中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
春潮涌动渤海湾——沧州沿海经济崛起述评
发布时间:2012年03月31日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2614)次

 

面朝大海,春暖花开。

 大地回暖时节,沧州又迎来新一季发展浪潮:县域经济升位,中心城区经济提速,沿海经济崛起,一派蓬勃生机。特别是作为我市“三大经济板块”领航者,沿海经济发展又翻开崭新一页,跨上更高台阶。

 先来看一份“成绩单”:作为推动沿海经济跃升的“桥头堡”,2011年,渤海新区完成地区生产总值412亿元,比2006年增长4倍;固定资产投资398亿元,比2006年增长5倍;财政收入70.6亿元,比2006年增长6倍。目前,渤海新区的经济总量已经占到全市的四分之一。按照“五年翻两番”的目标,到2015年,渤海新区的经济总量将占到全市的三分之一。渤海新区的开发建设高歌猛进,处在沧州“内陆”的中心城区和各县(市)也加速崛起,不仅主要经济指标保持两位数的高增长,去年所有县、市(区)财政收入全部突破3亿元,而且一批对于区域经济发展具有重大支撑作用的重点项目也在加快实施,渐入发展佳境。

 数据令人感叹,但相较于表面的开发建设成绩,全市在“从大运河走向渤海湾”、倾力建设沿海强市的伟大征程中,所探索和遵循的科学发展路径,更加值得关注。

 以港口为龙头,打造最具吸引力的出海通道

 一路向东,在陆海相接处,总投资303亿元的黄骅港综合港区二期工程正在紧锣密鼓地建设中,一座恢弘壮丽的现代化综合大港,已轮廓鲜明。

 作为列入《河北沿海地区发展规划》的重点项目,黄骅港综合港区二期的开发建设自去年开工以来,各项目进展日新月异,一项项纪录被刷新,一个个奇迹被创造出来:20万吨级航道工程短期内完成前期准备,已进入开发时序;通用散杂货码头和多用途码头今年首月双创佳绩——通用散杂货码头接卸船舶28艘次,完成吞吐量130.18万吨,创造了开航以来单月运营新纪录。刚刚开通的多用途码头集装箱航线共接卸2167个标准箱,为集装箱业务进一步拓展创造了良好开端;今年前两个月,黄骅港综合港区连续单月吞吐量超百万吨,单船接卸创下每小时2575.6吨最高纪录;码头合作招商硕果累累:美国嘉吉、上海宝钢、中电投、河北港口集团等一批国内外大型企业纷纷前来洽谈落户,今年将形成大规模开发建设新格局。

 港口是发展的引擎,是战略的龙头,是全市发展的最大优势。正如市委书记郭华所言,黄骅港综合港区建设在沧州发展历史上具有里程碑意义,必将在带动沿海经济发展、推进沿海强市建设中发挥龙头作用,在拉动河北中南部发展、推动《河北沿海地区发展规划》实施、落实国家战略中发挥重要引擎作用。

 在加快黄骅港综合港区建设这一改写沧州历史的开创性事业中,全市上下一心,竞相建功立业。按照交通部和省政府批准的《黄骅港总体规划》,黄骅港综合港区起步工程2009年3月19日开工。其中,一期工程包括8个10万吨级泊位和一条10万吨级航道,在全市人民高昂的建港热情中,到2010年8月18日开航运营,仅仅用了17个月,创造了中国建港史上的“黄骅港速度”。

 2011年,黄骅港综合港区两个集装箱泊位通航运营,标志着黄骅港向现代化、多功能综合大港迈进的历史性步伐。也就在这一年,黄骅港整体吞吐量突破亿吨,达到了1.15亿吨,一举跻身亿吨大港之列。

 借海行船,依港而兴。觉醒的沧州人一举打破“苦海沿边”的多年困局,全力以赴,正将黄骅综合大港逐步打造成为海洋运输成本低廉、港口陆路运距最短、对用港企业最具吸引力的现代化综合大港,为实现经济跨越式发展筑牢了根基。

