中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委副书记贾长青在工委系统创先争优活动调度会上的讲话
发布时间:2010年08月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3760)次
 
    同志们,今天召开这次创争活动调度会,目的就是传达贯彻省、市创先争优活动的布署,明确下一步的工作要求,进一步提高认识,增强责任感和使命感,推进市直机关创争活动深入开展。下面,我讲三个方面意见:
 
    一、前一阶段创先争优活动扎实有效开局良好
 
    4月22日全市创先争优活动动员大会后,市直工委系统71个单位,521个基层党组织和11361党员高度重视,迅速贯彻落实。随着学习动员的逐步深入,基层党组织和党员创先争优的自觉意识逐步增强,各单位抓活动促提高、促发展的思想共识逐渐形成,活动氛围日渐浓厚。目前,创先争优活动第一阶段工作已基本结束,创先争优活动转入全面争创、扎实推进的第二阶段,呈现出运转有序的良好态势。
 
    一是各单位领导高度重视,精心组织,扎实做好动员部署。
 
    全市创先争优活动动员大会后,市直工委按照市委创先争优活动领导小组的统一部署和要求,成立了市直工委系统指导组,并及时下发通知对各个单位创先争优活动提出了具体要求。市直工委系统71个单位普遍成立了由主要领导为组长,班子有关成员为副组长的活动领导小组,同时下设了办公室,配备了较为得力的工作人员;各单位都及时召开了动员会,学习中央和省、市委领导在创先争优活动动员大会上的讲话精神,以及《关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》;在深入学习、准确把握精神的基础上,各单位按照市委文件要求,紧密结合单位自身实际调查研究,反复讨论,有针对性地制定了本部门的创先争优活动实施方案。如市委组织部提出在开展创先争优活动中,搞好三个结合,一是与落实全年组织工作任务目标相结合;二是与提高组工干部素质相结合;三是与开展“讲党性、重品行、作表率”活动和“双争双建”活动相结合。市委党史研究室突出四个重点、开展创建活动,一是突出建设学习型机关,打造勤奋学习团队;二是突出保持党的先进性、发挥模范带头作用;三是突出践行科学发展观,实现事业科学发展;四是突出冷板凳坐热精神,建设党史先进文化。各单位的实施方案具体明确,为开展好创先争优活动打下了良好基础。同时各单位创先争优活动领导小组成员普遍建立了活动联系点,加强调研和指导,有力地推动了创争活动的开展。
 
    二是做好“三个结合”,扎实推进创先争优活动。
 
    市直各单位紧密联系本单位工作实际,注重搞好“三个结合”扎实推进创先争优活动。第一是把开展创先争优活动与建设学习型党组织紧密结合起来。各单位以提高广大党员思想政治水平为目标,推动广大党员深入学习中国特色社会主义理论体系,学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系,学习岗位、专业技能和现代化建设所必需的各方面知识,着力营造全员学习和终身学习的浓厚氛围。例如,市食品药品监督管理局完善六项制度,推动学习活动。一是完善中心组学习制度。二是延续处级干部上讲台制度。三是完善机关学习制度。四是建立科室“一把手”负责制学习制度。五是建立述学制度。六是建立全员读书活动制度。沧州日报社创建新闻党校提高全社干部职工的政治和业务素质。市工商局推行项目式培训,在认真组织党员干部学习政治理论知识的基础上,以项目监管组为依托进行培训,突出专业性和实践性。市总工会开办“工会干部大讲堂”,加强工会干部队伍建设。目前,市直机关党组织和党员政治理论学习和业务技能学习氛围浓厚,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。党员的先锋模范作用正在充分显现。第二是把开展创先争优活动与抓好学习实践科学发展观活动整改落实工作紧密结合起来。着眼巩固和扩大学习实践活动成果、建立健全长效机制,把开展创先争优活动与扎实做好学习实践活动整改落实后续工作有机地衔接起来,坚持进一步扎实有效地抓好落实。同时,认真总结运用好学习实践活动的成功经验,让学习实践活动成果在经常性工作中充分发挥作用,保证创先争优活动取得实效。第三是把创先争优活动与推动中心工作相结合。市直系统各级党组织注重把开展创先争优活动与推动中心工作相结合,做到创先争优活动与单位的中心工作,同研究、同布置、相检查、同总结、同讲评,精心谋划创先争优活动与推动中心工作的切入点,结合点,做到两不误两促进,到目前为止市直各单位的工作都达到了时间过半,完成任务过半起到了相待益彰的作用。
 
