中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>
沧州十大名片
发布时间:2014年05月09日       作者:河北尕回回       编辑:王传清      来源:      浏览次数:(2673)次

沧州市的十大名片

 

诗经故里沧州(河间)既是《毛诗》的发祥地,又是《诗经》文化的传授研究之处。因诗经是先秦文献,也是儒家经 典之一,故而修学好古的献王在河间整理并请毛苌为博士讲授诗经。2006年,“河间歌诗”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。沧州河间境内的诗经村、 君子馆、河间歌诗等都是诗经文化的载体。诗经武术之乡沧州武术,历史悠久,门派众多,名家辈出,闻名遐迩,威震八方。 

诗经故里


    沧州(河间)既是《毛诗》的发祥地,又是《诗经》文化的传授研究之处。因诗经是先秦文献,也是儒家经典之一,故而修学好古的献王在河间整理 并请毛苌为博士讲授诗经。2006年,“河间歌诗”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。沧州河间境内的诗经村、君子馆、河间歌诗等都是诗经文化的载 体。

诗经诗经

 

武术之乡


    沧州武术,历史悠久,门派众多,名家辈出,闻名遐迩,威震八方。源起或流传于沧州的武术门派多达53种,占全国武术门派的40%以上,是中 华武术精华聚集地,堪称传统武术盛地和世界武术百科全书。1992年被国家体委命名为“武术之乡”,沧州也是全国首批命名的唯一的地级市武术之乡。 

沧州武术沧州武术

 

京杭大运河——沧州段


   京杭大运河沧州段最早开凿于三国时期,为曹魏平虏渠,隋代在此基础上进行疏浚。它北起青县李又屯村,南至吴桥第六屯,流经青县、沧县、沧州 市区、泊头、南皮、东光、吴桥,全长253公里,沧州是京杭大运河流经的20个城市中里程最长的城市。沧州段运河当时称为御河或卫河,清代以后,称南运 河。 

京杭大运河——沧州段
京杭大运河——沧州段

 

黄骅港

 

黄骅港黄骅港


   国家跨世纪重点工程——黄骅港2001年建成运营,为我国第二大煤炭输出港。目前,黄骅港综合港区吞吐量再攀新高:1至8月份,共完成吞吐量725万吨,其 中8月份完成吞吐量103.99万吨,已连续四个月实现突破100万吨,为确保全年吞吐量突破1000万吨、争取达到1500万吨奠定了坚实基础。

管道之都


   管道装备制造业是沧州市经济的五大支柱产业之一。沧州市管道装备制造业起源于上世纪70年代中期,经过三十年的发展,已发展成为集中分布 于市区、四县(盐山、孟村、青县、沧州市区)颇具规模的产业集群,产品也由初期的弯头法兰形成了管道、管件品种齐全、基本覆盖管道装备业完整的产品体系。

 

管道之都管道之都

 

杂技之乡


   沧州吴桥县是我国杂技的发祥地,有两千多年的悠久历史。“中国吴桥国际杂技艺术节”已被文化部确定为国际三大杂技赛事之一,目前已成功举 办了十二届。1992年吴桥县z府与香港国旅有限公司合资兴建的“吴桥杂技大世界”,成为集多功能为一体的旅游胜地,被称为“东方的杂技明珠”和“中国的 迪斯尼乐园”。


 

杂技之乡杂技之乡

 

文宗故里


   纪晓岚(1724—1805),名纪昀,雍正二年生于沧县崔尔庄,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,官至一品。乾隆三十七年,受命为《四库全书》 总纂官。纪晓岚被称为“一代文宗”,其代表作为《阅微草堂笔记》,在小说领域形成了独特的艺术风格。沧县成立了“纪晓岚研究会”,“纪晓岚文化 园”2009年正式开放接待四海宾朋。

 

 

文宗故里
文宗故里

 

小枣之乡

沧州金丝小枣又名河西红枣。因干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,外形如珠似玑,故称金丝小枣。特点是:色泽鲜红、皮薄、肉厚、核小、味道甘 美清香,并具有较高的营养价值。沧州金丝小枣含糖量高达65%。沧州金丝小枣在世博会、全国林业博览会、全国红枣交易会等国内外大型展评会上屡获金奖。

 

小枣之乡小枣之乡

 

 

两大油田

沧州境内有华北、大港两大油田,探明的石油储量为15亿吨,天然气储量为282亿立方米,是名副其实的石油之城。大港油田探区东临渤海,西接冀中平 原,东南与山东毗邻,北至津唐交界处。大港油田主产区分布在沧州境内。华北油田位于河北省中部冀中平原,主产区在沧州任丘市,产量仅次于大庆油田。

油田油田

 

镇海铁狮


   沧州铁狮子是我国最大的铸铁文物,1961年,被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。铁狮铸造于大周(北周)广顺三年即公元953 年,是我国最大的铸铁艺术品,狮身高3.8米,头部高1.5米,通高5.3米,通长6.1米,身躯宽3.17米。重量约40吨。铁狮子,又称“镇海吼”, 它位于沧县旧州城内,坐落在原开元寺前。

 

镇海铁狮 
镇海铁狮

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接