中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直工委关于开展加强基层建设年活动的实施方案
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3314)次
 
    认真开展加强基层建设年活动,是省委贯彻落实中央要求和省市第八次党代会精神作出的重要决策部署,是深化和拓展创先争优活动、加强基层基础工作、以优异成绩迎接党的十八大胜利召开的重大战略举措。为扎实开展好这项活动,按照市委《关于开展加强基层建设年活动的实施意见》的精神,结合市直机关实际,现提出如下实施方案。
 
    一、指导思想和工作目标
 
   指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设现代化沿海经济强市的总目标,进一步落实党的十七大和十七届四中全会提出的基层党建工作各项任务,以深化创先争优为动力,以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,以干部下基层为民服务为重点,全面推进机关基层基础建设,为现代化沿海强市建设奠定坚实的群众基础和组织基础。
 
    具体要达到以下目标:
 
    ——机关基层党的组织进一步巩固。机关党的基层组织建设得到全面推进,党组织的战斗力、党组织书记的素质、基层基础保障水平、基层党建制度化水平进一步提升。
 
    ——机关党员队伍生机活力进一步增强。发展党员质量得到提高,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。
 
    ——机关党建服务发展的能力进一步提高。科学发展观深入人心,建设现代化沿海强市的目标要求落到实处,以人为本的发展思路更加清晰,有创新的发展理念、准确的发展定位、科学的发展规划、明确的发展目标和具体的发展举措。
 
    二、主要任务
 
   (一)加强机关基层党组织建设
 
    1、深入贯彻《条例》,对照检查落实。《条例》是做好新形势下机关党建工作的基本遵循,要按照中央和省、市委关于加强基层建设年的要求,采取多种形式进一步抓好对《条例》的深入学习和贯彻落实。特别是要联系工作实际,对照《条例》,深入查找机关党的工作中存在的薄弱环节,认真制定加强和改进本单位机关党的工作的具体措施,着力破解机关党的工作在服务大局、建设队伍方面的重点、难点问题,进一步提高党的建设科学化水平。
 
    2规范组织设置,按期进行换届。按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,着眼于加强机关党的建设、促进机关业务工作开展,合理设置机关基层党组织,不断扩大党组织在机关的覆盖面。原则上任期届期的基层党组织,都要按期进行机关基层党组织换届选举。要把选好配强机关基层党组织主要负责人做为重点,把守信念、讲奉献、有本领、重品行的党员干部选拔到机关基层党组织书记队伍中来。着力选好配强机关党组织专职副书记,坚决防止和纠正把党务工作岗位作为安置性、照顾性岗位的做法,严格做到三个“不推荐、不批准”,即不具备应有素质的不推荐、不批准,年龄不能任满一届的不推荐、不批准,职级未达本单位内设机构正职的不推荐、不批准。通过换届,检验凝聚力,增强号召力,提高战斗力。
 
    3、加强支部建设,夯实组织基础。各直属党组织要对所属党支部进行一次调查摸底和分类定级工作,重点看组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、人员经费保障是否落实、作用发挥是否充分,在此基础上,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”标准对支部进行分类定级。要加强分类指导,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,使每一个党支部在原有的基础上都有新的提高。
 
    4、健全工作机制,规范基础工作。认真落实机关党建工作责任制、中心组学习、“三会一课”、党员理论学习、民主评议党员、党性分析等制度,进一步健全完善基层组织建设目标管理、党员目标管理、党内激励关怀帮扶机制,形成完备的机关党建工作制度体系,促进机关党的建设的经常化、规范化和科学化。
 
   (二)加强机关党员队伍建设
 
    5、深化创先争优,推进亮旗活动。深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,突出抓好窗口单位和服务行业为民服务创先争优。深化“全面对标、认责承诺、夺旗争星、亮旗示范”四项机制,窗口单位和服务行业开展好“三亮三比三评三创”活动,推出一批群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵。继续推进佩戴党徽、设立党员示范岗活动开展,亮出党的旗帜,亮明党员身份,强化党员意识,展现党员风采。按照上级部署搞好创先争优专项表彰,进一步发挥先进典型的示范引领作用。系统总结近两年来开展创先争优活动的成功经验,把行之有效的好做法提炼上升为制度规范,探索建立健全基层党组织和党员创先争优长效机制,推动创先争优常态化。
 