    三是以活动为载体,不断掀起创先争优活动的新高潮。为使创先争优活动扎实推进,市直各单位在注意总体谋划的同时,特别注意阶段性的工作,使每个阶段都有充实的内容和良好的氛围,即使整个活动波澜壮阔,又使每个阶段生动活泼。紧紧抓住建党89周年这一大好契机,大力开展丰富多彩的十个一活动,为创先争优活动注入了活力,使整个创先争优活动又向前推进了一大步。活动期间进行了大规模的“两先一优”表彰。“七一”前工委对64个基层党组织、139名优秀共产党员、49名优秀党务工作者进行了大张旗鼓的表彰,市直基层党组织也同时表彰了860余名优秀党员,努力在市直营造了创先争优的氛围。
 
    各单位通过召开优秀党员、优秀党务工作者座谈会,重温入党誓词,组织上党课等形式,重温党的历史,展现共产党员的丰功伟绩,进一步统一思想、激发热情,为创先争优活动进一步鼓了劲加了油。在活动中各基层党组织根据不同行业和领域的岗位特点,紧紧围绕本单位中心工作,积极组织开展“亮牌示范、岗位奉献”活动,积极引导基层党组织尽职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。通过佩戴党徽、建立党员先锋岗、划分党员责任区等形式,让党员亮身份,为党员明职责,促党员树形象,努力形成比学赶超的生动局面。市委党校开展了“流动党校”下基层活动,到各县(市、区)进行以创建学习型党组织和“创先争优”为主题的巡回宣讲活动,效果良好,反响热烈。市人民医院开展了“优质护理服务示范病房”活动,从一点一滴的细微工作、基础护理入手,帮助患者解决实际问题,为住院患者提供满意服务,受到患者一致好评。同时,在“七一”前夕各级党组织积极开展走访慰问困难党员、老党员活动,竭尽所能地帮助他们解决生产生活中的实际困难。党员领导干部深入基层、深入群众,与群众谈心交心,了解民意,听取真言,宣讲政策,积极为基层和群众办实事办好事。据统计,市直机关慰问贫困党员1000余户,把党的温暖送到了党员的心中。
 
    总的看,经过各级党组织的共同努力,市直工委系统创先争优活动进展顺利,取得了阶段性成果。但是,我们也要清醒地看到,活动中还存在一些不容忽视的问题:一是有的单位活动主题和载体与中心工作贴的不紧,内容不具体、特色不鲜明,存在开展活动和中心任务“两张皮”的现象。二是有的单位推进活动的措施不多,指导不细。三是活动氛围还不够浓厚,对开展活动先进典型的培树力度不够,还没有形成强大的舆论声势。
 
    这些问题的存在,反映出一些单位的主要负责同志和分管同志对创先争优活动投入精力不足、组织协调不力、抓得不紧、不具体、不到位。这些问题如果得不到及时解决,势必影响活动的开展,甚至使活动流于形式、走了过场,各单位一定要站在巩固执政基础、推动科学发展、促进社会和谐的高度,进一步认识创先争优活动的极端重要性和必要性,真正把抓好这项活动作为一项重大的政治责任,认真履行职责,采取过硬措施,以高度负责的态度切实把这项事关全局的活动抓紧、抓好、抓出成效。
 
    二、市委关于对进一步开展创先争优活动的总体要求
 
    这次创先争优活动,一直持续到党的十八大召开之前,历时两年多的时间,时间跨度大;所有基层党组织和全体党员全部参加,覆盖范围广、工作差异性大。要确保活动取得扎扎实实的成效,牢牢把握中央和省、市委确定的“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的四句话总要求,市委副书记潘冬青同志在全市创先争优活动调度会上紧密结合基层单位和广大党员的实际,提出今后创先争优活动要努力做到“四要三有”。
 
   做到“四要”:
 
    第一,主题要鲜明。就是要牢牢把握学习实践科学发展观这一主题,紧紧围绕“推进科学发展、建设沿海强市、构建和谐沧州”的目标来谋划、推动活动开展。各单位在开展活动中,都要紧密结合各自实际,确定一个个更加鲜明生动、具体实在的争创主题,使目标看得见、工作能落实、党员好参加。各个领域、各条战线的共产党员都要叫响“我为组织奉献、我为组织负责、我为组织争光”的口号,让每名党员都站出来、每个基层党组织都动起来,亮出党的旗帜,彰显党的先进性,积极投身创先争优促发展、强基固本夯基础的实践当中,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的建设成果转化为科学发展成果。
 
