中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
我市资产质量创历史最优:连续四年获“金融生态市”称号,为全省惟一
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2175)次

 

 提示:

 我市连续四年被省政府授予金融生态市荣誉称号。几年来,沧州市抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的重大机遇,大力加强与各金融机构的联系和沟通,全力优化金融生态环境,着力建设信用高地、资金洼地,开创了我市金融工作的新局面,有力地支持了全市经济社会健康快速发展。

 继2008年、2009年、2010年度我市被河北省政府评为“金融生态市”后,2011年,我市再次被省政府评为“金融生态市”,成为全省惟一连续四年获得“金融生态市”殊荣的城市。

 几年来,合力共建良好金融生态环境已成为沧州市各级、各部门的共识。去年,沧州市域内银行业金融机构累计发放贷款1685.8亿元,同比多增532.93亿元,无一笔逾期;民生银行、交通银行、华夏银行和河北银行的各类贷款,农业银行的农户贷款、建设银行的对公贷款均为“零不良”,我市金融生态建设实现了历史性突破。

 完善保障机制 夯实建设基础

 金融是现代经济活动的核心,是经济社会发展的“血液”。市金融办有关负责人介绍,近年来,我市高度重视金融生态建设,多次把金融生态建设工作写进《政府工作报告》,这为沧州金融生态建设打下了良好的政策基础。

 不仅如此,我市还在编制紧张的情况下,各县(市、区)都成立了金融办,配备了专职工作人员。市政府还划拨编制,先后两次公开选拔优秀公务员充实到市金融办工作,在全市范围内形成了齐抓共创金融生态城市的合力。

 2009年,我市借鉴国内外大型企业成立投融资决策委员会和金融机构成立信贷审批委员会的经验和做法,成立了沧州市投融资决策委员会。针对我市引入的河北省信用联社18亿元信托资金,投融资决策委员会专门制定了管理办法,在贷款总额、报批程序、担保抵押方面下工夫,保证了这笔资金使用的合理、合规、高效。市信用联社理事长张超评价说“沧州这笔信托资金在全省最安全、最有保障”。

 去年5月,组织部与金融办联合举办了由县(市)长、主管县(市)长、金融办主任、发改局长、工促局长和100多家企业法人代表参加的“境内外企业上市培训会”,纽交所、港交所、深交所、天交所的有关专家针对沧州经济发展情况,结合国际、国内金融形势,进行了深入浅出的讲解,强化了领导干部和企业家的金融意识。

 市金融办负责人介绍,随着管理机制的不断完善,改善了对金融的宏观调控。每个季度,我市都召开金融形势分析会调度金融工作,解决银行、企业需政府解决的问题。通过不定期的座谈会、金融机构负责人约见谈话等多种形式,帮助金融机构合理制定信贷规划、安排季度信贷资金投放,确保了对重点项目、重点园区、全民创业、新农村建设的支持力度。

 追偿金融债权 置换不良资产

 市金融办负责人表示,我市为推动金融生态环境建设的持续深入开展,从追偿金融债权、政府出资置换企业不良资产两个重点方面入手,解决了金融机构的实际困难,切实维护了金融债权。

 在建立政策保障体系的同时,我市综合运用行政、经济、法律等多种手段,加大对企业和有关人员逃废金融债务的追讨和打击力度。企业改制过程中,为保证企业不出现逃废银行债务的现象,对企业改制严格要求,组织银行和有关部门反复协调,在做好职工安置的前提下,确保银行贷款安全。企业主管部门积极与司法机关协调,与各基层法院做好对账,对未办结的金融案件查清底数,核实基数,任务到人,责任到人。

 工行在沧州曾经形成了一笔15亿元的不良贷款,久拖未决,省工行一度停牌沧州中小企业贷款等4项贷款业务。市委、市政府多次召开市长办公会协调,使问题得到了圆满解决。省工行对沧州金融生态建设给予了高度评价,从此全面解禁了各项金融业务。

 市政府充分认识信用社改革对经济的重大促进作用,把帮助农村信用社改制作为重要任务来抓,通过召开协调会、市长办公会、重点县(市)现场办公等方式,要求县级政府充分认识信用社改革对县域经济的重大促进作用,积极用政府资产捐赠或置换不良资产。目前沧州全辖共有县农信联社15家,在政府帮助下置换不良贷款85324万元,置换历年亏损挂账11697万元。已全部通过票据兑付,获得央行票据兑付资金97021万元。

 规范银行管理 培养诚信意识

 “为了化解各类金融争议,防范金融风险,帮助当事人减少时间成本和财务成本,我市还成立了沧州市金融仲裁协调办公室和沧州市保险行业仲裁中心。”市金融办负责人介绍,各银行业金融机构和保险公司都选聘了相应的业务骨干作为仲裁联络员,建立起了金融司法协作长效机制。

 截至2011年底,共办理保险、借款等各类金融案件1827起,标的额共计人民币2.9亿元,调解和解率为43%,自动履行率达46%。为打造“诚信沧州”品牌,市政法委与金融办还共同努力,解决了积压10年的任丘人行1500万元涉案资金归属问题。时任人民银行石家庄中心支行行长的王景武同志非常感动,亲自带领8个主要部门的一把手来沧州表示感谢,决定为沧州增加8亿元的信贷投放额度。

 市金融办负责人表示,政府在诚信建设的过程中发挥了旗帜、导向作用,各商业银行则以“风险防控”为切入点,与政府形成合力。如河北银行出台了行政管理、风险管理、财务管理、业务管理等四大类、数十项管理制度,规范了业务操作流程,提高了精细化管理水平。农业银行沧州分行在发放惠农卡过程中,将惠农卡的功能与诚信意识进行捆绑宣讲。对于诚信守约的贷款农户,提高授信额度、延长授信期限;对合作过程中有过多次欠息、欠贷等不良信用记录的客户,减少授信额度、降低授信期限,直至停止贷款支持。

 2011年,农业银行沧州分行新发惠农卡6.4万张,累计授信5.16万户,农户小额贷款余额7.5亿元,在全省农行惟一实现了农户小额贷款“零不良”目标,在全国农行系统中名列前茅。

 建设银行沧州分行进行事业部体制改革,对敏感型客户及中小客户进行重点检查和调研,加强贷后管理,加大对关注类和不良类贷款的清收和处置力度。截至2011年底,建设银行沧州分行不良贷款额仅482.1万元,不良贷款率0.04%,低于国际不良贷款率先进标准1.96个百分点,且对公贷款实现“零不良”,资产质量创历史最优。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接