中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直工委关于认真做好市直机关基层党组织换届选举工作的通知
发布时间:2012年03月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4307)次

 

各直属党委、总支、支部:

认真做好党组织换届工作,是发扬党内民主,健全党内生活,保障党员民主权力的重要途径,也是保持党的先进性的重要措施。为贯彻落实省、市委开展加强基层建设年活动精神,针对近年市直机关基层党组织建设的实际情况,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定和要求,现就进一步做好市直机关基层党组织换届选举工作通知如下:

一、机关党组织的任期

根据《党章》和中共河北省委《关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法>》的规定,市直机关党的基层委员会每届任期4年,党的总支委员会、支部委员会和不设委员会的党支部书记每届任期3年,特殊情况需延期或提前换届,应由党组(党委)讨论决定,报上级党组织批准,延期一般不超过一年。市直机关各级党组织必须严格执行任期的规定,任届期满后,没有特殊情况,无论书记或委员会成员是否变动,都应按时进行换届选举。

  二、机关党组织领导班子和党务干部配备要求

要本着精干、高效和有利于加强党的工作的原则,通过换届选举选好配强机关党组织领导班子。设立机关党的基层委员会的单位,一般应当设立机关党的纪律检查委员会,不设机关党的纪律检查委员会的,机关党的基层委员会中应当设立纪律检查委员。机关党的基层委员会委员一般为5—9人,设书记1人,副书记1—2人;机关党的总支部委员会委员一般为5—7人,设书记1人,副书记1 人;机关党的支部委员会委员一般为3—5人,设书记1人,必要时增设副书记1 人;不设委员会的机关党支部,由支部党员大会选举产生支部书记1 人,必要时增选副书记1 人。市直机关各级党组织的书记、副书记、委员必须通过选举产生。按照“一岗双责”的要求,机关党组织书记一般应当由本部门(单位)党员负责人兼任,也可由同级党员干部专任。党员人数和直属单位较多的机关党委,设专职副书记。书记、副书记在任期内职务变动,应当事先征得市直机关工委的同意。要按照有关规定,通过换届选举做好专(兼)职党务干部的选配工作,合理设置办事机构,把综合素质高、群众基础好、熟悉党务工作业务的优秀干部选拔到机关党组织领导班子和党务干部队伍中来。

三、机关党组织换届选举的基本方法和步骤

1、请示。新建、调整、换届的机关党组织,事前需由基层党组织(或行政)负责人将有关情况向上级党组织或市直机关工委提交请示报告,主要内容包括:(1)单位的性质及人员情况;(2)正式党员、预备党员的数量;(3)本届党组织任期时间;(4)建立、调整党组织的依据;(5)委员会的组成人数;(6)建立机关党委(总支)的应说明下设总支(支部)的情况;(7)候选人名单。按多于委员人数20%的比例确定候选人。候选人要按照德才兼备、以德为先,有利于开展党的工作的原则,结合部门(单位)实际情况,由党员推荐、群众推荐和上级党组织推荐相结合的办法产生;(8)基层党组织成员登记表(附表)。请示一式三份报上级党组织或市直机关工委组织部。

2、组织选举。请示经上级党组织或市直机关工委审查同意后,要依据《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,召开党员大会或代表大会(党员人数在500名以上或所辖党组织驻地分散的,经上级党组织批准,可以召开党员代表大会)组织选举,差额选举产生党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会。

3、召开基层党组织委员全体会议,选举书记、副书记,委员进行分工。党员大会或代表大会选举产生的基层党组织委员要召开全体会议,采取无记名投票方式选举产生书记、副书记,其他委员进行分工。

4、上报选举工作情况报告。市直机关党的基层组织在选举工作结束后一周内,要将选举工作情况报告和选举结果一式三份报上级党组织或市直机关工委组织部。内容包括:①选举工作的基本做法和有关情况;②当选的委员和正、副书记名单及得票数;③委员分工情况;④其它需要说明的问题。

5、审查批准。上级党组织或市直机关工委对基层党组织上报的选举情况是否符合有关规定和要求进行审查,符合要求的予以审批。新的一届市直机关基层党组织即可按照党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的要求开展工作。

四、切实加强对党组织换届选举工作的领导

(一)提高认识,加强领导。各部门党组(党委)要把做好换届选举工作作为落实基层建设年的一项重要举措,切实增强任期意识,严格执行任期规定,扎实有序推进换届选举工作。要根据此通知精神,对本级和所属机关党组织任期情况进行一次摸底检查。没有按期进行换届或因成员缺职较多等原因,不能正常开展工作的机关党组织,要按照通知要求进行整改,务于年内完成换届选举。因工作变动等原因造成基层党组织不健全的,要尽快完成委员的增补选举,确保机关党务工作正常开展。

(二)规范程序,精心组织。党组织换届选举工作是党内一项严肃的政治工作,必须严肃换届纪律,规范工作程序,依照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,严肃认真地做好这项工作。换届前,要制定出既符合程序又便于操作的工作方案(或工作流程),精心做好各项准备工作。在此基础上严格按照要求和规定程序,精心组织,有序推进,保证换届选举工作的顺利完成。部门、单位党委任届期满换届的,要按照干部管理权限,就换届人事安排问题与市委组织部沟通请示。涉及到市纪委管理职务,要提前与市纪委沟通请示。按照分级管理的原则,工委直属党组织负责所属基层党组织的换届选举工作,积极帮助基层党组织解决领导班子人员选配问题,认真做好思想政治工作和换届选举程序的把关工作。基层党组织换届选举结束后,要将选举结果报市直机关工委组织部备案。

(三)强化督导,严格考核。市直工委把基层党组织换届选举工作纳入年度党建工作考核目标,并列为加强基建设年活动的重点内容,加强组织管理和督促检查。对无正当理由,不能在年内完成换届选举的直属机关党组织,工委将进行通报并下发换届督办通知书,督促其在规定时间完成换届选举,同时取消该部门(单位)下年度先进党组织的评选资格。                      

                                     中共沧州市委直属机关工作委员会
                                                        2012年3月21日

附:1、2012年应进行换届选举的直属党组织名单
        2、基层党组织成员登记表

 

        2012年应进行换届选举的直属党组织名单

市民政局直属单位党委、市人社局直属单位党委、市卫生局直属单位党委、市林业局直属单位党委、市工信局直属单位党委、市城管局直属单位党委、市委办机关党委、市政府办机关党委、市纪委监察局机关党委、市财政局机关党委、市委老干部局机关党委、市中级法院机关党委、市审计局机关党委、市统计局机关党委、市总工会机关党委、市人防办党总支、市残联党总支、国家统计局沧州调查队党总支、市委政法委党支部、市委宣传部党支部、市委统战部党支部、市委党史办党支部、市文联党支部、团市委党支部、市妇联党支部、市计生委党支部、市社科联党支部、市台办党支部、市盐务局党支部、市工商联党支部、市编办党支部、市扶贫办党支部、中储粮沧州直属库党支部、记者站党支部、市住房公积金管理中心党支部、市贸促会党支部

                                                       编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接