中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>宣传视窗 >>
中共沧州市委直属机关工委关于印发《市直机关2014年度理论学习指导意见》的通知
发布时间:2014年04月01日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1753)次

中共沧州市委直属机关工委

关于印发《市直机关2014年度理论学习指导意见》的通知

各直属党委、总支、支部:

现将《市直机关2014年度理论学习指导意见》印发给你们,望结合工作实际,认真抓好落实。

 

                       中共沧州市委直属机关工委

                               2014年3月31日

 

市直机关2014年度理论学习指导意见

 

 2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革的第一年,也是全市深入开展党的群众路线教育实践活动之年。为切实提高市直机关党员干部理论素养,加强学习型、服务型、创新型机关党组织建设,现根据市委部署和《中共沧州市委直属机关工作委员会2014年工作要点》要求,结合当前形势任务和市直机关工作实际,就市直机关党员干部理论学习提出如下安排意见。 

 一、指导思想

 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委八届六次全会、市委八届四次全会部署,不断增强党员干部的理论素养、思维水平和工作本领,把理论学习贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,为促进全面深化改革,加快建设沿海强市、和谐沧州提供精神动力和智力支撑。 

 二、学习安排

 2014年市直机关理论学习要突出抓好七个专题:

  1、关于习近平总书记系列讲话精神的专题学习。深入学习习近平总书记系列讲话精神,把握核心要义,领会思想精髓,深刻把握习近平总书记系列讲话贯穿的立场观点方法,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习内容:

《习近平总书记重要讲话专题摘编》;

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》;

 习近平总书记系列讲话精神人民日报评论员文章。

 2、关于全面深化改革的专题学习。深刻领会、着力把握党的十八届三中全会的精神实质,学习领会全面深化改革的重大意义以及重大部署和创新举措,增强全面深化改革的自觉性、坚定性。学习内容:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;

习近平:《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》;

《中共河北省委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神的决议》;

《中共沧州市委关于全面深化改革扩大开放加快打造河北沿海地区率先发展增长极的决定》。

3、关于党的群众路线教育实践活动的专题学习。深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,引导广大党员干部坚定信心、凝聚共识、狠抓落实,把活动中激发出来的热情,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大动力。学习内容:

《论群众路线——重要论述摘编》;

《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》;

习近平:《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》;

习近平:《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》;

习近平:《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》;

习近平:《在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时的讲话》;

习近平:《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》;

《习近平同志在正定》;

《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》;

周本顺:《在省委八届六次全会、省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议等重要会议上的讲话》;

焦彦龙:《在全市党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》。

4、关于社会主义核心价值观的专题学习。大力加强思想政治工作和理想信念教育,加强宣传和组织领导,积极推进社会主义核心价值体系构建、推进公民道德工程建设,把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济社会发展实践和社会治理中去。学习内容:

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》;

《中央中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;

《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》。

5、关于全国以及省、市“两会”精神的专题学习。深入学习领会全国以及省、市“两会”精神,重点学习各级政府工作报告,深化实践教育,把广大党员、干部的智慧和力量聚焦到发展上,聚焦到干事干成事上,加快打造河北沿海地区率先发展增长极。学习内容:

《十二届全国人大二次会议<政府工作报告>学习问答》;

《聚焦两会若干重大热点问题深度解读》;

2014年国务院《政府工作报告》;

2014年河北省《政府工作报告》;

2014年沧州市《政府工作报告》。

6、关于反腐倡廉教育和廉政文化建设的专题学习。深入学习中央和省、市关于党风廉政建设和作风建设有关会议文件精神,切实加强和改进党的作风,永葆共产党人清正廉洁的本色。学习内容:

习近平:《在十八届中央纪委三次全会上的讲话》;

中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;

中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》;

中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》;

中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》;

周本顺:《在全省贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体2013-2017年工作规划>电视电话会议上的讲话》;

焦彦龙:《在沧州市纪委八届四次全会上的讲话》。

7、关于开展“三进三解三促”专题活动以及创建“三型”机关党组织的专题学习。深入理解开展两项专题活动的重要意义,结合党的群众路线教育实践活动,推动两项工作顺利开展,切实提高市直机关党员干部的思想政治理论水平和工作能力。学习内容:

《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》;

《中共中央办公厅关于推进学习型党组织建设的意见》;

《中共沧州市委直属机关工作委员会关于在市直机关党组织中开展“三进三解三促”活动的通知》;

《中共沧州市委直属机关工作委员会关于深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动创建学习型、服务型、创新型机关党组织的实施意见》。

 三、学习要求

1、加强领导,提高认识。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,深刻认识新形势下加强理论学习的重要意义,带头抓好中心组学习和日常理论学习工作;广大党员干部要切实增强学习的主动性、自觉性,注重学习掌握重点内容,不断提升理论水平和解决实际问题的能力。

2、规范制度,创新形式。各级党组织要结合单位实际,严格制定年度学习计划和阶段性学习安排,加强和完善党委(党组)中心组学习制度,精心设计学习主题,严格规范学习管理。积极探索学习新方式、新途径和新渠道,采取理论学习务虚会、报告会、读书会、专题讲座等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合;充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。 

3.学用结合,注重实效。坚持做到学习与运用相统一、理论与实践相结合,要把学习与全面贯彻落实党的十八届三中全会精神结合起来,与深入开展党的群众路线教育实践活动、着力解决“四风”问题结合起来,真正把学习成果转化为科学的思维方法和工作方法,体现在推动沿海强市建设的各项工作任务中。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接