中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直机关基层党组织分类定级工作方案
发布时间:2012年03月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(5030)次
 
   为了推进创先争优和基层建设年活动开展,按照中组部《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》(组厅字[2012]6号)和市委组织部沧组通字[2012]34号通知精神,制定市直机关基层党组织分类定级工作方案如下。
 
   一、基本要求
 
   对基层党组织进行分类定级是在创先争优活动中开展基层建设年的重要步骤。分类定级工作要坚持突出重点,主要对机关、企业、事业单位、社会组织的党支部定级;坚持实事求是、客观公正、不回避问题、不降低标准、坚持规范易行,合理确定工作步骤、程序和要求,不宜太细太繁琐,保证分类定级推进有序、操作简便。
 
   二、评定对象
 
   市直工委各直属党委、总支,本身不定级,对下设党支部(不含党委、总支)进行分类定级。市直工委各直属党支部的分类定级工作由工委负责,各直属党支部组织实施。其中,国有企业设党委的,本身不定级,只对下设的党委(总支)和党支部定级。非公有制经济组织和社会组织党委(总支、支部)既要进行本身定级,也要对下设的党支部进行定级。要以2011年底党内统计为依据,逐个对基层党组织进行分类定级,不准漏报、瞒报。
 
   三、主要指标
 
   按照中组部印发的《关于在创先争优活动中开展基层组织年的实施意见》(中组发[2012]6号)提出的基层党组织“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众评价好)标准和“一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”的要求,综合考虑基层党组织的功能定位、责任任务,确定“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项分类定级指标。中组部按照上述七项指标,制定了各领域基层党组织分类定级百分制参考标准(附后),各级组织部门要严格依据此标准,做好基层党组织分类定级工作。
 
    四、操作程序
 
    严格按照中组部制定的基层党组织分类定级百分制参考标准,采取“基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定”的程序进行。基层党组织本着实事求是的原则为自己打分,自评分值占总分的30%;党员群众测评环节,全体党员参加,群众和服务对象代表应不少于党员总数的3倍,平均分为测评最后得分,占总分的30%;上级党(工)委评分占40%。三项综合得分为基层党组织分类定级最终得分。按得分多少分为“好”、“较好”、“一般”、”较差”四个等级定级。90分以上为“好”,80-90分为“较好”,60-79分为“一般”,60分以下为“较差”。定级结果在上一级党委范围内公示。
 
    五、组织实施
 
    做好基层党组织分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手,对于摸清基层底数,实行分类指导,改进和加强基层党组织建设,有着非常重要的意义。各部门各单位要作出专门安排,各级组织部门组织实施,基层党委书记、党支部书记具体负责。评定台帐留存备查,市委组织部和市直工委将对评定结果进行抽查,凡不按标准评定,特别是敷衍应付、弄虚作假的,要严格追究相关责任人的责任。通过分类定级,逐级建立基层党组织建设情况台账,有针对性地研究制定工作措施,加强分类指导,提高全市基层党组织建设的整体水平。
 
    工委各直属党支部务于4月6日前将自评表和党员、群众打分表连同参加测评人员名单、测评平均成绩报市直工委组织部。工委各直属党委、总支所负责的分类定级工作务于4月10日前完成,将评定结果和情况汇报表报市直工委组织部。
 
    附件:1、各领域基层党组织分类定级参考标准
          2、基层党组织分类定级情况汇总表
 
 

   附件1
1、机关事业单位党组织分类定级参考标准及打分表
 
(单位党组织名称)
 
项目及分值
评  分  要  点
评  分  办  法
得分
党组织
带头人
(15分)
(1)党组织书记政治素质、党性观念以及围绕中心工作落实党建工作责任情况;(2)党组织书记带头廉洁自律、承诺践诺、发挥表率作用情况;(3)党组织书记抓班子建设及按期换届情况;(4)党组织书记带头贯彻民主集中制、促进班子团结情况;(5)党组织书记抓党员队伍建设、做好发展党员工作、发挥党员先锋模范作用情况。
党组织不按期换届的扣5分;班子不健全的扣5分;党组织半年以上不开展党的活动的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
工作思路
(10分)
(1)党建工作是否有明确思路;(2)工作思路是否符合服务中心、建设队伍的要求,并形成年度工作计划情况;(3)工作计划贯彻落实和定期进行工作总结情况。
没有年度工作计划的扣5分;没有工作总结的扣5分;落实不好的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
工作制度
(10分)
(1)“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党内激励关怀帮扶等制度建立和落实情况;(2)建立定期分析党员队伍思想状况和党组织书记与党员谈心制度情况;(3)党组织书记列席重要会议、参与重大决策和干部使用工作制度情况;(4)落实党务公开、实行民主管理制度情况(5)建立党员直接联系服务群众长效机制情况;(6)建立党组织书记就党建工作向党员群众述职并接受评议制度情况。
“三人一课”、民主评议党员、党务分开不落实的,每项扣2分;不开展党组织书记述职和评议的扣5分;1名领导班子成员每年参加教育培训时间少于40学时扣3分;1名普通党员少于24学时扣2分,多于1名的酌情加扣;其他指标酌情扣分。
 
