中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>
推进“五城建设”深度解析之“好人之城”篇:让沧州大地亲而善和而美
发布时间:2015年02月06日       作者:屈鹏       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(5303)次

一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”建设而生机勃勃。

市委书记商黎光提出:“一座城市被称为温暖的城市,不是说那儿的阳光有多温暖,而是城市中的人们彼此关心、讲文明、有礼貌。要努力建设‘好人之城’,让沧州大地亲而善、和而美,成为精神财富和响亮名片。”在这一精神指引下,全市上下积极行动,一场场以“爱心”为主题的公益活动迅速铺开:

广泛开展“好人之城温暖沧州”微心愿征集活动,发动社会爱心组织、广大志愿者、爱心人士、爱心企业认领,共同帮助求助者实现微心愿;发动和组织各级文明单位、社会各界的广大爱心人士,对全市贫困中小学生和贫困孤寡老人进行“1+1”式对口帮扶;积极开展好人后援帮扶活动,先后组织社会各界为“沧州好人”办好事、实事500余件;深入开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动,全市1.3万名副科级及以上党员干部和5万余名有帮扶能力的普通党员,结对帮扶6.58万户困难党员和群众;各类民间爱心团体积极开展各类志愿服务活动,并由单纯的帮钱帮物向就业创业、科技服务、教育培训等领域深化;积极开展“春雨行动”,号召党员领导干部、公务员、共青团员广泛参与,引领和带动更多的人参与进来,扩大活动参与度和覆盖面;围绕培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化,大力开展文化育民活动;大力推广海兴“五老”帮教团的好经验,目前各县(市、区)相继成立了以“五老”为骨干的联合帮教团,他们走进监狱,走近服刑人员,为他们照亮前方的路……

与此同时,各县市也积极加入“爱心”行动中。黄骅市开展爱心帮扶救助活动,通过实施关爱环卫工人举措、开展多项爱心帮扶救助活动,着力打造“文明城市爱心黄骅”;运河区开展“传递正能量献爱微心愿”行动,社会各界共同帮助求助者实现微心愿;任丘市开展“爱心驿站”创建活动,为服务一线职工提供休息的港湾……

在“好人之城”建设的引领下,“好人事迹”层出不穷,大爱善举接连不断,“河间市公益商家联盟把‘假微信’变为‘真爱心’关爱环卫工人”“黄骅‘指尖上的政务大厅’”“全城救助‘熊猫血’产妇”等事迹,先后被央视《焦点访谈》、燕赵都市报等多家媒体报道,它们就像炽热的火焰照亮了城市的夜空,温暖着狮城每一个角落。

如今,“好人之城”与“创新之城、产业之城、文化之城、生态之城”融合,相互联系、互为依托,构成了完整的科学体系,让打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”更有后劲、更有内生力。

沧州是省委、省政府重点打造的河北沿海地区率先发展增长极,而打造增长极、建设沿海强市,不仅仅是集聚项目、壮大产业,还要凝聚强大社会正能量,做到经济、社会、人文等全面协调发展。

基于此,沧州从优化人文环境入手,以公民道德建设为突破口,于2007年启动了“沧州好人”典型宣传评选活动,在之后的实践中又不断丰富内涵、创新载体、完善机制,深化拓展为建设“好人之城”工程。8年来,全市先后涌现出各类基层好人36000多名,宣传表彰各类好人典型600多名,其中151人荣登“中国好人榜”,上榜人数连续6年领跑全国地级市,26个得到中央及省委领导批示的重大典型走向全国,“好人之城”已成为城市进步与文明的精神引领,是沧州的精神财富和靓丽名片!

从“沧州好人”典型宣传评选到“好人之城”建设,实质上是理念的提升、内涵的丰富和活动的拓展。8年来,沧州不断将评选活动与弘扬社会主义核心价值观相结合,与“中国梦赶考行”宣传教育活动相结合,与“善行河北”主题道德实践活动相结合,向基层延伸、向行业拓展,开展了丰富多彩的主题实践活动。“学楷模、讲奉献、我行动”学习践行活动、“爱岗敬业最美沧州人”评选活动、“公共文明志愿服务”活动、公民道德大讲堂、农村和社区“道德评议”活动、争做“美德少年”活动……这些活动实现了机关、企业、社区、农村、学校道德提升全覆盖,让社会主义核心价值观教育生活化、接地气、有实效。