 以项目为支撑,培育最具竞争力的产业优势

 综观全球各地的经济强区,皆以实现产业聚集、企业振兴为目的。生产要素和特色产业的集群化程度,已经成为衡量现阶段国内临港区域发展层次的关键指标。

 以港口为引擎,以产业为支撑,以城市为依托——沧州沿海早已明确了发展思路。如今,随着黄骅港综合港区通用散杂货码头和多用途码头相继开航,港口对产业的拉动作用日益彰显:开航前,渤海新区重点项目共122个,总投资约2420亿元。而在开航后一年多,渤海新区亿元以上重点建设项目就达到313个,总投资突破8000亿元。

 国内外大企业纷纷选择在渤海新区投资兴业,选择把黄骅综合大港作为进出海口,低廉的运输成本和优越的服务环境无疑是其考虑的重要因素。“借助黄骅综合大港,预计一年可节省运费4亿元,足够再上一个新项目!”河北伦特公路材料有限公司负责人算准了这笔账。目前,这个公司正抢抓机遇,在渤海新区临港区域投资兴建生产基地,建成后,原料可直接从码头通过管道输送到厂区,进一步降低生产成本。

 港口对产业的拉动,使得一大批支柱型大项目、好项目纷纷落户,也使得渤海新区精心谋划的“四梁八柱”产业循环体系逐渐步入正轨。“四梁八柱”即冶金装备、石油化工、电力能源、现代物流四大主导产业,普碳钢、特钢、大芳烃、聚氨酯、氯碱化工、煤化工、海水淡化和现代物流八大产业链。“四梁八柱”产业体系的提出和实施,为渤海新区在产业结构调整上明确了方向。按照规划,到2015年,“四梁八柱”产业将完成投资3200亿元,实现销售收入7000亿元、利税1200亿元,带动下游产业投资3300亿元。届时,港口对产业的拉动作用将会体现得更加淋漓尽致。

 实践证明,沧州转身向海,紧抓项目建设、带动产业崛起的科学决策应时顺势。在落户沿海的企业中,北汽集团黄骅汽车产业园已破土动工,项目建成后,可实现年销售收入12亿元,提供就业岗位1200个,黄骅市也将成为华北地区最大的汽车装备制造业生产基地;冀中能源集团金牛化工40万吨PVC(聚氯乙烯)项目正加紧建设,预计明年竣工投产。  

届时,金牛化工每年可生产63万吨PVC树脂、50万吨烧碱和16万吨液氯,其中液氯产品可与产业园区内的其他企业形成循环产业链,实现氯的二次利用,对推动区域循环经济发展具有重要意义;中钢滨海基地镍铁项目和达力普特型铸锻项目,是冶金装备产业的两支重型“潜力股”,其中,达力普100万吨特型铸锻一期项目投资15亿元,将采用国内领先、世界一流的制造工艺,逐步建设全国能源装备配套制造基地和研发中心,投资18亿元的中钢滨海基地8万吨镍铁项目,将引进红土镍矿火法冶炼技术的最佳流程,投产后将填补国内镍铁生产领域的空白……

   “目前的渤海新区,可以说每天都有项目洽谈,平均每周都有项目签约、每月都有项目开工。”副市长、渤海新区党工委书记、管委会主任回学勇说,坐拥黄骅综合大港等独特优势和《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略等重大机遇,沧州渤海新区招商引资、项目建设的热潮方兴未艾,成果愈加丰硕。

沿海是全市的沿海,诸多“内陆”县市,同样以强烈的海洋思维,主动对接,实现了“从大运河到渤海湾将”的华丽转身。作为黄骅港综合港区的直接腹地,东光县抢抓机遇,以“三个十”建设力促经济转型 (即以“十大工业项目”为主抓手,加快特色产业膨胀步伐;以“十大城建工程”为重点,着力提升城市宜居水平;以“十大民生工程”为载体,不断提升群众幸福生活指数)。一贯倡导“工业立市”的泊头市则将目光专注于产业提档升级。去年以来,泊头共鼓励实施企业技改项目103个,推动自身机械装备水平在全省乃至整个环渤海区域县级市处于领先地位,为“融入沿海、加快崛起”创造了良好条件。处在西部的肃宁县则将今年确定为“工作落实年”,在项目建设、完善城市功能、统筹城乡发展、改善民生上发力,全力助推沿海强市建设……行走在潮涨浪涌、加速振兴之路上的古城沧州,已是一派风生水起。
   