活动阵地
(10分)
(1)党员活动场所建设和使用情况;(2)活动场所宣传教育设施配备和使用情况。
无党员活动场所的扣10分;有活动场所无教育设施的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
保障机制
(10分)
专兼职党务工作人员配备情况。
机关党员人数50人以上的不配备专职党务干部的扣10分。
 
工作业绩
(20分)
(1)落实上级党组织部署的各项工作任务情况;(2)围绕中心、履行职责,协助行政负责人完成本单位各项工作情况;(3)党组织和党员联系服务群众情况;(4)精神文明创建工作成效情况,单位文化是否有特色;(5)党建工作、业务工作年度考核及受上级表彰情况;(6)党建带群建工作成效和各类群团组织作用发挥情况。
党建工作或业务工作年度考核排名靠后的扣10分;群团组织不健全或不发挥作用的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
群众反映
(25分)
(1)党组织在党员群众和服务对象测评中满意度情况;(2)党组织活动在党员、群众中反响情况;(3)党员服务意识,办事效率及群众信访或投诉情况;(4)群众对党组织服务基层、服务群众工作的反响情况。
党员群众和服务对象测评满意较低的扣10分;群众信访或投诉较多的扣10分;其他指标酌情扣分。
 
注:(1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接为“较差”或“后进”;近两年来党组织书记和领导班子有重大违法违纪行为的;党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的,近一年来单位有严重群访事件的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。
 
2、国有企业党组织分类定级参考标准及打分表
 
(单位党组织名称)
 
项目及分值
评  分  要  点
评  分  办  法
得分
党组织带头人
(15分)
(1)政治素质、工作作风、廉洁自律情况;(2)履行党组织书记职责情况;(3)带领班子成员团结协作、发挥整体功能情况;(4)加强党组织自身建设情况。
党组织书记有违法违纪行为的扣15分;党组织不能正常开展活动的扣3分;班子不健全的扣3分;班子不团结的扣1-3分。
 
工作思路
(10分)
(1)制定党建工作思路、年度计划情况;(2)结合生产经营发挥党组织和党员作用情况;(3)立足企业实际,创新活动载体情况。
党建工作无计划的扣3分;与生产经营结合不紧的扣2分。
 
工作制度
(10分)
(1)坚持“三会一课”、民主评议等制度情况;(2)建立完善党员教育管理服务制度情况;(3)建立党内激励关怀帮扶机制情况;(4)建立党组织、党员承诺践诺制度情况。
“三会一课”、民主评议等制度落实不好的扣3分;党组织没有按期换届的扣3分;制度不健全的扣3分;党员教育培训时间未达到24学时的扣3分;承诺未兑现的扣2分。
 
活动阵地
(10分)
(1)活动场所建设及设施配备情况;(2)活动场所使用情况。
没有活动场所的扣5分;活动场所设施不全的扣1-3分。
 
保障机制
(10分)
(1)党组织班子力量配备情况;(2)专兼职党务工作者待遇落实情况;(3)党组织活动经费落实情况。
专兼职党务工作者待遇落实不到位的扣3分;活动经费落实不到位的扣3分。
 
工作业绩
(20分)
(10推动企业完成生产经营情况;(2)开展思想政治工作情况;(3)培育特色企业文化情况;(4)党建带群建情况;(5)党务公开、厂务公开情况。
党组织和党员发挥作用不明显的扣1-3分;思想政治工作不到位的扣3分;群团组织不健全的扣2分;未实行党务公开、厂务公开的扣2分。
 
群众反映
(25分)
(1)党组织、党组织书记在企业中的威信;(2)党员在企业中的形象;(3)群众满意测评情况。
根据群众测评结果酌情扣分。
 
注:(1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“较差”或“后进”;近两年来企业有重大违法违规行为的;党组织书记有重大违法违纪行为的。
 
3、非公有制经济组织分类定级参考标准及打分表
 
(单位党组织名称)
 
项目及分值
评  分  要  点
评  分  办  法
得分
党组织
带头人
(15分)
(1)思想政治素质、工作能力、工作作风情况;(2)协调各方利益关系情况;(3)履行党组织书记岗位职责情况;(4)加强党组织自身建设情况;(5)贯彻落实上级党组织工作部署情况。
没有配备党组织书记或党组织书记有违法违纪行为的扣15分;发展党员工作不规范的扣1-3分;党组织不能正常开展活动的扣2分;落实上级党组织工作部署不到位的扣1-3分。
 
工作思路
(10分)
(1)制定党建工作思路、年度计划情况;(2)结合企业生产经营,发挥党组织和党员作用情况;(3)立足企业实际,创新活动载体情况。
党建工作无计划的扣3分;与生产经营结合不紧的扣2分;一年组织活动少于2次的扣2分。
 
