中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
关于对发展党员工作进行检查的通知
发布时间:2012年11月12日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2484)次

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于对发展党员工作进行检查的通知

各直属党委、总支、支部:

为推进组织工作规范化,了解掌握市直机关发展党员工作动态,查找并纠正发展党员工作中存在的问题和不足,提高发展党员工作的规范化、制度化水平,按照省、市委组织部的有关通知精神和市直工委年度工作要求,从现在开始到年底,对市直机关发展党员工作情况进行一次全面检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

各直属党组织近三年(20102012年)以来发展党员工作情况。重点检查2010以来从大中专院校毕业参加工作的党员和从其他系统转入的党员发展情况。

二、检查内容

主要检查贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》以及在实际工作中执行《市直机关发展党员工作规范化手册》的情况。具体包括以下几个方面:

(一)查各级党组织是否把发展党员工作纳入党建目标考核,列入党组织书记述职的重要内容,看有无对发展党员工作重视不够、指导不力的问题。

(二)查发展党员工作是否有年度计划,看有无不按计划发展、突击发展的问题。

(三)查发展党员工作中是否坚持了预审制、测评制、公示制、票决制,看有无程序不规范、制度不落实的问题。

(四)查党委(总支委员)会记录,看有无不按要求研究、讨论、审议预备党员吸收和转正的问题;查支委会和支部大会记录,看有无不按要求研究、讨论、表决入党积极分子培养、预备党员吸收和转正的问题。

(五)查入党积极分子培养材料和新发展党员档案,看有无手续不完备、资料不齐全、填写不规范的问题。

(六)查党委(总支)审批环节是否严格、规范,看有无不认真审核、审批的问题。

三、检查方法及时间安排

本次检查采取各直属党组织自查、市直工委抽查的方法进行。具体时间安排为:11月初至11月底为各单位自查时间;12月初至1210日,各单位对自查中发现的问题进行整改;12月中下旬,工委组织人员随机进行抽查。抽查采取“听、查、谈”的形式进行:听取工作情况汇报;查阅相关工作资料;与基层党组织负责人、新党员和党外群众进行座谈。

四、工作要求

各单位要高度重视这次检查工作,把它作为进一步做好发展党员工作,提高工作水平的一项具体措施认真抓好。要对照党员花名册,对近三年来的发展党员工作认真进行梳理,积极稳妥地处理好一些遗留问题。对其中确属档案材料填写不规范的,要指派专人予以完善;对经核实属于违规发展的,要按照有关规定予以纠正,并追究相关责任人的责任。在认真查找问题的同时,研究制定整改措施,健全完善各项制度,形成促进发展党员工作的长效机制。自查、整改工作结束后,要形成专项报告,内容包括自查情况、存在问题、整改措施等,于1212日前报市直工委组织部。抽查工作结束后,市直工委将下发情况通报。

中共沧州市委直属机关工作委员会

2012111

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接