中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
关于对“三会一课”制度落实情况进行检查的通知
发布时间:2018年05月07日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(616)次

各直属党委、总支、支部:

为了进一步规范党组织生活,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,更好地发挥战斗堡垒作用,按照市直工委年度工作要求,决定对各基层党支部落实“三会一课”制度情况进行一次检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

各基层党支部贯彻落实“三会一课”制度情况,重点包括以下几个方面:

(一)查是否按照中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,把“两学一做”作为党员教育基本内容纳入党支部“三会一课”,长期坚持、形成常态。

(二)查是否定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。会议是否做到了精心准备,学习是否有计划、有内容,讨论是否有主题、有记录,党员是否都能按时参会,积极建言献策。

(三)查党员领导干部是否以普通党员的身份参加所在党支部的党员大会和党小组会。是否存在党员领导干部无故不参加,计划安排不落实,基本环节不到位,活动流于形式等问题。

(四)查是否创新“三会一课”形式和载体。活动是否结合实际,紧紧围绕单位中心任务开展,是否形式多样,党员乐于参加,是否注重质量,克服表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

(五)查是否填写《党支部工作手册》。特别是“三会一课”相关材料是否齐全完整(包含会议记录、会议签到、讨论情况、党课讲稿、活动开展基础资料等)。

二、检查方法及时间安排

本次检查采取党支部自查、直属党委(总支)集中检查、市直工委抽查的方法进行。

(一)5月份各党支部对照检查内容,逐项自查,并形成自查报告5月底前报上一级党组织。

(二)6月份到7月上旬,各直属党委(总支)对所属党支部“三会一课”制度执行情况开展集中全面检查,及时发现突出问题,提出整改要求和时限,责令基层党支部切实采取有效措施进行整改。7月10日前向市直工委上报检查整改情况报告。

(三)7月中下旬,市直工委组织人员随机进行抽查。抽查采取“听、查、谈”的形式进行(听取工作情况汇报;查阅相关工作资料;与基层党组织负责人、党员进行座谈)。抽查结束后形成情况通报上报市委,下发各单位。

三、有关要求

此次对基层党支部“三会一课”制度执行情况的普遍检查,是落实即将在全市开展的“基层组织建设质量年”活动的一项重要举措。各级党组织要高度重视,周密安排,认真做好迎检的各项准备工作。各直属单位党委(总支)要站在党要管党、从严治党的高度,加强工作指导,督促基层党支部把“三会一课”制度真正落实,执行到位。党员领导干部要带头参加所在党支部的组织生活,带头学习,带头发言,带头讲党课,悉心指导,全力支持党支部落实好“三会一课”制度。要以此检查为契机,以查促改,以查促建,进一步完善相关配套工作制度,切实提高基层党支部“三会一课”质量和水平,真正使“三会一课”制度成为党员“长期受教育,永葆先进性”的载体和阵地,推动机关党建工作上水平、见实效。

 

           中共沧州市委直属机关工作委员会

          2018年4月28日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接