中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>
推进“五城建设”深度解析之“文化之城”篇:文化聚力铸狮魂
发布时间:2015年02月04日       作者:周洋       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(3705)次

文化为魂,连接着城市的过去和未来;产业为本,凝聚着城市的核心竞争力。文化与产业交融,能给城市带来什么?

在日前召开的全市经济工作会议上,沧州有了自己的目标:建设“文化之城”!

“要把沧州历史文化资源优势转化为发展优势,大力发展文化产业,把沧州的文化符号转化为沧州的特色名片,使沧州真正成为独具魅力的历史文化名城。”市委书记商黎光的话释放了一个明显的信号:我市要把文化事业和文化产业放到更加重要的位置加快发展。

建设“文化之城”,沧州有引以为傲的资本和底蕴。

沧州具有悠久的历史和灿烂的文化,有着非常厚重的历史文化资源:京杭大运河流经沧州253公里,是运河流经最长的地级市;沧州是“实事求是”的发源地,也是诗经文化的发祥地;历史上出过8位状元、666名进士,以及纪晓岚、张之洞等一大批历史文化名人;沧州是全国著名的武术之乡,是中国武术发源地之一,在国家目前审定的129个拳种中,源起或流传沧州的拳械门类达53种,出现了“大刀王五”、“燕子李三”、霍元甲等传奇人物;吴桥是全国乃至世界闻名的杂技之乡,吴桥国际杂技艺术节是世界三大杂技节之一;沧州拥有千年国宝铁狮子、全国最大的汉墓群及一大批珍贵历史文物……

“拥有这么多厚重的历史文化资源,在全国地级市中都不多见,这些都是我们发展文化产业最强大的支撑和基础。”著名作家、市政协副主席何香久说。

文化是城市的灵魂。一座城市,只有彰显独具特色的厚重历史文化,才会有生命、有味道、有魅力。沧州要避免“千城一面、千楼一面”,成为一座独具魅力的城市,必须大力保护和挖掘历史文化元素,把历史文脉有机融合到城市风貌之中,把收藏在文物库里的文物“请出来”,把陈列在沧州大地上的遗产“用起来”,让书写在古籍里的文字“活起来”。

对此,全市经济工作会作出了一系列富有针对性和可操作性的部署:

——把沧州文庙、清风楼、乾隆御碑苑以及青县盘古庙、东光铁佛寺、三井酒文化博物馆、吴桥杂技大世界以及武术、杂技等物质和非物质文化遗存等沧州特色文化串接起来,使流经沧州253公里的运河两岸成为文化创意、文艺观赏、书画会展、杂技武术、影视动漫、休闲旅游、养生健身、农业观光胜地。

——争取“中国吴桥国际杂技艺术节”早日在沧州举办。同时,运用现代声光电和信息技术,打造一台杂技武术的文化盛宴,真正使我们的杂技、武术走向世界。

——依托沿海渔乡文化、湿地文化,打造彰显海洋魅力的环渤海文化产业带,把沧州沿海区域打造成现代生态旅游、休闲度假胜地。

——充分利用1小时首都交通圈优势,依托华北明珠白洋淀,河间的署衙文化、诗经文化,献县的儒家文化、求是文化和宗教文化等资源,与京津开展对接合作,打造京津冀精品文化旅游胜地。

——重点抓好沧州汉代古城、王蒙文学院、国家民俗公园、沧州文化艺术创意产业园等项目。同时,着手谋划实施南大港国际文化旅游城、大运河文化创意园、中华沧州武术文化城等项目,切实以园区和项目为载体,加快推动沧州文化产业化,实现文化的社会效益和经济效益双提升。

……

单看这些内容,就已经让我们为之激动和憧憬,更令人欣喜的是,沧州已经实实在在地行动了起来。

近期,我市根据中央和省有关政策精神,结合本地实际,出台了《沧州市人民政府关于加快文化产业发展的意见》,提出将重点打造环渤海文化产业带、大运河文化产业带和环京津文化产业带三大片区,努力把沧州建设成为环渤海、京津冀地区新兴文化产业高地。并在此基础上,推进文化与新型工业、城市建设、旅游和科技的融合发展。到2020年,全市文化产业增加值将力争年均增长20%以上,总量达到300亿元。

其中,大运河文化产业带,以沧州市区、青县、沧县、泊头、南皮、东光、吴桥等为重点,大力发展文化旅游、艺术品交易、文化创意、影视动漫、养生健身、节庆会展、农业观光等产业,着力打造大运河文化创意产业园、沧州西部新城文化产业聚集区、吴桥杂技文化产业园区、东光文化旅游区、河北中古(青县)红木雕刻文化产业园、沧州古城等特色文化产业园区。

环渤海文化产业带,以渤海新区、黄骅、海兴、盐山、孟村为重点,发展现代生态旅游、影视拍摄、文娱器材生产、教育培训等特色产业,着力打造南大港湿地国际文化旅游城、中捷世博欢乐园、文体健身器材产业聚集区、黄骅剪纸艺术集聚区等四个文化产业园区。

环京津文化产业带,以任丘、河间、肃宁、献县为重点,大力发展历史文化旅游、民族乐器、工艺玻璃生产、文化创意、图书印刷、现代休闲等产业,着力打造白洋淀通航休闲产业园、献县汉文化产业聚集区、肃宁民族乐器聚集区、河间文化旅游区、河间工艺玻璃集聚区、任丘休闲养生基地等特色文化产业园区。

细细品味,不难发现,三大片区各有特点优势,而且沧州地区所有县(市、区)均纳入其中,呈现出一派“百舸争流千帆竞”的气势。

为加快重点文化产业项目建设,我市还将坚持政府引导、市场运作,加强与京津对接合作,谋划一批投资规模大、带动能力强的文化产业项目,不断充实和完善文化产业项目库。

此外,土地供应、财政引导、税费减免、市场准入等多方面配套政策支持,也将为文化产业的蓬勃发展提供充足的“阳光雨露”。

当厚重的文化底蕴遇到给力的扶持政策,结出的必然是绚丽多彩的文化之果。

目前,不仅香港东晖国际、荷兰兴达航空等国际大企业大集团积极参与沧州的文化产业发展,还有恒大集团、长城影视、天津美院,特别是北京的一些大企业也正在与我市积极洽谈,谋求合作。市长王大虎不止一次地表示,沧州市委、市政府将给予全力支持!相信通过双方深入合作,实现地方与企业的共赢。此外,冀春集团、圣基集团、十里香酒业、献王集团等一批本土知名民营企业也纷纷加入到文化产业发展中来,为沧州文化产业发展注入了新动力。

凭风借力好扬帆,踏浪前行谱新篇。随着政策、资源、要素向文化聚力,我们坚信,未来的“文化之城”,定能演绎出一场场精彩“大戏”。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接