中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
南水北调工程两条干渠经沧州:我市百姓将饮长江水
发布时间:2012年04月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4366)次

  

提示:

    南水北调是国家最大的民生工程,也是促进沧州经济发展、为沧州人民生活带来福祉的工程。工程完成后,沧州哪些地方能喝上引来的长江水?我们饮用的是哪一条线路的水?目前工程的进展如何?很多读者非常想了解这些问题。为此,记者来到市南水北调办进行了采访。

 4月13日,记者在市南水北调办得知,按照国务院确定的2014年4月南水北调中线主体工程全线通水的时间节点,工程将进入倒计时。沧州百姓喝上长江水,还有不到30个月的时间。目前,我市南水北调配套工程的可研阶段已基本完成,今年下半年将如期开工,以确保我市配套工程与主体工程同时完工。

 南水北调缓解我市水缺乏

 沧州是河北省缺水最为严重的一个地区,全市多年平均水资源总量为12.33亿立方米,其中地表水资源量为5.96亿立方米,地下水资源量为6.92亿立方米。人均水资源占有量仅180立方米,是全国人均水资源量的百分之八,不仅低于国际公认的人均500立方米极度缺水标准,而且也低于人均300立方米的维持人类生存的最低标准,属水资源极度缺乏地区。另外,沧州市已形成大漏斗,如果再继续超采下去,将引起海水倒灌。

 南水北调工程是缓解我国北方地区水资源严重短缺的重大战略性工程,分为东、中、西三条线路。通过这三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河连接,实现我国水资源南北调配、东西互济的配置格局,而目前与我市受水区有关的是中线工程。

 市水务局党组成员、南水北调办公室副主任侯顺成介绍,中线工程从长江支流汉江上的丹江口水库引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方程垭口,沿唐白河平原和黄淮海平原西部边缘布置,沿京广铁路西侧北上,自流到北京、天津,输水主干渠长1276千米,中线工程总干渠穿越漳河后进入河北省。根据河北省《南水北调工程总体规划》,确定利用石津和保沧两条跨市干渠从中线为我市引水。

 两条干渠途经沧州

 保沧干渠起点为中线总干渠的中管头分水口,采用的是管道输水。供水目标包括保定、沧州、廊坊三市,途经我市肃宁县、河间市、任丘市。线路全长234.14公里,我市境内长65.85公里,受水区为肃宁、献县、河间、任丘,分水量可达1.59亿立方米。

 石津干渠是从中线总干渠田庄分水口分水,主要供水对象为石家庄市、衡水市、沧州市,途径我市泊头市、南皮县,线路全长222.6公里,我市境内长72.8公里,工程建设为箱涵段。我市受水区为沧州市区、运河沿线及运河以东相关县市,分水量为3.24亿立方米。

 “保沧和石津干渠的供水目标分别是我市的西四县和运河沿线及以东的其他县市,供水范围覆盖了整个沧州。”侯顺成说。

 我市将建八座水库

 过去,沧州百姓饮用的水被称为“苦咸水”。自1996年开始,我市开始引调黄河水,但有些地区饮用水的水质仍然不佳。如今,长江水即将到来,沧州百姓将进入“共饮长江水”时代。跟大浪淀的黄河水相比,长江水更为优质,口质较为甘甜,水源更加充足。工程通水后,每年可为我市引调长江水达4.8亿立方米,可有效缓解沧州地区的水资源短缺状况,为沧州地区的可持续发展提供水源支撑。

 侯顺成说:“引调的长江水主要用于生活和工业,今后还将继续引调黄河水,为农业所用。最终实现长江水为主、黄河水为辅的格局。”

 按照我市南水北调配套工程规划,我市将建设8座中小型水库。目前,东光水库建设今年年底可全部完成;肃宁水库已完成第一阶段的招投标,正准备开工;任丘水库可研报告已经通过审批,正在做初步设计;河间水库今年可完成可研报告;献县、青县、吴桥水库的可研报告正在进行;泊头水库选址已经完成。此外,两条干渠供水目标范围内的各县市水厂及配水管网的前期工作也正在紧张地进行中。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接