    6、强化教育培训,提高队伍素质。继续推进学习型党组织建设,通过举办各类读书讲座、主题报告、学习沙龙等,引导机关党员形成学习工作化、工作学习化、学习生活化的主动意识和自觉行动,提高懂全局、谋大事、抓方向的素养和水平,并将之转化为谋划工作的新思路和推动工作的新举措。着力抓好党员教育培训,继续推进学时学分制管理,大力实施党员党性教育和能力培育“双育”计划,不断提高培训质量和效果。党的十八大召开后,通过多种形式和手段在机关党组织和党员干部中迅速掀起学习宣传和贯彻落实会议精神的热潮。
 
    7、提高党员发展质量,优化党员队伍结构。遵循发展党员工作十六字基本方针,认真做好机关发展党员工作。严格按照党章规定的党员标准发展党员,确保新党员思想过硬、政治过硬、业务过硬,在群众中有公认度,从入口上保证党员队伍的先进性和纯洁性。坚持有领导、有计划地发展党员,做到“三个注重”:注重在生产、工作第一线发展党员;注重在青年、妇女、少数民族中发展党员;注重在高知识群体和各类人才中发展党员,改善党员队伍的结构和分布。加强对入党积极分子的培养教育,引导他们真正从思想上入党。积极推行发展党员公示制、严格落实发展党员公示、发展党员票决、发展党员培训、发展党员谈话四项制度,确保新发展党员质量。上半年工委将配合市委组织员办开展一次发展党员工作专项检查。
 
   (三)加强机关作风建设
 
    8、转变干部作风,联系贴近群众。组织引导党政机关和干部下基层“接地气”,转作风增才干、察民情办实事,锤炼党性、净化心灵,抓好基层、打牢基础。建立干部直接联系群众机制,每个机关干部都要直接联系几名普通群众,特别是要以村、社区有一定影响力的群众、生活困难群众以及企业困难职工为重点联系对象,每年谈一次心、搞一次走访、帮助解决一个困难,努力实现帮促全覆盖,效果最大化。督导派出的驻村干部按照上级要求开展工作,做到工作台帐和民情日记记录规范完整。“七一”前,各级选派到村的帮扶单位主要负责人要到联系点讲一次党课,年底前作一次十八大精神专题报告。
 
    9、搞好公开承诺,提升机关效能。及时组织新一轮的认责承诺,结合部门单位的职能职责和自身岗位职责,从解决基层和群众关注的热点难点问题入手,制定部门单位和党员干部个人公开承诺书。部门单位的公开承诺书要在全市主要媒体上公布,党员干部公开承诺书要在本部门本单位内部公布。在此基础上突出抓好首问责任、服务承诺和责任追究等制度落实工作,重点做好“首问责任”和“服务接待”两个窗口的建设,以机关服务质量的提升和工作效能的提高赢得人民群众的满意和支持。
 
   (四)服务发展促进和谐
 
    10、紧扣第一要务,服务经济发展。以“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动为载体,充分利用机关党组织的思想政治和组织优势认真组织学习和研究省、市第八次党代会关于沿海地区发展规划,实施“从大运河到渤海湾”战略、建设现代化沿海经济发展强市等重大决策部署,教育引导机关党员干部增强机遇意识和责任意识,真正在沿海强市建设中冲锋陷阵、展示风采;广泛开展贴近机关实际、体现业务特点、富有实际成效的主题活动,激发党员干部的创业热情,为加快沿海强市建设步伐想办法、做贡献。按照“四个不动摇”(即科学发展不动摇、工业强市不动摇、项目总揽不动摇、招商引资不动摇)的总体要求,紧密结合部门和单位实际,进一步调整和完善服务沿海强市的发展思路和工作举措,力争干出特色,多出亮点,多做贡献。着力解决一些党员干部中全局观念不强、责任意识差、工作效率低、服务不到位等问题,在转变政府职能、提升服务质量、提高工作效率上下功夫,进一步优化政策环境、法制环境、市场环境、服务环境,以良好的外部环境助推沧州不断实现新的突破。
 
