中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>宣传视窗 >>
市直机关2015年度理论学习指导意见
发布时间:2015年03月30日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1161)次

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高市直机关党员干部理论素养,着力提高学习型、服务型、创新型党组织建设水平,根据市委部署和《中共沧州市委直属机关工作委员会2015年工作要点》要求,现就市直机关党员干部理论学习提出如下安排意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的十八大、十八届三、四中全会精神,不断增强党员干部的理论素养、思维水平和工作本领,把理论学习贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,为弘扬“四大”主旋律、扎实推进“五城建设”,实现沧州科学发展绿色崛起提供思想和政治保证。

二、学习安排

2015年市直机关理论学习要突出抓好六个专题:

1、关于习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把握核心要义,领会思想精髓。要重点学习习总书记在重要场合发表的全局性讲话,以及与自身主体业务相关的讲话内容,深刻把握习近平总书记系列讲话贯穿的立场观点方法,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习内容:

《习近平总书记系列重要讲话读本》;

《习近平谈治国理政》;

《习近平用典》;

《干在实处,走在前列:推进浙江新发展的思考与实践》;

《之江新语》;

人民日报关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的评论文章等。

2、关于全面推进依法治国的专题学习。深刻领会、着力把握党的十八届四中全会的精神实质,学习领会依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,中国特色社会主义法治体系的科学内涵,党的领导和依法治国的关系等重大问题。学习内容:

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

习近平总书记2015年2月2日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话;

刘云山同志在中央党校秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话;

《法治热点面对面》。

3、关于“四个全面”、全国全省全市“两会”精神和推进“五城建设”的专题学习。深入学习领会习近平总书记对“四个全面”战略布局及逻辑关系的重要论述,紧紧围绕全国以及省、市“两会”精神,深化实践教育,把广大党员、干部的智慧和力量聚焦到发展上,聚焦到干事干成事上,深入推进“五城建设”,实现沧州科学发展绿色崛起。学习内容:

人民日报系列评论员文章——《论协调推进“四个全面”》;

2015年国务院《政府工作报告》;

2015年河北省《政府工作报告》;

2015年沧州市《政府工作报告》;

沧州日报刊登系列文章——《深入推进“五城建设” 实现沧州科学发展绿色崛起》。

4、关于中国特色社会主义和中国梦的专题学习。学习把握中国特色社会主义的理论来源、实践历程、基本构成、总依据、总布局、总任务和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;领会掌握“中国梦”的重大意义、基本内涵、本质属性和重要遵循等。学习内容:

《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》——胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告;

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》;

《中国特色社会主义学习读本》;

《十八大以来重要文献选编》(上);

《走自己的路——中国特色社会主义八讲》。

5、关于社会主义核心价值观的专题学习。大力加强思想政治工作和理想信念教育,加强宣传和组织领导,积极推进社会主义核心价值体系构建、推进公民道德工程建设,把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济社会发展实践和社会治理中去。学习内容:

中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》;

中央中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;

《社会主义核心价值观基本内容释义》。

6、关于加强改进作风制度建设的专题学习。深刻理解作风建设要求融入党的制度建设的重要意义,领会中央八项规定有关要求,着重把握习近平总书记关于改进作风、反腐倡廉、密切党与人民群众联系、“三严三实”等重要论述,切实加强和改进党的作风,永葆共产党人清正廉洁的本色。学习内容:

中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》;

周本顺同志在全省贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》电视电话会议上的讲话;

《真诚的交流,郑重的嘱托——习近平总书记与中央党校县委书记研修学员座谈会速写》(人民日报2015年1月13日);

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话;

习近平总书记在中共中央政治局就加强改进作风制度建设进行第十六次集体学习时的讲话。

三、学习要求

1、加强领导,提高认识。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,深刻认识新形势下加强理论学习的重要意义,带头抓好中心组学习和日常理论学习工作;广大党员干部要切实增强学习的主动性、自觉性,注重学习掌握重点内容,不断提升理论水平和解决实际问题的能力。

2、规范制度,创新形式。各级党组织要结合单位实际,严格制定年度学习计划和阶段性学习安排,加强和完善党委(党组)中心组学习制度,精心设计学习主题,严格规范学习管理。积极探索学习新方式、新途径和新渠道,采取理论学习务虚会、报告会、读书会、专题讲座等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合;充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

3.学用结合,注重实效。坚持做到学习与运用相统一、理论与实践相结合,要把学习与全面贯彻落实党的十八大精神结合起来,与深入推进“五城建设”结合起来,真正把学习成果转化为科学的思维方法和工作方法,体现在推动沧州科学发展绿色崛起的各项工作任务中。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接