中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
市直工委关于开展2012年度基层组织建设“先锋旗”单位评选活动的通知
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2513)次

 

各直属单位党委、总支、支部:

为开展好加强基层建设年活动,引导全市各级党组织和党员干部争先进、创佳绩,深化和推进重点工作落实,推动基层组织建设扎实开展,市委组织部决定2012年定期评选“先锋旗”单位。为做好评选相关工作,按照沧组字[2012]2号文件《沧州市2012年度基层组织建设“先锋旗”单位评选办法》要求,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象及范围

市直工委各直属党组织。

二、评选内容及标准

1、开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动。争创主题突出,载体特色鲜明,实践成果丰硕。结合本单位实际、立足行业特点,深化和拓展活动。围绕落实认责承诺、亮旗示范、夺旗争星、对标定位四项机制,组织开展内容丰富、形式多样的活动,基层党组织和党员干部干事创业激情、有作为、有成效,先进性得到较好体现。窗口单位和服务行业“三亮三比三评三创”活动扎实开展,为民服务质量提升,社会反映良好。典型培树有方法,舆论宣传有力度,有一些不同层次、不同方面的先进群体和个人,社会感染力和影响力较大,示范带动作用明显。

2、实施基层党员干部“素质工程”。积极推进学习型党组织建设。教育培训工作制度化、经常化,投入多、层次高,内容针对性强,方式方法灵活,受训人员多,效果好。基层党员干部队伍素质能力普遍提高,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐发挥骨干带头作用,取得广泛而显著的成绩。

3、加强基层建设年及市、县、乡机关干部驻村工作情况。组织有序、开展有力、成效明显。先期选派到村的党建指导员和开展加强基层建设年活动中选派驻村帮扶的干部,坚持驻村工作,深入联系群众,直接服务基层,认真完成承担的各项任务。

4、基层党组织作用发挥情况。建设学习型党组织活动扎实有效,建立党员经常受教育、永葆先进性长效机制,各项主题活动开展富有成效。能够围绕中心和大局开展工作,基层党组织坚强有力,战斗堡垒作用得到充分发挥,党建工作有亮点、有特色。

5、党的组织生活情况。党内组织生活严格,原则性和实效性强,民主集中制坚持得好,议事决策机制科学。“三会一课”制度健全完善、内容落实好,活动形式有创新。

6、党员干部队伍情况。结构合理、精干高效,充满活力。素质高、能力强、讲奉献、有威信,能够发挥表率作用;讲学习、讲政治、讲正气,廉洁自律、业务精、顾大局,能够在各项工作中发挥骨干带头和先锋模范作用。有立得住、群众公认的先进典型。

三、评选数量及方式

“先锋旗”单位每季度评选一次,数量掌握在市直工委、国资委、教育工委三个市党(工委)中评选一个。每次评选,市委组织部抽调副县级干部带队,县(市、区)委和党(工)委组织部相关人员参加的考核组,抽查每个党(工)委各5个单位。第一季度抽查的对象由各党(工)委自行确定,从第二季度开始随机抽查,但原则上不重复抽查同一对象。通过听取汇报、多方访谈、实地查看、进行民意调查和满意度测评等形式全面考察了解,然后分类横比、分档打分。分好、中、差三个档次,打分标准分别掌握在100-80分、80-60分、60-0分。之后,按基层党组织作用发挥情况占30%,党的组织生活情况占25%,党员干部队伍情况占20%,开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动占20%,开展加强基层建设年及市直机关干部驻村工作情况占5%的权重累计得分。

四、评选结果及运用

1、通报交流。每季度,将评比情况进行通报。

2、推介典型。发现、总结一批不同层次和侧面的先进典型、有效做法,予以重点推介和宣传。

3、谈心帮助。对工作差距较大、相对落后的单位,与其主要负责人谈话,提出整改要求,限期整改。

4、表彰奖励。每次评选后,举办适当仪式,为“先锋旗”单位授旗。历次评选情况,作为先进基层党组织、优秀党务工作者和基层组织建设工作先进单位推荐评选的主要依据,作为基层组织建设工作经常性考核的重要部分。

五、具体要求

开展“先锋旗”单位评选,是落实加强基层建设年各项任务,推进创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动的重要举措,各直属党组织一定要高度重视,加强领导,明确分工,落实责任,按照通知要求做好评选的相关工作。鉴于除首季度外的所有参评单位均为市委组织部随机抽取产生,要求各直属党组织不要心存侥幸心理,均要充分做好抽查的准备,在评选工作中赢得主动。要切实增强夺旗意识和大局意识,充分调动基层党组织和党员干部创先争优的积极性,为单位夺旗,为市直争光,以基层组织建设的优异成绩向党的十八大献礼。
                     

                                        中共沧州市委直属机关工作委员会
                                                                    2012年3月8日

                                                        编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接