中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
关于做好2013年“双十佳”暨“一先两优”评选推荐工作的通知
发布时间:2013年04月03日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3964)次

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于做好2013年“双十佳”暨“一先两优”评选推荐工作的通知

 

各直属党委、总支、支部:

为充分展示“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的丰硕成果,集中展现机关共产党员的精神风貌,进一步激励市直机关各级党组织和广大共产党员在沿海强市、和谐沧州建设中更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,市直工委决定,“七一”前夕开展“双十佳”(“十佳”党组织、“十佳”共产党员)和“一先两优”(先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者)评选及表彰活动。为做好表彰对象的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选推荐基本条件

这次推荐表彰对象的重点是2012年以来在“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。基本条件是:

先进基层党组织评选条件:领导班子能够认真贯彻党的路线方针政策和省、市委的重大决策部署,团结协作,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;党员队伍有较强的党员责任意识,充分发挥先锋模范作用;党建各项制度科学完善,工作运行规范,保障措施得力,党的工作和中心工作有机结合;创造性开展党建工作,推动科学发展有力,为全市经济社会发展作出突出贡献;坚持走群众路线,深入群众,了解群众,为群众服务,在群众中有较高威信,干群关系密切。

优秀共产党员评选条件:深入学习中国特色社会主义理论体系,自觉坚定理想信念,树立正确的政绩观;认真学习科学文化知识,熟练掌握本职岗位知识和技能,成为本职工作的行家里手;有强烈的责任心和事业心,勤奋务实,甘于奉献,在本职岗位上取得显著成绩;自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,淡泊名利,清正廉洁;树立正确的价值观、荣辱观,勇于同不良风气、违法乱纪行为作斗争。事迹鲜明突出,在本单位(本系统、本行业)乃至在全国、全省有较大影响。

优秀党务工作者评选条件:模范执行中央和省、市委的有关政策、决议和精神,忠诚党的事业,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致;热爱和熟悉党务工作,积极探索新形势下做好党务工作的方法和途径,在加强党的建设和完成上级党组织交给的任务中成绩突出;党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公,在广大党员中有较高的威信;带头服务发展大局,引导广大党员热爱本职,勤奋工作,在服务经济建设、完成中心工作中发挥了先锋模范作用。从事党务工作2年以上。

“双十佳”是市直工委系统先进基层党组织和优秀共产党员的娇娇者,各单位要注重培树“十佳”,争创“十佳”。在推荐“一先两优”时,应参照上述条件,注重向一线倾斜,向基层倾斜,向直接与群众打交道的单位和个人倾斜。县处级党员领导干部不推荐。

二、推荐办法和程序

推荐受市直工委表彰的先进直属党组织,不分配名额,由各直属党委(总支、支部)对照评选条件自行申报,工委进行综合评定。

推荐受市直工委表彰的先进基层党组织(指各直属党组织下属的党组织)和优秀共产党员、优秀党务工作者,由各直属党委(总支、支部)按照工委分配的名额,逐级进行推荐,工委研究确定。对于事迹特别突出、群众特别认可、工作特别艰苦的一线单位和个人,推荐时可不受名额限制。

“双十佳”的评选,在各单位推荐的先进党组织和优秀共产党员人选的基础上,结合2012年度党建工作考核和日常工作情况,进行综合考察、考评,择优提出预选名单,经工委会研究后确定。

各推荐单位要在5月20日前,报送推荐情况报告、推荐排序表、推荐对象的各类推荐表、申报表、3000字以内的事迹材料。逾期不报,视为自动弃权。

三、推荐工作要求

表彰推荐工作是一项十分严肃的政治任务,各推荐单位要高度重视,周密部署,严格按照推荐的标准、条件和程序,确保推荐工作的严肃性和被推荐对象的代表性、先进性。

在推荐先进集体和个人的过程中,各推荐单位要对确定的推荐对象进行全面考察,广泛听取党员和群众的意见,党组织进行集体研究,同时征求同级纪检机关和信访、计生、综治等部门的意见,并采取适当方式公示,确保每个推荐对象都能经得起检验。

要认真总结被推荐对象的事迹材料,客观、真实地反映先进单位和优秀个人的典型事迹,按照要求认真、规范地填写各类表格,并经各级党组织审核、盖章后逐级上报。

市直工委将对推荐表彰对象进行严格审查,对不符合条件的,取消其评选资格,出缺名额不再补报。

“七一”前后,市直机关各单位党组织要结合实际,普遍开展一次党内表彰活动。要集中一段时间,充分利用各种媒体,采取多种方式,广泛深入地宣传先进典型和工作经验。要结合宣传表彰活动,进一步深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,营造学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围,更好地推动全市经济又好又快发展。

                                                中共沧州市委直属机关工作委员会

                                                    2013年3月27日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接