中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>
《“创新之城”建设三年行动计划》深度解析
发布时间:2015年11月05日       作者:       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(8134)次

 打造跨越发展的强力引擎

-------《“创新之城”建设三年行动计划》深度解析

日前,市委办公室、市政府办公室印发了“五城建设”五个专项《三年行动计划》。其中《“创新之城”建设三年行动计划》(下称《计划》)及其“执行方案”,把“创新”作为灵魂,重点突出,描绘了沧州创新发展蓝图,确定了到2017年全市“科技进步对全市经济增长贡献率达55%以上”“全社会科技研发投入经费支出占G D P比重达1.4%,年均增长52%”等一系列具体发展目标。
  《计划》还通过突出“育、引、放、借”,明确了全市重点任务,提出将统筹做好科技创新、人才创新、金融创新、管理创新、机制创新“五项重点工作”,深入开展科技型中小企业成长计划、创新市场运作机制等26项具体工作,打造推动全市科学发展、跨越发展的强力引擎。“育”:培育高新产业,加快传统优势产业改造升级,打造经济新增长点
  创新是一个民族的灵魂,更是一个国家、一个地区、一个城市兴旺发达的不竭动力。
  市科技局局长龚金港表示,纵观《计划》,全文万余字,其中明确提出,要实施科技创新,深入推进“科技型中小企业成长计划”,推动石油化工、管道装备及冶金、机械制造等五大传统产业提升技术装备水平和产品档次,不断向高端、高质、高效迈进。同时,要求加快人才、金融、管理、机制等领域的创新,推进人才载体建设、科技金融深度融合等工作。字里行间,无不透露着沧州对于创新的尊崇和对高新技术产业的渴望。
  这份渴望源自沧州对自身的科学判断。
  随着我国经济发展进入新常态,沧州和全国一样,在发展上面临着严峻挑战。受经济长期快速发展积累的深层次矛盾以及环境制约等因素影响,石油化工、管道装备制造等这些昔日风光无限、对沧州经济贡献巨大的行业,如今都无一例外地受到较大波及。
  是在逆境中彷徨不前,还是适时转身求变,闯出一片新