    11、强化第一责任,促进社会和谐。机关广大党员干部特别是领导干部要更加自觉、更加主动地落实维护稳定是硬任务和第一责任的要求,进一步提高管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会活力、处理人民内部矛盾的本领。尤其要敢于和善于到困难多、群众意见多、工作推不开的地方去,同群众一起分析矛盾、解决问题、达成共识。各级党员干部要切实增强政治敏锐性和工作主动性,善于发现影响稳定的各种苗头和倾向,冲在第一线,不回避、不推拖、不畏惧,及时化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,努力消除社会不和谐因素,维护来之不易的大好局面。
 
    三、方法步骤
 
   (一)动员部署阶段(2012年3月)。市直工委印发关于开展加强基层建设年活动的实施方案,各直属党组织结合部门单位实际研究制定具体方案,召开动员大会,做好安排部署,搞好宣传发动。3月20日前,各直属党组织要将本部门本单位开展加强基层建设年活动的实施方案报市直工委组织部。
 
   (二)调查研究阶段(2012年4月)。各直属党组织按照加强基层建设年的有关要求,深入基层、深入党员、深入群众,针对机关党组织和党员作用发挥情况开展调查研究,听取基层党组织和广大党员、群众的意见和建议,对机关党建工作进行满意度测评,并对照“五好”党组织的标准对所属党支部开展分类定级工作,建立健全分类定级基本台帐。
 
   (三)深入实施阶段(2012年5月—10月)。市直各部门党委(党组)要召开专题会议,针对调研中发现的基层党的建设工作中存在的突出问题,研究制定切实可行的整改措施。各直属党组织要在部门党委(党组)的指导下,根据加强基层建设年活动的具体工作安排,积极探索新时期新阶段机关党组织围绕中心任务、促进业务工作、加强自身建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取切实措施,统筹解决机关党的建设面临的困难和问题,确保基层建设年活动取得实效。
 
   (四)总结验收阶段(2012年11月—12月)。各直属党组织认真总结加强基层建设年活动中的好经验、好做法,建立简便易行、务实有效的工作机制。要在11月10日前,将开展基层建设年活动的工作总结报市直工委组织部。
 
    四、组织领导
 
   (一)建立组织机构。市直各部门各单位要切实加强对基层建设年活动的组织领导,成立相应的领导机构,明确工作分工,落实相关责任。要列入重要议事日程,精心谋划,严密组织。部门党组(党委)书记、班子成员和机关党组织书记要高度重视,加强协作,为开展加强基层建设年活动提供必要的人力、物力和财力保障,确保活动顺利开展。
 
   (二)强化督促检查。市直工委将加强对活动的督促指导,定期或不定期对活动开展情况进行督查,提出指导意见,对工作不力的个别部门或单位及时进行通报,督促检查的情况将作为年终考核和评先选优的重要依据之一。各直属党组织也要采取有力措施,加强经常性的督促检查,及时通报情况,研究解决工作中遇到的困难和问题。为推进活动开展,市委组织部每季度将在市直工委直属党组织中随机抽查5个单位,对加强基层建设年的活动情况进行考核,对好的单位授予“先锋旗”称号,对差的单位,要与主要负责人谈话,提出整改要求、限期整改。请各单位认真抓好工作落实,做好迎查准备。
 
   (三)加强宣传引导。市直工委将利用沧州机关党建网站、沧州机关建设杂志以及工作简报等形式,及时宣传推广市直各部门各单位开展加强基层建设年活动的好做法、好经验,加强工作引导,着力营造创先争优、推进基层组织建设、迎接党的十八大召开的良好氛围。
 
                                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接