中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>
推进“五城”建设深度解析之“创新之城”篇:创新,筑起发展新高地
发布时间:2015年02月04日       作者:屈鹏       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(4743)次

创新,是一个国家、一个地区、一个城市兴旺发达的不竭动力。全市经济会议明确提出的“五城”建设,把创新驱动摆到了重要的战略位置,从全局的视野、战略的高度,指明了创新的重要地位,提出了打造沧州绿色崛起“升级版”的清晰路径。创新驱动战略敲响了建设“创新之城”的铿锵鼓点,鼓舞人心,催人奋进。

近年来,随着《河北沿海地区发展规划》的深入实施和京津冀协同发展战略的加速推进,沧州乘势而起、真抓实干,全市固定资产投入、G D P、财政收入等多项主要经济指标的增幅,已连续多年位居全省首位或前列,跨入了全省经济发展第一梯队。

据不完全统计,目前全市有省级工程技术研究中心9家,省级技术服务平台25家,省级以上企业技术中心43家;东塑集团明珠公司、宏润重工等一批本地企业靠科技创新跃居行业高端;40多家世界500强企业落户沧州,兴建了一批高技术含量的大项目、好项目……这些都成为助推全市经济快速健康发展的强劲动力。

然而,看到成绩的同时,更应看到的是全市经济发展中存在的问题与不足。

放眼全球,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新战略竞争在综合国力竞争中的地位日益重要;而在国内,依靠要素成本优势驱动的经济发展方式已没有多大空间,大量投入资源、消耗环境的发展老路难以为继。

近年来,我市的经济总量、产业规模、企业数量都保持较快增长,形成了石油化工、管道装备、五金机电、机械制造等主导产业。但这些产业集中在传统工业生产领域,处在产业链的低端。与同处沿海的烟台、青岛等先进城市比,不仅我们的产业结构不太合理,而且大部分企业技术含量不高、创新能力不强、现代产业体系不健全等问题仍比较突出。这都逼迫着我们必须要让自己的产业通过不断创新,向高端发展,这也是适应经济新常态的惟一选择。

企业是经济的基石,也是自主创新的主体。增强自主创新能力,关键是要强化企业在自主创新中的主体地位。北京大学光华管理学院原院长张维迎曾深有感触地说:创新的原动力一定来自于基层,来自于普通的企业,如果他们有信心做好、创新,这个国家才能变成创新型国家。

市委书记商黎光指出,创新发展的灵魂,就是借助科技的力量、人才的力量,以一种全新的发展方式,让我们的产业以及企业、产品都脱胎换骨,就像有了新的火车头、发动机,为经济发展再添新动力和新活力。

企业不是孤立存在的,企业的创新活力如何,政府部门的支持引导是决定因素之一。实践表明,要使企业成为创新主体,就要发挥政策的导向作用,采取财政、金融等扶持措施,对企业进行强有力的引导。因此,引导企业自觉创新、自主创新,使之逐步拥有核心技术、自主品牌和创新团队,是下一步我市全力推进创新驱动战略的一个重点。

“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。”去年6月,习近平总书记在两院院士大会上表示,要采取更加有效的措施完善点火系,把创新驱动的新引擎全速发动起来。可以看出,目前国家正在通过大力改革建立符合创新规律的科技管理体制,破除体制机制障碍。适应这一改变,我们当前最需要做的,无疑是进一步营造良好的创新环境,综合运用管理创新、制度创新、机制创新等举措,并从税收政策、人才培养、破解科技企业融资难、知识产权保护等方面着手,引导企业家主动走创新转型之路,推动企业由“要我创新”向“我要创新”转变。

要真正做到这些,我们的一些管理和职能部门,就必须摒弃陈规、丢掉积习、甚至牺牲自我利益,勇于解放思想,突破传统思维模式,冲破条条框框的束缚和羁绊,敢改、敢试、敢闯,在大力简政放权、深化行政审批制度、提高服务效能、打造最优环境等方面实现突破。

近年来,我市一直把自主创新摆在重要的战略位置,出台了一系列扶持政策,企业科技创新的外部环境不断优化,为企业发挥创新主体作用营造了良好环境。下一步,必须以更大的力度开展创新型企业培育工程,推动企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体。正如市委书记商黎光在全市经济工作会议上所指出的,必须把创新驱动作为发展的新引擎,作为贯穿当前和今后一个时期全市经济发展的一条重要主线。基于此,市委、市政府出台了关于《深入实施创新驱动发展战略,大力促进经济转型升级》等相关文件,明确了到2017年我市在增强创新能力、提升产业层次、提高科技效益、降低能耗排放等方面的目标。

创新发展的宏伟蓝图已经展开,下一步需要我们以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好落实。只要我们认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,改革不停歇,创新不止步,就必将使创新活力持续释放、创新源泉充分涌流,靠创新筑起发展新高地。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接