中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直工委《关于深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动 创建学习型、服务型、创新型机关党组织的实施意见》
发布时间:2013年03月15日       作者:        编辑:      来源:      浏览次数:(4975)次

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动

创建学习型、服务型、创新型机关党组织的实施意见

(2013年3月6日)

 

以创建学习型、服务型、创新型机关党组织(以下简称“三型”机关党组织)为重点,全面提高机关党的建设科学化水平,是2013年及今后一个时期市直机关党的工作的重中之重。根据市委、市政府《关于在全市进一步深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的意见》(沧字[2013]5号)做出的统一部署,决定将创建“三型”机关党组织作为市直机关开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的基本内容,按照市委统一安排,认真抓好落实。现提出如下意见:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,以服务中心、建设队伍为核心,以提升学习能力,增强服务本领,强化创新意识为目标,进一步提升机关党员干部尽职、尽责、尽心干事业的精神状态,增强“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”的责任感和使命感,提高素质,增强本领,转变作风,真抓实干,为建设沿海强市、和谐沧州提供坚强保证。

二、工作内容

大兴学习之风、服务之风、创新之风,打造能力领先、创业争先、开拓率先、奉献在先的机关党员干部队伍,引导机关党员干部进一步增强机遇意识、发展意识、责任意识和担当意识,凝聚发展合力,为推动沧州科学发展、跨越式发展贡献智慧和力量。

(一)以提升境界、增强素质为目标,建设“学习型”机关党组织。重点解决忙于事务,缺乏学习的主动性;不求甚解,浅尝辄止,缺乏钻劲、韧劲;学而不思,学用脱节,缺乏学以致用能力等问题。要充分认识加强学习型党组织建设对推动科学发展的重要性,认真学习政治理论和专业技能,练好基本功,拓宽知识面,提高工作水平;要分类别分层次健全和完善党委(党组)中心组和党支部、党员学习制度,落实基层党员教育培训规划,严格激励约束机制;要坚持理论联系实际,注重挖掘机关党员干部的潜能,使之转化为推动工作的强大动力。

(二)以深入基层、服务群众为核心,建设“服务型”机关党组织。重点解决大局意识不强,工作站位不高,习惯于就党建抓党建;事业心、责任感不强,作风漂浮,沉不下去;对人民群众感情不深,对基层困难感受不深,服务意识不强,服务水平不高等问题。要把围绕中心、服务大局作为推进机关党建工作科学化的根本方向,引导党务干部坚持以服务中心为第一使命,以推进发展为第一责任,使机关党建工作更好地为全市经济社会发展服务;要把服务基层、服务群众作为机关党组织的基本要求,多干让基层、让群众满意的实事好事,提高新形势下做好群众工作的能力;要严格落实中央政治局关于改进工作作风的八项规定,带头廉洁从政,带头厉行节约,带头转变作风。机关每一名党员干部,要结合岗位职责,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的“四个干”要求,制定岗位责任目标和具体工作措施,努力干事、干成事。

(三)以打造精品、争创一流为重点,建设“创新型”机关党组织。重点解决创新意识不强、能力不够、效果不好;工作思路不开阔,习惯于凭老经验、老办法做事;干事标准低,满足于一般化,亮点、精品不多等问题。要积极培育创新精神,将“单项工作争第一、各项工作上水平、整体工作创一流”体现在党建工作的各个方面,提高改革创新、破解难题的本领,力求在每一个岗位、每一项工作上有特色、出亮点、上水平;要按照常规工作求创新、重点工作求突破的要求,不断创新思想观念、创新发展思路、创新工作方法、创新运行机制,努力在探索中找出路、在应变求突破、在创新中促发展。

三、组织领导

市直工委成立深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”,创建“三型”机关党组织活动领导小组,书记杜雅良同志为组长,各位副书记、副处级干部为副组长。领导小组下设办公室(设在工委组织部),负责活动的组织、协调和督导。

四、方法步骤

创建活动集中分三年进行。2013年为活动起步年,2014年为活动提高年,2015年为活动深化年。

今年的创建活动从3月初开始至12月底结束,分为五个阶段:

