中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
“对接京津•协同发展” 沧州市委书记每天关注环境
发布时间:2014年04月11日       作者:袁君霞       编辑:许昊苏      来源:中国经济网      浏览次数:(1896)次

11日上午,“对接京津·协同发展” --沧州经济社会发展情况新闻发布会在沧州举行,沧州市市委书记焦彦龙和沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰分别就沧州的情况进行了通报。
    据了解,现在的沧州已经进入了与京津同城时代,从沧州到北京51分钟,京沪高,到天津20多分钟。沧州境内7条高速公路都进入了京津冀高速路路网,沧州所辖的各个县(市)都可以便捷地到达京津。
    正在建设的北京新机场,从沧州到新机场的6车道高速公路已经建成,北京到新机场只要一个小时。
    “沧州的海陆空交通运输方式都将齐全,将成为京津冀这个都市圈里面,特别是中国北方综合交通运输体系最为发达的地级市。”焦彦龙说。
   据介绍,除了交通便利,沧州还拥有沿海临港的优势。黄骅港去年吞吐量达到1.7亿吨,增速在全国沿海亿吨大港中位列第一位。黄骅港20万吨级航道和20万吨级矿石码头今年6月份全部建成投用,黄骅港也是北京的出海口之一。
    渤海新区有2400平方公里,加上海兴县可达3000多平方公里。其中有200多万亩未利用地,是京津转移产业的“黄金宝地”,临港拥有大片的未利用地。
    焦彦龙表示,在沧州企业可以利用国际、国内两种资源两个市场加快发展。同时,产业在沧州的沿海临港积聚,它可以保护大量的耕地,不占用耕地来加快发展。

区位优势以外,沧州还具有产业基础优势和低成本优势。中石油、中石化、中海油三大国有实化公司在沧州均设有生产基地。炼油厂,原油加工能力达到1500万吨/年。2013年沧州的石油化工行业实现增加值473亿元,占全市规模以上工业37%。沧州还是亚洲最大的TDI生产基地、中国重要的PVC生产基地。
    “便捷的陆海交通、低廉的海运成本、较低的土地和劳动力成本,为企业发展带来低成本优势。京津企业总部迁到沧州,或在沧州设立生产基地,会极大的提高企业竞争力,赢得更大的发展空间。”焦彦龙说。
    焦彦龙指出,近年来,沧州与京津的紧密合作为对接打下了坚实基础。2013年,沧州与北京的合作项目460项,合同引资959亿元,实际引进资金206亿元,占沧州市利用省外资金总额的32%。多个学校的建成和与知名医院的医疗合作更提升了沧州城市竞争力。
    会后,焦彦龙在接受媒体采访时表示,“近几年,通过不断完善各项城市功能,加大绿化的力度,沧州的生态环境不断改善,我每天都关注空气质量的发布,刚才在新闻发布会的时候,我看了一下手机,看了一下沧州今天的空气质量,今天沧州AQI指数是110,河北省内11个城市排名第二。”
    发布会上,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰简要介绍了渤海新区开发建设情况。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接