中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
全市扶贫开发整合投入突破10亿元
发布时间:2012年03月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2305)次

 

让更多贫困人口实现脱贫致富,是衡量一个地方发展进步的重要标尺。去年以来,全市扶贫开发工作饱含为民情怀,通过相关部门积极跑办、撬动资金、扶持和壮大扶贫产业,使全市扶贫开发整合投入历史性突破10亿元,“东畜西菜”产业扶贫片区年创产值43亿元,不仅为贫困地区群众燃起更大致富希望,而且推动我市首次摘取“全国扶贫开发先进集体”桂冠。

 解决贫困群众的生产生活问题,始终被摆在全市各项工作重要位置。市扶贫开发办公室主任刘立楼说,从一定意义上讲,扶贫开发工作帮扶的是全市发展的“短板”,但这个“短板”关系着群众福祉,决定着发展质量,补足“短板”的工作不能有丝毫松懈。这就决定了扶贫办“小部门”必须有大作为,人员少必须做大文章。为此,他们迅速明确重点,积极外跑内争,全力创先争优。

 千方百计用好政策,赢得支持,争取更多项目资金落户。抓住国家加大扶贫投入的难得机遇,市扶贫开发部门抢先跑部进京、跑省进厅,通过与领导汇报,与业务处室协调,积极反映我市相关情况,在工作难度较大的情况下,争取核定了科学合理的全市贫困人口基数,奠定了未来新十年项目建设和资金争取的良好基础。在中央和省整体向燕山——太行山特困地区倾斜的扶贫政策刚刚出台之际,我市立即展开工作,争取到位省以上扶贫专项资金2.8亿元,创历史最高纪录。其中财政扶贫资金10522万元、以工代赈资金3564万元、信贷扶贫资金1.43亿元,财政扶贫资金较上年增加3335万元,增长46.4%。

 利用有限的扶贫资金,发挥“四两拨千斤”的功效,整合撬动扶贫投入实现新突破。利用争取来的扶贫资金,市扶贫开发部门创新思路,采取以财政扶贫投入为先导,以县级财政配套为辅助,整合部门与群众自筹相结合的投入机制,实现了扶贫资金的成倍“放大”。海兴县张会亭乡北齐村的刘建文就是一个用6000元扶贫资金撬动9万多元投资的典型例子:刘建文看准了大棚蔬菜行业,扶贫开发扶持他6000元,协调贴息贷款4万元,他自筹资金4万余元,很快建起了5个蔬菜大棚,两个月产茴香1万公斤,创收3.5万元,预计1年就可收回成本。去年以来,全市共整合撬动扶贫投入10.21亿元。值得一提的是,除去县级配套和群众自筹,农民专业合作社的力量也被充分调动起来。通过在东部海兴、盐山等5县培育发展孟村牧发、南皮清华等肉鸡养殖专业合作社,为养殖户先期注入启动资金1.2亿元;在西部献县、肃宁县,通过蔬菜专业合作社实施产业项目,共挖掘社会资金投入达1.37亿元。此外,在7个贫困县实施了小额到户贷款贴息,撬动信贷资金投入3.56亿元,通过与国家扶贫基金会合作,分别在海兴、献县创建了农户自立服务社,共发放小额贷款2550万元。

 “输血”最终要变为“造血”,资金扶贫最终要演化为产业扶贫、项目扶贫。利用沧州黑龙港流域特殊的地质、气候和水利条件,在广泛调研基础上,市扶贫开发部门确立了“东畜西菜”的扶贫产业布局。在东部孟村、东光等5县扶持发展以肉鸡养殖为主的畜业群体,年出栏肉鸡已达9800万只、肉鸭276万只、肉牛4.8万头、肉猪4.9万头,年产值16.1亿余元。在西部两县形成了以设施蔬菜为主的菜业片区,设施蔬菜已发展到16万亩,年产量237.7万吨,年产值26.6亿余元。截至目前,东部5县已初步形成从种鸡饲养、孵化供苗、饲料供给、肉鸡的养殖到屠宰加工、订单销售“一条龙”的产业扶贫运作体系。刘立楼算了这样一笔账:一般1个养鸡大棚存栏肉鸡5000只,年出栏5至6茬、2.5至3万只,可获利8至10万元,抵得上50亩地1年的种粮收入。西部蔬菜产业也拓宽了销售渠道、延长了产业链条,共扶持兴建大小蔬菜批发市场12个,对15种蔬菜进行了无公害鉴定,与天津、石家庄等大型超市实现了对接,肃宁部分品牌蔬菜还出口到了俄罗斯和东南亚等国家和地区。

 投入的增加使扶贫成效进一步提升,去年全市共有8万贫困人口脱贫,为新十年完成70万人脱贫的任务目标取得了良好开端。

                                                        编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接