中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
沧州至石家庄将建一条铁路线,最快2个小时内可直达
发布时间:2014年04月30日       作者:韩泽祥       编辑:王传清      来源:燕赵都市报      浏览次数:(2002)次

4月23日上午,记者从沧州市党的群众路线教育实践活动新闻发布会上获悉,沧州至石家庄将建一条铁路线,最快2个小时内可直达。此外,为使沧州真正融入首都经济圈,沧州至北京新机场也将建设一条铁路线。

沧州市委、市政府很早就开始着手谋划这条铁路。目前这条线路的方案是:起自京沪铁路沧州站,向南利用京沪线至东光县的南霞口站,在南霞口新建京沪线—邯黄联络线,并增建邯黄二线至邯黄线衡水东站;在衡水东站新建邯黄线—石德联络线至石德线的清凉店站;再利用既有石德线至石家庄北站,全线长度约250公里。

据悉,新线路较目前的由石家庄经德州至沧州铁路里程(297公里)减少了近50公里,如开行时速160公里的客运列车,最快2小时内可到达石家庄,运行时间较现在的特快列车可缩短1小时30分钟,可初步解决石家庄至沧州的铁路客运问题。

目前,该项目已经列入《河北省铁路中长期规划》和《京津冀城市群河北省综合交通规划(初稿)》,已委托铁三院编制开展前期工作研究报告。

沧州至北京新机场将建铁路

记者从此次新闻发布会上还了解到,为使沧州真正融入首都经济圈,沧州至北京新机场也将建设一条铁路线,同时建设任丘至沧州70公里城际铁路,年内开通沧州至黄骅港客运列车。

据了解,北京新机场—任丘—沧州—黄骅港铁路,是沧州市委、市政府按照京津冀交通一体化的要求,精心谋划的连接黄骅港、沧州市区、北京新机场的便捷铁路通道,项目实施对于沧州真正融入首都经济圈意义重大。

据沧州市发改委主任梁振刚介绍,该项目估算总投资255亿元,路线全长约270公里,大体走向是从北京新机场起,先利用既有京九客专约100公里,到达 任丘市,新建任丘至沧州70公里的城际铁路,再利用地方铁路升级改造沧州至黄骅港段约100公里。年内准备先利用地方铁路开行沧州到黄骅港的客运列车。目 前正在抓紧研究并推进有关事宜,争取列车早日开行。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接