中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
春潮涌动渤海湾——河北电视台记者采访市长焦彦龙
发布时间:2012年04月22日       作者:-       编辑:曹爱国      来源:      浏览次数:(2534)次

    编者按: 按照省委宣传部的安排,河北电视台《春动河北2012》栏目记者日前采访了市长焦彦龙。焦彦龙市长就加快渤海新区发展的有关问题接受了记者现场采访。

    主持人:焦市长,听说省委、省政府召开渤海新区开发建设现场办公会的当天晚上,您几乎一晚没睡?是因为兴奋呢,还是感到压力大?

    焦彦龙:一是兴奋。国务院批准实施《河北沿海地区发展规划》,沧州作为河北省三个沿海城市之一,沧州的发展上升为国家战略,这在沧州发展史上是第一次。省委提出举全省之力打造渤海新区,渤海新区迎来了前所未有的发展机遇。这必将推动沧州及渤海新区更快更好发展。能有幸参与到这一发展中,我十分兴奋。二是压力很大。实现省委、省政府提出的打造沿海增长极的目标,任重道远,责任重大。我们必须完成这一艰巨任务。发展的速度要快,更要全面贯彻落实科学发展观。渤海新区发展进程中的一件件事,每天无数次萦绕在我的脑海里,可以说是吃不好饭、睡不好觉啊!

    主持人:渤海新区是省委、省政府重点打造的增长极,能不能谈一谈未来渤海新区发展的战略目标是什么?

    焦彦龙:渤海新区发展的战略目标就是张庆黎书记提出的“三强”:经济实力强、辐射能力强、支撑能力强。经济实力强:到2015年,地区在生产总值和财政收入要比2010年翻两番,地区生产总值超千亿元,财政收入达到200亿元左右。再经过三五年努力,在渤海新区打造一个新沧州,就是达到沧州现在的经济总量。辐射能力强:加快黄骅港建设和发展,到2015年,设计通过能力力争达到3亿吨,有效地拉动冀中南6市发展,推动冀中南6市扩大开放、调整结构、融入沿海经济。支撑能力强:形成具有较强竞争力的产业体系,包括临港产业、重化工业、先进装备制造业和港口物流业、现代服务业,用产业支撑起渤海新区的快速发展。

    主持人:听了您的介绍,我们感到您对渤海新区未来发展信心十足,能不能向大家说一说是什么让您如此充满信心?

    焦彦龙:市委、市政府对加快渤海新区发展信心十足。信心来自于渤海新区已经具备了大发展的各种条件。一是中央和省委、省政府的高度重视。《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略,渤海新区成为国家重点开发建设的区域。省委、省政府高度重视,举全省之力支持。有中央的支持,省委、省政府的坚强领导,这是我们最重要的信心所在。二是港口发展潜力大。腹地大, 冀中南6市,还有鲁北、豫北和山西、内蒙都是直接腹地,广阔的腹地可以支撑港口发展。三是土地资源丰富。我市沿海有220万亩未利用地,这么多土地,在西部有,但在东部沿海地区、而且临港,绝无仅有。其中有55万亩已转为建设用地,不需任何土地指标,有项目就可以上。四是交通优势。区域内高速公路四通八达,可以直通全省任何城市和周边省、市,从我们现在坐的地方,通过高速公路到天津滨海新区只有30分钟,到天津机场也只有半小时。朔黄铁路已打通内蒙古、山西至黄骅港,邯黄铁路正在加紧建设。五是新区内水、电、路、讯等基础设施已经初步具备,可以满足项目落地的需求。有这些条件,我们对新区的发展充满了信心。

    主持人:通过您的介绍,我们看到了渤海新区未来发展的宏伟蓝图,请您谈一谈如何把这张美好的蓝图变为现实。

    焦彦龙:省委、省政府在渤海新区现场办公会上,已明确指出了新区发展的指导思想、目标任务、工作重点。目标任务已经明确,关键靠实干、靠狠抓落实。我们提出了“四个干”:“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的抓落实机制。干什么?要把任务目标清清楚楚列出来。怎么干?针对落到实处存在的问题和困难,解放思想,找出解决的办法和措施。谁来干?明确到部门、人头。什么时间干成?明确完成时限。当前,我们按照“四个干”的方法,正在逐项落实。

    主持人:黄骅港是我省三大港口之一,肩负着拉动冀中南地区发展的重任。请您谈一谈黄骅港的建设情况,以及如何更好地发挥对冀中南地区发展的拉动作用?

