中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>组织在线 >>
关于做好2014年“双十佳”暨“一先两优”评选推荐工作的通知
发布时间:2014年05月04日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1520)次

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于做好2014年“双十佳”暨“一先两优”评选推荐工作的通知

 

各直属党委、总支、支部:

为充分展示党的群众路线教育实践活动的丰硕成果,集中展现机关共产党员的精神风貌,进一步激励市直机关各级党组织和广大共产党员在加快打造河北沿海地区率先发展增长极进程中更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,市直工委决定,“七一”前夕开展“双十佳”(“十佳”党组织、“十佳”共产党员)和“一先两优”(先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者)评选及表彰活动。为做好表彰对象的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、推荐对象和条件

这次推荐表彰对象的重点是在党的群众路线教育实践活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。注重向直接与群众打交道的基层党组织和党员倾斜,向条件艰苦、环境复杂、基础较差、实绩突出的基层党组织和党员倾斜,向在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献的基层党组织和党员倾斜。

具体条件是:

先进基层党组织:领导班子能够认真贯彻党的路线方针政策和省、市委的重大决策部署,团结勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;党员队伍有较强的党员责任意识,充分发挥先锋模范作用;创造性开展党建工作,各项制度科学完善,工作运行规范,保障措施得力,党的工作和中心工作有机结合;扎实开展党的群众路线教育实践活动、“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动、“三型”党组织创建活动和“三进三解三促”活动,服务群众、服务基层,积极做好事、办实事、解难事。机关党总支、党支部(不含市直工委直属党总支、党支部)不推荐。

优秀共产党员:认真学习中国特色社会主义理论体系和科学文化知识,理想信念坚定,业务技能娴熟;有强烈的事业心和责任感,勤奋务实,甘于奉献,在本职岗位上取得显著成绩;积极参加党的群众路线教育实践活动、“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动、“三型”党组织创建活动和“三进三解三促”活动,自觉反对“四风”、真心服务群众,践行“三严三实”要求,模范遵守党纪国法,清正廉洁,群众认可。县处级党员领导干部不推荐。科级党员干部(含非领导职务)推荐比例不得超过20%。

优秀党务工作者:模范执行中央和省、市委的有关政策、决议和精神,熟悉和热爱党务工作,成绩突出,在党员中有较高威信;带头服务发展大局,积极引导广大党员在服务经济建设、完成中心工作中献计出力;认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动、“三型”党组织创建活动和“三进三解三促”活动,扎实做好规定动作和自选动作;从事党务工作2年以上。县处级党员领导干部及市直工委各直属党委的专职副书记或党办室主任、副主任不推荐。

“双十佳”:将以先进事迹更加突出,群众口碑更为优秀、在本单位(本系统、本行业)乃至在全省、全国有较大影响为标准,从各单位推荐的先进基层党组织和优秀共产党员中择优产生。

二、推荐办法和程序

推荐受市直工委表彰的先进直属党组织,不分配名额,由各直属党委(总支、支部)对照评选条件自行申报,工委进行综合评定。

推荐受市直工委表彰的先进基层党组织(指各直属党组织下属的党组织)和优秀共产党员、党务工作者,由各直属党委(总支、支部)按照工委分配的名额(见附件1),逐级进行推荐,工委研究确定。对于事迹特别突出、群众特别认可、工作特别艰苦的基层单位、一线岗位党组织和党员干部,推荐时可不受名额限制。对党员人数不足20人的单位,不再分配优秀共产党员名额,由相关单位视情况自行申报, 工委择优确定。

“双十佳”的评选,在各单位推荐的先进基层党组织和优秀共产党员中进行筛选和考察,择优提出预选名单,经工委会研究后确定。

各单位要在5月23日前,报送推荐情况报告、推荐排序表(见附件2)、推荐对象的各类申报表、推荐表(见附件3)、2500字以内的事迹材料。相关材料的填报要求详见市直工委组织部《关于做好2014年“双十佳”暨“一先两优”评选推荐工作有关具体事项的说明》(另发)。逾期未报,视为自动弃权。

三、推荐工作要求

评选推荐工作是一项十分严肃的政治任务,各单位要高度重视,精心组织,严格按照条件、程序和要求做好推荐工作,确保推荐对象的代表性、先进性。

在推荐过程中,各单位要对确定的推荐对象进行严格把关和全面考察,广泛听取党员和群众的意见,党组织进行集体研究,同时征求同级纪检机关和信访、计生、综治等部门的意见,并采取适当方式公示,确保每个推荐对象都能经得起检验。要认真总结推荐对象的事迹材料,按要求认真、规范地填写各类表格,经审核后逐级上报。

市直工委将严格审查各单位上报的推荐对象的资格和条件,对不符合本通知要求的,取消其参选资格,出缺名额不再补报。

“七一”前后,市直机关各级党组织要结合实际,普遍开展一次党内表彰活动。要集中一段时间,充分利用各种媒体,采取多种方式,广泛深入地宣传先进典型和工作经验。要结合表彰宣传,深入开展好党的群众路线教育实践活动,进一步营造学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围,为打造河北沿海地区率先发展增长极提供强大动力。

 

附件:

1、市直机关“一先两优”推荐名额分配表

2、《推荐市直机关先进基层党组织排序表》、《推荐市直机关优秀共产党员排序表》、《推荐市直机关优秀党务工作者排序表》

3、《市直机关先进直属党组织申报表》、《市直机关基层党组织推荐和审批表》、《市直机关优秀共产党员推荐和审批表》、《市直机关优秀党务工作者推荐和审批表》

 

                                               中共沧州市委直属机关工作委员会

                                                        2014年5月4日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接