(一)动员发动阶段(2013年3月上中旬)

主要任务:层层进行动员发动,成立相应组织机构,制定工作方案。

阶段要求:主要负责同志要亲自动员、亲自布置、亲自督导。动员情况、组织机构、工作方案及时上报工委活动办公室。

(二)学习讨论阶段(2013年3月底至4月中旬)

主要任务:认真组织学习党的十八大精神,学习新《党章》,学习习近平同志最近在中央党校发表的“在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来”的重要讲话精神,学习焦彦龙同志近期关于开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的一系列讲话精神,市委、市政府《关于在全市进一步深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的意见》等。组织机关党员干部围绕“为何创建、创建什么、如何创建”开展大讨论,统一思想,提高认识。广泛征求社会各界对机关党组织在学习、服务、创新方面的意见和建议,收集、梳理存在的问题。

阶段要求:坚持集中学习与分散学习相结合,合理制定学习计划,做好学习笔记。采取召开座谈会,发放征求意见卡、问卷调查表,公布服务电话、电子邮箱等多种形式,虚心征求意见建议。学习讨论计划、优秀发言提纲、心得体会和征求意见情况及时上报工委活动办公室。

(三)对照检查阶段(2013年4月下旬至5月下旬)

主要任务:结合征集到的意见和建议,开展“四查四看”活动。即查学习,看有无学习意识不强、学习方法不活、学习风气不正的问题;查服务,看有无服务态度不端正、措施不到位、群众不满意的问题;查精神状态,看有无创新能力不够、工作标准不高、亮点工作不多的问题;查勤政廉洁,看有无办事效率低下、吃拿卡要、谋取私利的问题。

阶段要求:以党小组为单位,通过召开民主生活会、专题查摆会,认真进行“四查四看”,查找机关党组织和个人工作中存在的问题和不足,查找根源,深刻剖析,明确努力方向。“四查四看”工作情况及时报工委活动办公室。

(四)推进实施阶段(2013年6月初至11月底)

主要任务:针对查找出来的突出问题,对照任务目标,分别谋划创建“学习型”、“服务型”、“创新型”机关党组织的工作计划和推进措施,出台具体方案,层层细化分解,抓好工作落实。在“学习型”机关党组织建设上,要突出抓好知识结构的完善和学习成果的转化,强化沿海意识,增强发展沿海经济的能力和水平;在“服务型”机关党组织建设上,要突出抓好机关作风的转变,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,在服务大局、服务基层、服务群众上力求实效;在“创新型”机关党组织建设上,要突出抓好机关党建品牌创建和党员“八权八责”工作机制的落实,打造一批工作亮点。

阶段要求:各单位推进措施以适当方式向社会公布,自觉接受社会各界和群众的监督。活动开展过程中,要根据形势发展要求,总结经验,改进工作,坚持边查边改、边整边改、边建边改。推进措施、主要活动、工作进度情况,及时报工委活动办公室。

(五)考核验收阶段(12月初至年底)

主要任务:工委把创建活动纳入党建工作目标考核,依照标准对创建活动进行检查验收,评选本年度的“三型”机关党组织进行表彰。各单位搞好总结检查,整理、分析和归纳创建活动中的收获。

阶段要求:各单位将创建活动中的有效做法和工作经验形成制度,建立相关工作长效机制,并及时上报总结报告。

五、总体要求

1、落实领导责任。各部门各单位要以创建活动统揽机关党的建设全局,将其作为“一把手工程”列入重要日程,认真抓好落实,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保活动成效。

2、加强舆论宣传。采取多种形式加大活动的宣传力度,充分利用沧州机关党建网、《沧州机关建设》内刊或召开现场会、观摩会、经验交流会、印发简报等形式,多宣传活动的开展情况,多宣传活动的经验和亮点,为活动顺利开展营造良好氛围。

3、严格督导检查。领导小组办公室按照创建活动的目标任务要求,加大检查督导力度,对重点单位和薄弱环节进行分类指导。各单位创建活动的好经验好做法要及时向活动办公室进行反馈。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接