    焦彦龙:黄骅港目前除煤炭泊位外,已建成散杂货通用泊位4个,40万标箱集装箱和液体化工码头,航道可通行10万吨级船舶。但是,仍存在功能不健全问题。要进一步拉动冀中南经济发展,需进一步加快港口建设,完善港口功能,增加吞吐量。当前,正在加紧推进20万吨级矿石码头和20万吨级航道建设。这些码头泊位建成后,将会充分拉动冀中南经济发展。

    主持人:我们看到了一组数字:去年,黄骅港吞吐量突破亿吨,但散杂货运输才1000多万吨。您怎么看待这个问题?

    焦彦龙:你提的这个问题非常对。按黄骅港的腹地货源,据专家测算,应该在2亿至3亿吨。目前只运了1600万吨,港口运力还有很大提升空间。另一方面,目前煤炭之外的码头泊位建设不足,比如4个散货泊位,设计通过能力是840万吨,去年刚开航就运了1000多万吨,所以,下一步要继续加大码头泊位建设力度。

    主持人:目前,全国各地为加快发展都在大力招商引资,焦市长,您也经常参加一些招商活动吧。比方说,在座的许多是大企业的老总,如果用一句最简短的话概括渤海新区的优势、投资环境的亮点,您怎么说?

    焦彦龙:很多人都知道我担任过8年多省交通运输厅厅长,其实我干工业的时间比当交通厅长时间长。我在另一个市当过管工业的副市长,也当过省政府负责工业的副秘书长。对企业的情况应该说了解比较多。对企业来说,最吸引人的地方,就是在这里投资建厂,能赚钱,能加快企业发展。渤海新区有很多地方没有的比较优势:一是有港口运输低成本优势。水运比公路、铁路运输成本要低很多,节省的运输费用直接成了企业利润。二是企业临港建厂可以利用国际国内两个市场、两种资源加快发展。国际贸易90%的货物是靠海运,在当前国际经济一体化快速推进的形势下,一个企业不面向国际市场,不利用两种资源,很难实现大发展。而融入国际经济,在临港建企业是最佳选择。三是丰富的土地资源。四是便利的交通。五是基本的基础设施已具备。如果我是一个企业老板,我会毫不犹豫地抢抓时间来渤海新区考察投资。

    主持人:好位置、好环境,给渤海新区引来更多的投资商,但我听说,咱们也已经由过去的“招商引资”变为了“招商择资”,也就是有选择地引进项目,已经不是“剜到篮里就是菜”了,是这样吗?

    焦彦龙:是的。渤海新区产业发展的指导思想,就是贯彻落实科学发展观、走循环经济发展之路。必须把环境保护放在重要位置。对污染环境、可能污染渤海的项目,坚决不上。同时,新区一直在坚持走循环经济之路,一方面保护环境、不排放污染,另一方面通过循环经济、废物再利用,也可以增加企业经济效益。

    主持人:有句话叫“栽下梧桐树,引得凤凰来”。渤海新区下大力建设新城、优化环境,一个重要的目的就是引进人才、留住人才。请您谈一谈在引进人才方面有什么计划和打算?

    焦彦龙:目前,新区已引进3所大学。渤海新区要实现科学发展、跨越式发展,关键是人才。在引进人才上:一是更大力度地引进各类专业技术人才和高端管理人才;二是引进大学;三是引进科研单位。为吸引人才,我们已经制定了一系列优惠政策,比如土地供应、扶持资金、人才住房、薪酬等。在这里,我热忱欢迎各类人才到渤海新区创业。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,这是一个可以实现你的梦想、你的理想的地方!

    主持人:今天我们谈了这么多,我们想请焦市长谈谈您心目中未来的渤海新区?

    焦彦龙:我觉得,现在的渤海新区就像30年前的深圳。所以,我们要像当年的深圳建设者一样,解放思想、开拓创新,发扬“拓荒牛”精神,埋头苦干实干。我想,不久的将来,渤海新区首先会成为环渤海地区一个临港的重要先进产业的聚集区、河北经济发展的增长极。若干年后,会成为渤海湾的一颗闪亮的明珠!

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接