中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
沧州发展跨入“大工业时代”
发布时间:2012年03月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2834)次

 

2011年,全市1454家规模以上工业企业完成增加值首次突破千亿元大关,达到1041.3亿元,同比增长16.8%,是我市近年来工业发展的最好水平。与这份漂亮的“十二五”开局成绩单相对应的是,以华北石化千万吨炼油、中钢中铁、汽车制造等大项目建设为标志

 大项目聚集 沧州工业经济“亮剑”

 近日,《沧州市工业经济“十二五”发展规划》编制完成,一份沧州工业发展的蓝图就此绘成。

 在这份蓝图里,沧州底气十足地定下2015年规模以上工业增加值达到1600亿元,实现翻一番的目标,而这份底气正是来自于“大工业”的快速增长。

 沧州管道装备制造业协会秘书长朱纯忠用“相当不容易”来形容全市2011年的工业成绩单。他说:“沧州去年GDP总量居全省第四位,增速连续四年居全省第一,其中工业发展贡献良多。规模以上工业增加值首次超千亿元,这是一个里程碑,也为实现‘十二五’目标打下了坚实基础。”

 成绩的取得,是栽培一个个大项目、好项目结出的硕果,是工业立市、工业强市发展思路的收获。

 2009年,中钢滨海基地落户渤海新区,立足打造全国第一个大型现代化镍铁项目;

 2010年,华北石化千万吨炼油项目开工奠基,结束沧州没有大炼油的历史;

 2011年,北汽集团黄骅汽车产业园暨北京汽车制造公司车桥工厂项目在黄骅市奠基,结束沧州不能生产汽车整车的历史;

 ……

 工业强市战略在“十二五”开局之年终于迸发出强劲动力。重大项目的相继落户、建设和投产,推动着工业发展的车轮滚滚向前,把一个又一个标记着落后的记录抛在后面。

 截至去年,全市投资亿元以上在建和竣工项目588个,比上年增加95个,总投资3754亿元,完成投资983亿元。其中投资5亿元以上项目165个,比上年增加78个。172个亿元以上项目竣工投产,新增销售收入1500多亿元。改革开放30余年,沧州已经从单一的化工城,成长为石油化工、管道装备、钢铁、机械设备、电力能源、食品加工、现代物流等七大主导产业并行的新兴工业城市。

 其中,千万吨炼油、40万辆整车、中钢镍铁等项目正处在建设和初期运营中,而重点项目从开工建设到投产盈利,需要3到5年时间。这样计算,“十二五”结束的时候,这些项目显现出的市场掌控力和产业带动能力之巨大是不可想象的,沧州实现持续飞跃的巨大内驱动力正在生成。

 积蓄产业基础  工业经济华丽转身

 “近两年到外地招商,介绍到沧州的交通、土地、能源优势时,很多大企业都感到沧州变化很大,惊讶于沧州雄厚的产业发展基础。”眼下,临港经济技术开发区管委会主任张召堂正在为今年谋划引入的8个外资项目奔走,“沧州经过这些年的发展,基础设施体系建设比较完善。去年《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略,提升了沧州在沿海经济布局的战略地位,这一切都使得沧州的产业基础前所未有地扎实。”

 黄骅综合大港通航,改写了沧州没有综合港口的历史;国华沧东电厂一、二期工程完工,改写了沧州一直处在电网末梢的历史;京沪高铁让沧州名副其实地进入了京津一小时都市圈;全市高速公路通车总里程达到589.9公里,高速密度位居全省首位;全市省级以上工业聚集区、开发区总数达到18个……

 “几年前,我们招商还主要针对‘三五八十’项目,如今,投资低于5亿元的项目已不在开发区考虑范围内了。”任丘经济开发区副主任张佩宗洽谈项目时的牛气,恰是源自于沧州积蓄已久的工业基础。

 沧州的产业发展平台从未有过这般四平八稳,也正是因为家底逐渐殷实,沧州才把眼光放得更长远。在京津产业外迁、南资北移的机遇中,沧州产业基础优势尽显,一座传统的化工城正行走在新型工业化的道路上。

