中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>宣传视窗 >>
中共沧州市委直属机关工委关于开展市直机关党员干部读书状况调查活动的情况报告
发布时间:2013年11月14日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2534)次

 为进一步加强“学习型、服务型、创新型”机关党组织建设,更加准确真实地了解市直机关党员干部的阅读动态,引导市直机关党员干部把握正确的学习方向和学习内容,市直工委于9——10月份就市直机关党员干部读书状况进行了摸底调查。本次调查面向市直机关全体党员干部,以发放调查问卷的方式进行,截止到10月12日,共计收到53个单位的调查问卷3653份。

调查问卷共设置选择、问答两大类型共九题,涉及阅读类型、阅读方式、阅读时间等多方面。我们从上报调查问卷中随机抽查出500份进行了详尽的分析,并比照部分单位上报的统计结果,最终得出如下报告。

  一、市直机关党员干部读书现状

(一)阅读类型:68%的党员干部选择了文学文化类,54%的党员干部选择了历史哲学类,45%的党员干部选择了政治经济类,34%的党员干部选择了心理励志类,21%的党员干部选择了法律类,另有12%选择了其他类型。

(二)阅读方式:81%的党员干部选择了纸质图书或报刊,44%的党员干部选择了通过电脑阅读,30%的党员干部选择了通过手机等便携电子设备阅读。调查中,选择两种以上阅读方式的占10%,选择两种阅读方式的占75%,选择一种阅读方式的占15%。其中,30-40岁、30岁以下两个年龄段的党员干部选择电脑、手机等便携电子设备的较多,50岁以上的党员干部多选择纸质图书或报刊等传统阅读方式。

(三)阅读时间:每天读书时间在“2个小时以上的”占24%,“1-2个小时”的占55%,“1小时以下”的占21%。超过半数的党员干部每天的阅读时间大概在1-2个小时之间。

(四)阅读量:每年读书在1-3本的占27%,4-6本的占31%,7-9本的占19%,10本以上的占23%。

二、存在问题及原因分析

根据调查结果数据统计分析,市直机关党员干部总体读书状况是值得肯定的,大部分党员干部能认识到读书学习的重要性,并能够坚持阅读、主动阅读,读书涉猎范围较广,阅读层面较丰富,在一定程度上反映出各级党组织建设学习型机关的状况是令人满意的,但是,仍存在一些薄弱环节和问题。主要表现为:

一是阅读主动性不高。在影响阅读量扩大的主要障碍一题中,47%的党员干部认为主动阅读的动力不够,17%认为自身阅读兴趣少。

二是对读书的重要性认识不够。基于互联网等先进科技的发展,同时受社会浮躁风气的影响,少数党员干部对读书学习的认识出现了一定的偏差。随机抽查的调查问卷显示,46%的问卷在推荐喜欢或希望阅读的书目一题中为空白,同时少数单位存在问卷抄袭的情况,由此反映出部分党员干部对此次读书调查活动不够重视,同时也侧面说明部分党员干部未能深入认识读书学习的必要性和重要性。

三是阅读类型存在偏向。多数党员干部喜欢阅读的图书类型集中在文学文化、政治经济学及历史哲学类,调查显示,喜欢阅读法律类书籍的仅占21%,认为需要阅读补充法律类知识的党员干部占39%,而认为需要补充科技或专业技术类知识的仅占35%。同时,在推荐书目中,法律类书籍、与本职工作相关的图书所占比例也较低。

四是深阅读、精阅读比例不高。有19%的党员干部几乎不通过纸质图书进行阅读,而选择通过电脑、手机等便携设备进行阅读的党员干部比例高达74%,这在一定程度上反映出阅读节奏加快,浅阅读、浏览性质的粗阅读比例较高,而通过纸质图书进行深阅读、精阅读、反复阅读的状况不乐观。另外,在推荐书目一栏中,快餐类书籍所占比例较大,经典名著所占比例相对较小、且较为集中,由此反映出部分党员干部在日常读书学习中缺乏一定的钻研精神,更倾向于选择“好消化”、阅读起来轻松便利的书籍。

五是读书时间有限。由于工作原因造成的阅读时间短,大部分党员干部只能利用晚上或者周末假期进行阅读,调查显示,75%的党员干部多在晚上读书,52%在周末或假期,另有47%选择工作间隙,在早上读书的党员干部占到9%。65%的党员干部认为影响阅读量扩大的最主要障碍是时间紧张,76%的党员干部每天阅读时间在2个小时以下。

六是阅读环境不够优化。大多数单位未设置机关阅览室、资料室等条件设施,机关内部存书未能及时更新,存在老、旧、乱等状况,部分单位日常的学习制度未能按时坚持或多流于形式,未能在单位内部形成浓厚的读书氛围。阅读环境的欠缺在一定程度上限制了机关党员干部的读书自觉性,客观影响了阅读效果。

三、对改善市直机关党员干部读书现状的建议

为进一步在市直机关形成以学习推动工作,以工作促进学习的良好局面,建立健全市直机关党员干部读书学习的长效机制,提高读书阅读的效果,不断推进“三型”机关党组织建设,为深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动提供强大的智力支持和能力保障,我们根据调查问卷情况,提出如下建议:

(一)重宣传、营氛围一要加强宣传,促使党员干部充分认识通过阅读加强学习、提高自身能力素质的重要性。读书学习是党员加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、提高能力素质的重要途径,也是推动学习型、服务型、创新型机关党组织创建的需要。各级党组织要引导市直广大党员干部充分认识读书学习的重要性,多读书读好书,不断提升自身修养。二要鼓励党员干部提高阅读的主动性。要鼓励并督促市直机关党员干部从自身着手,增强读书兴趣、提升阅读的主动性。引导广大党员干部形成良好的读书习惯,保证一定的读书时间、阅读量,并根据阅读内容做好读书笔记,将阅读量更好地转化为自身知识储备。三要鼓励党员干部结合工作实际,查找知识短板,不断提高读书学习的针对性和有效性。要提倡在干中学、学中干,坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,努力成为行家里手。

(二)重建设、固保障。各级党组织要立足自身实际,重视机关阅读软硬件设施建设。一是在条件允许的情况下,开设机关资料室、阅览室等,为党员干部读书学习提供优良的硬件环境;二是由各级党组织牵头,定期向党员干部推荐或征集学习书目、优秀书籍;三是开展形式多样的读书活动。在鼓励加强个人阅读的同时,各级党组织可采取读书经验交流会、邀请专家讲座组织开展形式多样、集中统一的读书活动,丰富党员干部的学习内容,提高党员干部读书学习的主动性、自觉性。

(三)重制度、提质量。完善党员干部读书学习制度。将读书学习纳入党员干部理论学习、党委(党组)中心组学习制度之中,制定符合实际的党员干部读书学习计划、明确具体要求,保证学习时间,在机关内部建立长效的读书学习机制。

 

附:1、市直机关党员干部读书调查问卷上报情况一览表

    2、市直机关党员干部推荐率较高的书目

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接