中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>经济沧州 >>
壮大中心城区经济 助推沿海强市建设 中心城区32个项目集中开工
发布时间:2012年03月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2153)次

 

春天播种希望,春天生机盎然。3月28日,我市中心城区迎来了今年项目建设的春天:总投资327亿元的32个重点项目,分别在沧州高新技术产业开发区、沧东经济开发区、沧州经济开发区集中开工。市领导郭华、焦彦龙、石锡贵、匡洪治、张宇、赵超英、赵国权、贾发林出席开工奠基仪式,并为项目建设培土奠基。

 9时18分,市委书记郭华在沧州高新技术产业开发区项目集中开工奠基仪式现场宣布:沧州高新技术产业开发区5个重点项目集中开工。10时16分和46分,市长焦彦龙分别在沧东经济开发区、沧州经济开发区项目集中开工奠基仪式现场宣布:沧东经济开发区15个重点项目集中开工;沧州经济开发区12个重点项目集中开工。

 近年来,我市积极推进沿海经济、中心城区经济、县域经济三大板块协调发展,全市经济社会保持了良好发展势头。但相对于其他两个板块,中心城区经济总量偏小、辐射带动能力偏弱,依然是制约沧州进一步加快发展的“短板”之一。为此,市委、市政府就进一步加快推进中心城区经济发展进行了深入研究,并出台了《关于加快沧州中心城区经济发展的意见》等一系列政策措施,强力推进沧州高新技术产业开发区、沧东经济开发区、沧州经济开发区的开发建设步伐,搭建助推中心城区发展乃至拉动全市经济增长的重要平台。32个项目的开工建设,是三个开发区落实市委、市政府全面实施“从大运河走向渤海湾”发展战略,深入贯彻落实“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的部署要求,抢抓机遇,加大招商引资力度,强力推进中心城区项目建设的结果;是全体干部职工真抓实干、团结奋进的结果;是与项目建设单位精诚合作的结果。

 据介绍,此次沧州高新技术产业开发区集中开工奠基的5个重点项目总投资近60亿元,其中包括总投资22亿元的河北工业大学科技园、总投资3亿元的北京中能环科高温凝结水处理装备项目等。沧东经济开发区集中开工奠基的15个重点项目总投资183.13亿元,其中包括总投资20亿元的大连宏海新能源发展有限公司发电机组装备项目、总投资10亿元的沧州建华有限公司管桩项目、总投资8.5亿元的沧州晟实锂电科技有限公司锂电池项目等。沧州经济开发区集中开工奠基的12个重点项目总投资83.6亿元,其中投资超10亿元的项目两个,分别为投资29亿元的河北好日子现代物流中心项目、投资13.7亿元的力源集团与韩国合资名优汽车配件园项目,另外有5至10亿元的项目3个,3至5亿元的项目7个。

 市委常委、常务副市长张宇,市委常委、组织部长赵超英,副市长赵国权分别在沧州经济开发区、沧州高新技术产业开发区、沧东经济开发区三个项目集中开工奠基仪式上,代表市委、市人大、市政府、市政协对项目开工奠基表示热烈祝贺。他们说,三个开发区是中心城区的重要组成部分,是我市对外开放、大力发展城市经济的主阵地。市委、市政府坚持把三个开发区作为助推中心城区经济发展乃至拉动全市经济增长的重要平台,不断加大项目建设支持力度,为三个开发区又好又快发展注入了动力。这些项目的开工建设,必将提升各个开发区发展速度,增强中心城区经济发展的后劲。希望各个开发区和市直各有关部门继续以优质高效的服务,为项目建设提供良好的环境;继续带着责任和感情主动对接、靠前保障、大力支持,确保项目顺利快速推进。同时,也希望各项目施工单位以高质量的施工、高水平的管理,加快项目建设步伐,确保如期完成建设任务。

 在各地开工奠基仪式现场,三个开发区负责人分别介绍了项目建设情况,并表示他们将以此次重点项目集中开工为契机,进一步鼓足干劲,以“唯旗是夺、事争一流”的精神,努力扩大招商引资成果,服务好项目建设,为实现中心城区经济更好更快发展做出更大贡献。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接