回眸我市“好人之城”建设之路,有太多美好的人和事值得我们记忆。这美好,或来自不计回报的善行、舍生忘死的义举、无怨无悔的坚守,或来自面对苦难时的乐观、遇到挫折时的坚韧、遭受误解时的豁达。举手投足之间,这些看似随意的凡人善举,却感动了许多人,温暖着你我他,一颗颗爱心“种子”,在沧州这片古老土地上开出了最美的“花朵”。

黄骅冰河救人群体、海兴救人群体、泊头富镇救人群体,让越来越多人感受到“英雄”就在身边;40岁的王海林无偿献血16年,献血总量达到15000毫升……

一个个让人感动的画面就发生在沧州这片热土上,8年来,沧州大地上好人不断涌现,每个好人就像一个能量核,带动和感染着身边所有的人,当好人们自发地站到一起,这些队伍便交汇成了爱的方阵,并不断吸引新的力量加入其中。如今,学好人、做好人已经成为这座城市的常态,已经有越来越多平凡的沧州人,开始接过了“沧州好人”的接力棒,支撑起沧州沿海强市建设的梦想,“好人现象”也成为培育和践行社会主义核心价值观的可靠保障。

时代进步需要健康向上的道德风尚引领,社会发展需要道德的力量作支撑。社会风气变好了,投资环境优化了,经济发展也会形成又好又快的良性循环,使软环境带来硬效益。

以中捷产业园区为例。2013年10月,园区党委书记、管委会主任吕振华,作为为民、务实、清廉的最美基层干部典型,被人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电台等多家中央主流媒体集中报道,在社会各界引起强烈反响。特别是央视《焦点访谈》播出吕振华先进事迹后,当时正在和中捷产业园区洽谈万国石材城项目的福建客商,当即决定加大项目投资力度和建设进度。去年5月份项目奠基,9月份一期6000亩工业用地全部售罄,100多家规模企业签订了入驻协议。截至目前,已有50多家企业办理了营业执照等相关入驻手续,春节后即可入驻办公。

好人不能直接拉高G D P,但形成的软环境至关重要。历史告诉我们,社会风气越好,经济发展就越快、越健康。而对于很多来沧州的外地人来说,生活在沧州舒心、安心。如今,“好人之城”这棵梧桐树越长越茂盛,也时时引得凤凰来,就连走出去的沧州能人们,也纷纷开始“凤还巢”,使得沧州的财政收入实现大步发展。

“好人之城”建设精神不仅融入了每个沧州人的血液,也成为建设现代化沿海开放强市的强有力支撑。全市广大党员干部以“沧州好人”为标杆,爱岗敬业、真抓实干蔚然成风,沧州的发展势头愈发强劲:在中国社科院发布的《2012中国城市竞争力蓝皮书》中,沧州位居10年来全国竞争力提升最快城市前十名,在两岸四地294个城市的综合竞争力排名中居第53位;2013年11月又首次跻身“福布斯中国大陆最佳商业城市百强”。2014年,沧州各项主要经济指标均居全省前列。

良好的发展态势弥足珍贵,需要我们夯实基础长短兼顾。传承好人精神,践行核心价值观,重在知行一体,贵在常态长效,不断推向深入。而要想让道德模范教育喜闻乐见、常见常新,还需要注重载体和活动的创新,长期的规划和短期的策划相结合,夯实“好人之城”的基础。下一步,我市进一步加强政德建设,打造务实阳光的政务环境,不断提升党员干部的廉洁意识和实干能力,以良好党风带政风促民风转变;加强市场监管,提升行业文明,构建规范授信的市场环境;广泛开展“沧州好人”评选活动和志愿服务活动,让沧州成为充满“温度”的城市;不断提升法律工作者的道德自觉,促进依法治市与以德立市有机结合;大力挖掘历史文化资源,提升文化涵养能力,提升群众幸福指数,强化干部群众的道德自觉和道德自信。

道德光芒辉映日月,凡人善举温暖人心。当前,沧州正处于打造河北沿海地区率先发展增长极、建设沿海开放强市的关键时期,全市正加快实施道德工程、建设“好人之城”,并加紧将传播践行“好人精神”融入各行各业的具体工作之中,融入沿海强市建设的方方面面,使“好人精神”成为凝聚现代化沿海强市思想共识的辐射点,从而引发全市人民建设“好人之城”的共鸣。我们坚信,随着“好人之城”建设的逐步深入,凝聚着爱心和奉献的最美“花朵”,将在沧州这片亲而善、和而美的大地上绚丽绽放。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接