,一路艰辛一路委屈,唐娜都咬牙忍下来,成为现在拥有美容院股份的“小老板”。还有山西来沧州蒸馒头的张亮、婚庆公司的李恩慧、理发助理阿金等等,他们都是在这个城市为梦想打拼的农民工,没有背景,没有房子,但个个都昂扬向上、积极乐观。
 
    从他们身上,记者看到了坚韧,收获了感动。他们中的所有人,都遭受过艰难、屈辱,为了目标,都能坚持下来,一步步向前迈。相比很多衣食无忧的城市同龄人,他们付出了太多,但从不灰心,因为他们都相信,贫穷和艰难是一笔巨大的财富,只要跨过去,就离梦想更近一步。
 
    热心城市情暖异乡母子
 
    他们是贵州山区一对贫困的仡佬族母子。母亲本想出外打工,补贴贫困家计,谁知被撞昏迷,命悬一线。市中心医院开通绿色通道,在没有家属签字和住院费用的情况下,第一时间实施手术;面对巨大的资金缺口,儿子杨朝刚四处奔波,只求救母一命。
 
    母亲的不幸、儿子的孝心,经过本报报道后,牵动着沧州市民的心,人们纷纷伸出援手,帮助这对异乡母子渡过难关。一位黄骅人送来2000元,一位在外地工作的沧州籍男士送来3000元,更多的是不愿留下姓名的人们。100,200,500……爱心在不断升温。一个大姐打来电话,让他到医院门口,塞给他一沓钱,转身就走。杨朝刚追上去问她姓名,大姐挥挥手说:“你就叫我大姐吧,人活着就要好好孝敬父母。”说完转身就走了。杨朝刚数了数,整整1500元。

    市中心医院送来鲜花和营养品,并减免医药费2万元;沧州美的制冷产品有限公司送来2万元现金……众人的帮助让这对异乡母子感受沧州这座城市的温暖。杨朝刚把每笔汇款都清楚地记在本子上:“等哪天我有了偿还能力,一定好好感谢这些好心人。”

                                   编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接