以生态为笔墨,描绘最适宜居住的滨海城市
   

崛起的港口,兴盛的产业,必然呼唤一座现代化的滨海新城拔地而起。2008年12月,省政府批准实施《黄骅新城城市总体规划》,新城规划面积110平方公里,到2020年人口达到100万人。2010年10月,黄骅新城被住建部及我省共同确定为国家生态示范城市。
   

在投入近亿元,聘请国内外一流设计单位完成城市专项规划和控制详规基础上,沧州坚持“水为魂、绿为根”的生态理念,紧紧围绕“三年出形象、五年见规模、十年成中心”的工作目标和“先东西、后南北、大聚合”的工作思路,着力推进黄骅新城建设。截至目前,已累计完成投资62亿元,今年又有总投资52.5亿多元的17个项目陆续开工建设,这座滨海城市的奇丽框架正逐步展现。
   

作为临港区域发展“建设大港口、培育大产业、发展大城市”三大战略的重要组成部分,黄骅新城的发展一直备受关注,各类项目的推进也牵动人心。
   

   “如果只是单纯地卖地搞房地产开发,就偏离了发展大城市的主题。”新城建设管理委会相关负责人说:“要来新城投资的项目很多,但我们并不是‘剜到篮子里都是菜’,而是按照绿色发展要求,从提升城市品位和价值的角度综合考量,有选择地引进。最大特点就是突出一个‘新’字,让那些低碳环保无污染的知识密集型企业和新兴服务业成为城市的主体。”
   

有了这样的理念,一批教育类、文化类、旅游类项目被优先引进。仅去年一年,黄骅新城就正式签约项目30多个,投资额近百亿元。一批“中”字头、“国”字号的大项目、好项目相继落户。中国科协青年科技工作者之家、河北传媒文化创意中心、中国城市户外运动示范中心、中央电视台新影集团影视展播基地、北师大渤海新区附属学校、全国少先队辅导员教育学院等项目,为这座正在起步的城市带来了无限生机与活力。
   

 在加快招商引资、项目引进的同时,黄骅新城项目建设的规模和速度也被不断刷新。 去年9月,河北农业大学渤海校区仅用短短14个月就建成并实现招生,首批2600名来自全国各地的学子已入驻就读,创造了令人震惊的新城速度。同年11月,世博欢乐园捷克馆和斯洛伐克馆建成开馆,仅4个月就还原了上海世博会上两馆原貌,吸引周边3万余名游客参观游览。北京中医药大学东方学院加紧建设、博海公园完成水面开挖、多家企业总部项目开始打桩、五星级酒店建成运营、首届中国影视教育节成功举办……种种迹象表明,黄骅新城发展的独特魅力已初步彰显。
   

这座从盐碱滩上崛建起的滨海新城,克服重重困难,在项目准入上始终把握一条准则:无论是高校还是公园场馆,都必须低碳环保,科学生态。而这些必将为新城起步区明确一种定位,从而给为未来今后新城的整体发展奠定良好的基础。
   

   作为港产城同步发展的重要载体,黄骅新城的发展注定并非一花独放。伴随黄骅新城内部基础设施和项目建设加速推进,4条“港城通道”已全线打通,新城与港口以最短距离紧密连接在一起。这不仅使城、港通车时间整整缩短了一半,而且极大促进了港口与新城间的协同发展。以此为标志,黄骅新城与黄骅港综合港区的辐射联动大幕已全面开启。借助不断发展的临港产业,黄骅新城将逐步形成一个集办公、培训、研发、信息交流等为一体的综合区域,为企业家和建设者们提供一个美好的绿色生态的后方基地。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接