中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
“沧州未来规划图”系列报道一 北京路:打造沧州的“长安街”
发布时间:2012年04月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(12472)次

 

开栏话:

 城市建设,规划先行。有了合理的规划,城市的明天才更美好。

 今天的沧州已经步入了建设的高速时代,规划中的沧州正在大踏步向我们走来。未来的沧州将怎样成为一座让世人瞩目的城市?她将带给狮城百姓何样的生活环境?《沧州晚报》开辟《沧州未来规划图》专栏,让读者先睹为快,看看未来的沧州将如何成为一座开放之城、活力之城、魅力之城。

 

伴随着沧州西站的启用,西部新城建设正在以高铁速度展开。而北京路作为西部新城的中心轴线,是全市重要的交通干道,也是西部新城门户型迎宾礼仪大道。根据它的特殊区位优势,规划部门创新性地提出“打造沧州的长安街”这一核心理念,未来的北京路将同时具备标志性、景观性、礼仪性,成为独一无二的城市名片。

 如火如荼的建设潮

 春风拂面,春意盎然。走在北京路上,很多人都能感受到一股建设的春潮扑面涌来。

 工地上,工人正在各自的岗位上紧张有序地工作着:高空中,一排排塔吊起降旋转,将钢筋、空心砖等送往不同方向……近日,在北京路两侧满眼看到的都是繁忙的建筑工地,很多市民都被这紧张的建设场景感染着。

 “管道大厦、移动大厦、供排水大厦等项目都已经开工建设,北京路企业总部城市设计已经完成;20多个企业的总部项目,已经在北京路两侧拉开建设大幕。”市城乡规划局的有关负责人告诉记者,未来的三到五年,北京路两侧将成为企业云集、高楼林立的现代化区域。

 为提升北京路整体景观,市城乡规划局邀请中国建筑北京设计研究院副院长宋晓龙教授主持开展北京路城市设计工作。宋晓龙教授曾主持过北京长安街西段城市设计,根据我市北京路的特殊区位优势和未来发展前景,提出“沧州的长安街”这一核心理念。未来,我市将倾力把北京路打造成标志性、景观性、礼仪性的城市名片。

 “双轴、双心、三组团”

 北京路两侧的城市设计围绕“双轴、双心、三组团”展开。市城乡规划局王宪章局长说,双轴即由北京路与青海大道组成的城市发展十字轴和由绿化通廊构成的绿化景观十字轴;双心即文化公园、体育公园两个景观核心;三组团即西部交通商业中心组团、中部商务金融中心组团和东部行政文化中心组团。

 三大组团的布局,将营造现代、开放、繁华、特色的城市形象。西部交通商业中心,围绕高铁车站布置大型商业、酒店建筑,围合站前广场,作为北京路空间序列的前奏。中部商务金融中心,各企业总部鳞次栉比,为北京路城市形象奠定基调。中心超高层建筑群拔地而起,将整个空间序列推向高潮。东部行政文化中心建筑群与大型文体设施协调共生,充分展现城市魅力。

 按照规划设计,北京路两侧将以商务办公、商业金融、行政办公、文体休闲为主导功能,结合中央公园的建设有效引导城市开发。王宪章说,在道路规划方面,将重点加强北京路两侧景观绿化,种植7排以上的高大乔木,营造绿树成荫的街道环境,打造一条具有迎宾性质的“城市森林景观大道”。

 西部前行 文化当先

 文体设施的层次是一个城市经济和社会发展水平的体现,随着近几年沧州经济的快速发展,人们对体育健身和文化娱乐方面的需求也越来越高。市委、市政府抓住提升城市品位和关注民生两大要素,下大决心提高沧州的文化体育设施水平。

 于是,北京路作为西部新城的中轴线,文体建筑一个个毗邻而居:形似海鸥的市体育馆、状如大鹏的展览中心、18.2万平方米的狮城公园、可容纳3万人的沧州体育场、市民服务中心、城乡规划馆、图书馆、博物馆、游泳馆……它们的建成投用,将大大提升沧州的城市品位。

 “建筑色彩以淡雅、明快的暖色调为主,辅助配色选用乳黄、橘红、咖啡色系,外墙玻璃选用无色透明玻璃。”市城乡规划局秦琨副局长说,在道路两侧的城市设计中,北京路两侧的建筑都采用这样的色彩,和现在已建成的建筑和谐统一,特色鲜明、硬朗、庄重。

 都会商务区 前程似锦

 2011年11月30日,西部新城举行了沧州新城企业总部项目开工奠基仪式,21个企业总部项目同时开工建设。这是西部新城建设的第一批项目,它们均选址在北京路两侧。市相关领导出席开工奠基仪式,并为项目培土奠基。市领导在致辞中说,实施沧州新城企业总部项目,是扩大城市规模、完善城市功能、发展城市经济、提升城市品位的重要举措,也是各企业展示实力、树立形象、扩大沧州影响的重要窗口。

 沧州新城企业总部项目,包括沧州日报社传媒大厦、渤海大厦、天成大厦、图书大厦等21个工程,总占地约450亩,建筑面积约90万平方米,总投资约35亿元。项目全部建成后,将与沧州体育馆、沧州国际会展中心和“一场三馆”遥相呼应,对塑造沧州西部门户形象,建设功能完备的迎宾商务大道,构建完善的城市道路景观体系,将起到积极的推动作用。项目全部落成后,沧州新的中央商务区与中央生活区圆满呈现。届时,沧州的都会进程更将掀开崭新的一页。

 未来的三到五年,沿北京路遥望,树木葱茏的景观大道、繁华现代的商务大楼、丰富完善的文体设施、生态宜居的居住社区,构成了特色鲜明、和谐共荣的城市风貌,为世人展示了一个全新的沧州。漫步北京路,您将会有一种身处大都市的感觉,林立的高楼、云集的企业、宽阔的马路、独特的场馆……一个个标志性建筑巍然耸立,连成一片,彰显着狮城这座现代化开放城市独有的魅力和品位。

 今天的沧州已经步入了高铁时代,随着北京路两侧用地的开发建设,将全面带动西部新城乃至整个沧州的发展建设,未来的沧州必将成为一个开放之城、活力之城、魅力之城。

                                                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接