工作制度
(10分)
(1)坚持“三会一课”、民主评议党员等制度情况;(2)建立党员联系服务群众制度情况;(3)建立关爱帮扶困难职工制度情况;(4)建立党组织、党员承诺践诺制度情况。
没有按期换届的扣3分;“三会一课”、民主评议等制度落实不好的扣2分;承诺未兑现的扣2分。
 
活动阵地
(10分)
(1)活动场所建设及设施配备情况;(2)活动场所使用情况。
没有活动场所的扣10分,活动场所设施不全的扣1-3分。
 
保障机制
(10分)
(1)党建活动经费落实情况(2)党务工作力量配备情况(3)党组织书记待遇落实情况。
无党建活动经费的扣4分;党建经费不足的扣2分;党务工作力量配备不齐的扣2分。
 
工作业绩
(20分)
(1)党组织和党员发挥作用情况;(2)贯彻党的路线方针政策,推动企业健康发展情况;(3)团结凝聚职工群众,构建和谐劳动关系情况;(4)建设先进企业文化,引导企业履行社会责任情况;(5)党建带群建情况。
党组织和党员发挥作用不明显的扣1-3分;出现严重劳资纠纷的扣5分;群团组织不健全的扣2分。
 
群众反映
(25分)
(1)党组织、党组织书记在企业中的威信;(2)党员在企业中的形象;(3)群众满意度测评情况。
根据群众测评结果酌情扣分。
 
注:(1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“较差”或“后进”;近一年来没有开展党组织活动的;近两年来党组织书记有重大违法违纪行为的;近一年来企业发生重大群体性事件的。
 
 
4、社会组织党组织分类定级参考标准及打分表
(单位党组织名称)
 
 
项目及分值
评  分  要  点
评  分  办  法
得分
党组织
带头人
(15分)
(1)党组织书记政治素质、党建意识以及引领和保障社会组织正确发展方向情况;(2)党组织书记带头贯彻民主集中制、促进班子团结情况;(3)党组织书记抓班子建设及按期换届情况;(4)党组织书记抓党员队伍建设、做好发展党员工作、发挥党员先锋模范作用情况;(5)党组织书记及班子成员在党员群众中威信情况。
党组织不按期换届的扣5分;三年内不发展党员的扣5分;党组织半年以上不开展党的活动的扣5分;党员不按时数纳党费的扣5分;其他指标酌情情况。
 
工作思路
(10分)
(1)党组织围绕单位中心任务抓党建促发展的工作思路情况;(2)制定年度党建工作计划及落实情况。
没有年度工作计划的扣10分,落实不好的扣5分。
 
工作制度
(10分)
(1)“三会一课”、民主评议 党员、党员教育培训等制度建立和落实情况;(2)建立流动党员和兼职人员党员管理制度情况;(3)建立向上级党组织请示汇报及反映工作制度情况;(4)建立党组织维护各方利益机制情况;(5)建立党组织工作考核评议机制情况。
“三会一课”不落实的扣5分;不建立流动党员和兼职人员党员管理制度的扣5分;不建立向上级党组织请示汇报及反映工作制度的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
活动阵地
(10分)
(1)党员活动场所建设和使用情况;(2)活动场所宣传教育设施配备和使用情况。
无党员活动场所的扣10分;有活动场所无教育设施的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
保障机制
(10分)
(1)专兼职党务工作人员配备情况;(2)党组织工作经费落实情况。
没有党组织工作经费的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
工作业绩
(20分)
(1)落实上级党组织部署的各项工作任务情况;(2)保障和促本单位健康发展情况;(3)精神文明建设成效情况,是否形成良好的组织文化;(4)党建工作年度考核及受上级表彰情况;(5)党组织领导工青妇组织发挥作用情况。
党建工作年度考核排名靠后的扣10分;在引领社会组织保持正确政治方向上作用发挥不力的扣5分;群团组织不健全或不发挥作用的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
群众反映
(25分)
(1)党组织在群众中威信及满意度测评情况;(2)党组织活动在党员、群众中反响情况;(3)党员参与社会管理服务及群众评论情况。
党员群众和服务对象测评满意度较低的扣10分;群众信访或投诉较多的扣10分;党组织和党员不组织参加公益活动的扣5分;其他指标酌情扣分。
 
注:(1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“较差”或“后进”;近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织1年以上不开展党的活动的;社会组织参与非法政治活动,并在社会上造成负面影响的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。
 

    附件2
基层党组织分类定级情况汇总表
 
               填报单位:                 填表时间:   年  月
领域行业
基层党组织数
定级结果
较好
一般
较差
数量
比例
数量
比例
数量
比例
数量
比例
行政村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
城市社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国有企业和
国有金融机构
 
 
 
 
 
 
 
 
 
非公有制
经济组织
 
 
 
 
 
 
 
 
 
机关事业
单位
 
 
 
 
 
 
 
 
 
社会组织
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       填表人:                   联系电话:
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接