 任丘市委书记刘金辉对此深有感触:“我刚到任丘工作时,非常眼馋广东大亚湾那样的石化产业链。其实沧州的石化产业基础并不比别人差。石化产业作为沧州主导产业,盐化工、煤化工、精细化工、合成材料等都具备了一定产业基础,唯独缺少重要的‘油头’。华北石油的千万吨炼油项目,恰好可以改变过去不完善的产业格局。”

 经过“十一五”的“磨剑”,沧州工业已是焕然一新,“剑锋”也更加敏锐:到“十二五”末,全市将达到三千万吨年炼油能力、三千万吨年管道加工能力、三千万吨年新材料生产能力。三个三千万吨,显然不仅仅是数字上的提升。

 “应该说‘三个三’代表一种跨越。”朱纯忠解释,“以管道行业为例,目前全市管道装备制造企业的设计生产能力可以达到2500万吨,但实际生产能力只有2000万吨左右。五年后我们将达到生产能力3000万吨,但是这个产量不是靠单纯扩大低端产品的生产规模去实现的,我们要提升产品的附加值。沧州管道装备企业近3000家,几乎涵盖所有管道产品类别。这是沧州管道装备业的基础,这意味着我们的产业基础很完备,所以通过优化产品结构、加强自主创新就可以实现做大做强的目标。”

 依托现有的产业基础招商引资,通过大项目落地,做大做强产业链条,是沧州在工业立市、工业强市过程中探索出的宝贵经验。

 延伸产业链条 工业航母扬帆起航

 伴随着华北石油千万吨项目的开工建设,沧州壮大“油头”、发展“化身”的激情再次被点燃,而这也正契合了河北省第八次党代会报告中提出的“石化工业上抓能力,下抓链条”的发展思路。

 “石化产业链条非常丰富,过去沧州却因为炼油能力不足,影响了下游产业链的发展。千万吨炼油将彻底改变这一局面。依托千万吨炼油,建设百万吨乙烯项目,这两个项目年收入将超千亿元。通过炼化一体化,2000亿元规模的下游石化产业链也将被拉动起来,从而实现对资源的‘吃干榨尽’。”刘金辉掩饰不住内心的激动。

 壮大龙头,填补产业链断层,构筑企业之间“墙头经济”,让资源在产业链中流动起来,成为沧州延伸产业链的一大“景观”。

 不过,“和我们的近邻山东、天津相比,沧州的石化产业规模还略显单薄。壮大‘油头’,延长‘化身’,发展大石化,只有这条路,才是沧州石化产业的出路。”张召堂认为,沧州在延伸产业链条方面还有很长的路要走,“完善石化产业链的意义不仅是利用好石油资源,而且石化产业链外延很广,可以和盐化工、煤化工、煤电热电一体化相互关联,形成完整的循环经济产业链”。

 沧州管道装备制造业同样也认识到延伸产业链的重要。由于企业规模和产能差异较大,装备水平参差不齐,落后产能占据了全市管道装备行业的40%到50%。要突破发展瓶颈,“合纵联合”成为最好的途径。

 “首先是通过横向联合。沧州管道装备企业正在谋划组建中国管道装备制造发展集团,集团由管道行业龙头企业组成,这就把沧州的管道装备企业变成一只更有力的拳头,抗击风险的能力大大加强。其次是针对一些管道企业规模小、布局分散的特点,根据其工艺特点和企业间的供求关系,组成上下游合作关系。把管道行业的单件产品组装成为部件产品,产品的附加值就能得到质的提升。通过这两种方式,把全市管道装备行业整合重组,是未来实现新突破的基础。”这就是朱纯忠心中的“合纵联合”之路。

 另外,沧州要形成一批销售收入超千亿的园区、聚集区和超500亿的企业集群,也需要发挥产业链完备的优势。

 实际上,无论是产业内部的“合纵联合”,还是产业间的环环相扣,延伸产业链都不是在做简单的加减法,而是在组建沧州工业发展的“航母群”。正如市委书记郭华所言:要把核心放在延长产业链条上,围绕延长产业链条、打造循环经济这一立足点做好招商引资。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接