中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
沧州化工城抉择:要成为京津都市圈次中心城市
发布时间:2014年04月16日       作者:汪晓东       编辑:许昊苏      来源:中国企业报      浏览次数:(1931)次

在做好承接京津产业转移的同时,更要做到淘汰落后产能

京津冀一体化从“沙盘”到顶层设计异常果断。全国两会期间,沧州市委书记焦彦龙放言,沧州要成为京津都市圈次中心城市。

而当保定楼市如火如荼喊卖中,京畿之地率先领略了一体化魅力时候,尽管互为“袍泽”,但沧州此时似乎更显平静。

山雨欲来风满楼。事实上,沧州依靠距离天津最近、东临沿海的优势资源,正在积攒力量蓄势待发。

出北京,从京沪高速一路驱车至沧州,200公里的路程丝毫不觉遥远,但雾霾的伴随,让《中国企业报》记者感到沧州在一体化进程中还有一段距离要走。

化工企业的诉求

全国两会期间焦彦龙的谈话被视为沧州即将开启一体化进程的爆发点,一时间,沧州的优势开始显现出来。

随着京沧高速全线通车,沧州的交通网更加四通八达,沧州至北京、北京至黄骅港同时缩短了距离。除此之外,沧州还抛出沿海临港土地200多万亩作为京津转移产业的“黄金宝地”。建有省级高新技术开发区和18个省级以上开发区和工业聚集区产业基础同样极具吸引力。

上述迹象表明,高姿态迎接京津来客,沧州已做好功课。

3月21日,中关村(5.44, -0.03, -0.55%)股权投资协会与沧州中捷高新区联合举办“中捷高新区”中国众筹务实论坛,此举旨在实行两地一体化战略的合作。

河北金牛化工(4.37, -0.14, -3.10%)、沧州明珠(11.81, -0.55, -4.45%)等多家上市公司和北京中关村地区政府、企业高管等受邀在京参加论坛,而同时抵京的还有一位陌生人老李。

“我不是受邀人,但我还是有幸参加了此次论坛。”老李告诉记者,北京方面为沧州引进了众多高科技人才和发展资本,同时还有效缓解了本市创业资源高度饱和的状态,这是两地首次牵手对一体化合作模式的尝试。

老李在沧州某县经营着一家不大的化工企业,使用传统工艺生产化学原料,收益低不说,对环境的危害也不小。

他属于不请自来,其目的就是奔着北京的高科技人才,而一体化的核心就是三地协作互享资源,当然也包括人才。

“速度惊人。”4月2日,老李面对记者说,焦书记在两会提出,吸引京津各类人才到沧州兴业创业,全力打造京津地区科技应用和人才发展基地。“时至今天这才有几天。”他如此感叹。

“沧州将加快承接京津产业转移,利用黄骅港、东部沿海滩涂荒地未利用地等优势,推动京津需要转移的石油化工、装备制造等产业向沿海地区集聚。支持京津大型企业参与东部沿海地区开发建设,共建临港产业基地。”老李说。

实际上,“中捷高新区”中国众筹务实论坛正在将上述一体化进程落到实处。

然而,在一体化给各地带来新的发展机遇时,雾霾为三地敲响警钟,与北京、天津同处一个生态系统的沧州,需要最大程度修补生态容量,因此,京津两地输出的工业项目应该如何选择同时摆在沧州面前。

时间击破生态壁垒

记者在沧州的行程一路伴随着雾霾,这里被称为武术之乡,但它是否有足够的功力击破生态壁垒还需期待。

保定市市长马誉峰对媒体表示,首都不利的项目保定不会上,对保定不利的项目,也不会上。但比如水泥企业,如果经过改良工艺新技术,生产过程不产生污染,这个项目就可以考虑。

沧州某县宣传部门人士告诉记者,保定的做法可以复制。

遗憾的是,3月26日出台的《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》对沧州提及很少,因此该县目前还没有接到来自市里关于一体化功能定位的指导意见。

上述宣传部门人士告诉记者,该县全年见到蓝天的日子不到200天,这不是人为的原因,而是根深蒂固的产业结构需要调整,但化工、塑料作为支柱产业不会在短时间得到替代,这实在让人为难。

或许沧州的内敛是厚积薄发

有媒体报道,目前,河北省内已有部分地区开始淘汰落后产能,唐山市政府在去年就下发通知,决定关停取缔首批199家严重污染企业及落后设备。其中,唐钢集团、唐山国丰钢铁厂等部分设备也在其中。

石油化工、管道装备制造、五金机电、纺织服装、食品加工是沧州五大支柱产业,下属各县多以化工、塑料、机械制造等为财政收入主要对象,而化工和塑料则为环境污染的源头之一。

记者在沧州多个县看到,生产化学品和从事塑料加工的企业在当地早已形成气候,调整产业结构还需一段路程要走。

“我们需要的是决心,一边是GDP,一边是协同治污。”沧州某县一位不愿具名的人士告诉记者,化工城的美誉不要也罢,但这需要一个过程。

他说,沧州在承接北京输出工业项目时要考虑周到,不能重新引入污染,而应该利用一体化的机遇下决心淘汰一部分高污染落后产能。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接