中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
去年全市公共财政预算收入实现两位数增长
发布时间:2015年02月04日       作者:屈鹏       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(4600)次

过去一年,面对国内外经济下行压力加大、增速放缓的不利形势,我市以项目建设为中心,转方式、调结构,统筹推进“三大经济板块”发展,保障全市公共财政预算收入实现了两位数增长。全年全市公共财政预算收入完成189.7亿元,增幅10.1%,高出全省3.5个百分点。这是记者昨天在市财政局获悉的。

公共财政预算收入的快速增长,得益于全市上下毫不动摇地加快推进项目建设。项目是我市打造河北沿海地区率先发展增长极、京津冀区域新的经济增长极的重要支撑。基于此,市委、市政府始终把项目建设放在经济工作的首位,努力用好诸多加快发展的机遇和优势,加大招商引资力度,加快推进项目建设。去年我市继续实行了市级领导分包推进重大战略支撑项目责任制,对38项重大战略支撑项目实行“一个重大项目、一个年度目标、一名市级领导、一套工作班子、一抓到底”的“五个一”推进机制,为项目建设提供全程服务,及时解决遇到的问题;实行“4+2”项目考评机制,确保加快推进速度。

同时,各县(市、区)也实行领导班子推进重大战略支撑项目责任制,浓厚的实干氛围、有力的推进举措,加快了全市项目建设步伐,一批批竣工投产的项目为财政收入快速增长提供了源源不断的税源。

公共财政预算收入的快速增长,还得益于一系列扶优扶强龙头骨干企业、培育壮大优势产业和支持全民创业等政策措施持续在沧州大地“发酵”。去年以来,市委、市政府继续加大技改项目实施力度,着力扶持现有企业科技创新,走高端、高附加值发展之路,推进企业不断做大做强;开展了评选“双百”企业活动(分别评选工业企业百强和服务业企业百强),着力推动个体工商户向小微企业转变,小微企业向规模以上企业转变,规模以上企业向龙头骨干企业转变,努力在新增规模以上工业企业数量、规模、增加值等方面实现新突破,为全市工业经济实现平稳较快发展注入了不竭动力。与此同时,我市在继续深化落实“六个零”准入登记制度等全民创业扶持政策的同时,进一步实行了支持市场主体准入十八条举措,激发全社会创业干事的热情。去年,全市新增各类市场主体4.7万余户,同比增长19.29%。

此外,各级政府加强综合治税、财税部门加强征管也是公共财政预算收入快速增长的因素之一。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接