中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直机关近千个基层党组织、近万名共产党员在志愿服务活动中当先锋做表率
发布时间:2014年08月27日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1808)次

“市直机关共产党员集中、领导干部集中,是志愿服务的重要力量,要在全市党员志愿服务活动中发挥表率作用,走在全市前列”,市委书记焦彦龙同志多次就市直机关开展共产党员志愿者全覆盖活动提出上述要求。

6月25日,市委召开全市以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动推进会议后,市直工委立即进行安排部署,落实会议精神,研究制定市直机关共产党员志愿服务活动实施方案,既立足当前,又谋划长远,既区分层次,又覆盖全员,既明确任务,又提出要求。6月27日,市直工委专门召开会议,就开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动进行动员,强化思想自觉,细化目标任务,实化推进措施,引领市直机关近千个基层党组织、近万名共产党员积极投身志愿服务活动中来,迅速掀起活动高潮。

建三级网络,志愿服务“无死角”

加强党员志愿者队伍建设,形成了以市直工委党员志愿服务站牵头、各单位党员志愿者服务队为主体、基层党员志愿服务小分队为补充的党员志愿服务网络,志愿服务活动延伸至市直每一个党员。市直工委直属89个党组织均组建了党员志愿服务队。各基层党委、总支、支部分类组建党员志愿服务小分队780多支,成员超过12000人,其中党员达到9300多人。市直工委为所有志愿服务队、小分队和志愿服务者统一进行注册登记,分级分类建立党员志愿者服务档案,要求各单位用好服务档案,记录好每一位党员志愿者服务情况,定时将活动情况进行反馈和报告。同时,为每名党员志愿者发放市委统一制作的《共产党员志愿者服务手册》和徽标,做到统一服务理念、统一服务标识、统一行为规范。为扩大活动参与范围,市直工委还向年度“双十佳”(“十佳”基层党组织、“十佳”共产党员)和入党积极分子发出倡议,市直“双十佳”均在第一时间以基层党组织和党员个人名义成立了志愿服务小分队;市直700多名入党积极分子在党员带领下组建了43支志愿服务小分队,踊跃参与到志愿服务活动中来。

 “一对一”帮扶,结一门“穷亲戚”

在深化“三进三解三促” (机关党组织领导班子成员进基层单位、进一线岗位、进困难家庭,了解社情民意、化解各类矛盾、破解工作难题,促进机关作风转变、促进党群关系融洽、促进基层发展稳定)活动的基础上,市直工委要求各单位副科级以上党员领导干部带头参加“一对一”帮扶,并鼓励和提倡其他有帮带能力的党员结对帮扶困难群众,将此作为开展党员志愿服务活动的一项重要内容。截止到8月中旬,共有28名厅级、753名处级、3143名科级党员领导干部及525名普通党员认领了困难群众,以资金帮扶、物资帮扶、信息帮扶的形式进行帮扶和服务。

到社区报到,实现“零距离”服务

坚持把社区作为开展经常性党员志愿服务活动的主要阵地和场所,市直工委动员在职党员到居住地社区(村)报到、认岗定责,立足社区、扎根基层,把空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体作为服务重点,结合职业特点和个人特长,积极开展形势宣讲、环境整治、家政服务、走访慰问等志愿服务活动。目前,市直共有1.3万名共产党员分别到所在的87个社区报到登记。每一名党员都亮明身份、公开电话、明确专长,由“八小时党员”变身“全天候党员”,开展“零距离”服务。

爱心不间断,让党旗高高飘扬

活动开展以来,市直工委及所属各级党组织积极响应市委号召,引领市直广大党员迅速投身志愿服务活动,示范带动效应“一浪高过一浪”。“7.1” 建党93周年纪念日当天,市直工委组织市委、市人大、市政府、市政协四个大院8个单位的200余名党员干部,对育红路浮阳大道至朝阳街段进行了义务清扫。而后,又组织法院、司法局、中心医院、科技局、团市委等部门单位的几十名党员志愿者齐聚市文化艺术中心广场,开展法律咨询、科普宣传、义务诊疗等为民志愿服务活动,为党的生日献上一份厚礼。8月12日,按照市委的统一部署,市直工委又组织动员市直90个单位、830多个基层党组织、近万名党员开展了志愿者集中服务活动,再次掀起市直机关共产党员志愿者全覆盖活动的新高潮。活动中,市直工委志愿服务站充分发挥组织协调作用,抽调工作骨干,加强对集中志愿服务活动的具体指导和督促检查,确保活动各项任务落到实处、取得实效。市直各单位及广大共产党员统一行动,亮出旗帜、戴上徽标,进企业、下乡村、入社区、上街头、到校园,分层次分类别分区域开展了声势浩大的党员志愿集中活动,以形式多样、丰富多彩的志愿服务行动为群众办实事、做好事、解难事,受到了群众们的广泛好评。据不完全统计,活动当天各级党员志愿者走访慰问困难群众4200余户,为困难群众送去慰问金70多万元,米、面、油等生活用品价值110余万元,帮助解决实际困难1200多个;发放各种宣传资料4万多册、公益物品7000多份,接受群众咨询2.3万人次,义务清理街道垃圾900多方,清理小广告370余处。

通过开展共产党员志愿者全覆盖活动,各级党组织的凝聚力和号召力进一步增强,共产党员的荣誉感和自豪感进一步激发,扶贫济困、互帮互助、人心向善的传统美德进一步弘扬,党员志愿服务活动的意义和价值进一步彰显。广大群众和百姓也通过党员志愿者的实际行动和点滴细节,感受到群众路线教育实践活动带来的深刻变化,体会到党委政府狠刹“四风”的坚定信心。在接下来的工作中,市直工委将进一步发挥指导协调作用,在扩大党员志愿者队伍、健全党员志愿服务体系、建立党员志愿服务长效机制等方面继续加大工作力度,同时充分发挥基层党组织的主体作用,深入推进市直机关党员志愿服务向纵深发展,让党旗在群众需要之处高高飘扬。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接