    第二,目标要明确。就是要引导广大基层党组织和共产党员始终朝着“五个好”、争做“五个模范”的目标迈进,形成对标定位、全部争创、先进引领、整体提升的良好态势。要结合各自实际,把“五个好”、“五个模范”的要求具体化、条目化,明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件和内容,形成本单位的特色和品牌。
 
    第三,指导要有力。就是要区别不同领域、不同行业的党员特点和实际,加强分类指导,使活动更有针对性和实践性,切实增强活动实效。
 
    第四,机制要创新。就是要善于借鉴运用学习实践活动的成功经验,围绕推动活动开展、取得活动成效、扩大活动影响,着力进行工作方法、制度和机制创新。
 
    做到“三有”:
 
    第一,经常有动作。就是要注意把握活动节奏,结合创争活动的大、小节点,设计具体活动载体,明确推进措施,使活动能够经常生动活泼地开展起来,不能平平淡淡、冷冷清清,更不能出现断线、断档现象。要有张有弛,扎实推进,不要经常变化口号、变换载体,使党员无所适从,甚至产生反感。
 
    第二,阶段有中心。就是要善于把握活动步骤,紧紧围绕全市工作大局和本系统、本单位、本部门的中心工作,及时研究和提出阶段性的活动任务,动员基层党组织和广大党员围绕推动中心任务开展争创活动,使每一个阶段的活动都不偏离主题和方向。
 
    第三,节点有高潮。就是要注重把握活动节点,特别是结合重大节日,设计主题活动,搞好组织动员,掀起活动高潮。
 
    三、近期需要抓好的几个重点问题
 
    一要强化领导责任。各单位要进一步强化政治意识、责任意识和创争意识,切实加强领导,认真履行职责,以创先争优精神抓好创先争优活动。要进一步明确各级党组织抓创先争优活动的职责任务、总体要求和考核办法,特别要突出书记抓活动的主体责任,形成“书记抓、抓书记、一抓到底”的工作机制。各级创先争优活动领导小组成员要切实抓好联系点的工作,努力把联系点建成示范点。各单位一把手每年深入联系点不得少于2次,并且都要有调研报告,调研报告要及时上报工委系统指导组和市创先争优活动办公室。
 
    二要大力营造创先争优氛围。各单位要把大力营造活动氛围贯穿创先争优活动全过程。要在单位入院入楼处醒目位置,制作摆方精美的标语宣传栏或是挂长时间展示的宣传标语。不悬挂过街横幅或纸质标语。各单位务必于本月25日前完成,市创先争优活动办公室27日开始将进行督查,各单位必须高度重视,明确专人负责,高标准、高质量地落实好此项工作。
 
    三要强化舆论宣传和信息反馈工作。市委创先争优活动办公室在报纸、电台、电视台开设有活动专栏,各单位在宣传报道上也必须体现创先争优精神,多反映、多宣传市直机关的创先争优情况,加大宣传的密度和强度,形成正面引导声势,进一步浓厚创争活动的舆论氛围。特别要围绕重大问题、重大节点、重大任务,搞好宣传策划,有组织、有计划地开展集中宣传活动,提高活动的社会影响力。要求各单位每月上报工委系统指导组信息不得少于一篇,今后工委系统指导组将定期通报信息上报量和采用量。各单位对有价值信息和经验可直接报省、市创先争优活动办公室。
 
    四要注重培树典型,用典型和榜样推进创先争优活动。要求市直机关每个单位都必须树立本单位的典型,要具有自己的特色,成为学习的榜样。年内要总结出他们的典型经验并报工委。培树典型,着重在于挖掘找出闪亮点。在这方面中粮沧州直属库做的就很好,这个只有30多人的中直企业从仓储保管员,直至后勤人员都有自己学习的榜样,他们树立的勤俭节约,以粮库为家的电工崔建胜同志,就获得过市直工委的“十佳共产党员”和“市优秀共产党员”。
 
   同志们,创先争优活动已经全面展开,下一阶段的工作任务、工作要求很明确。我们一定要按照中央和省、市委的统一部署,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,求真务实、毫不懈怠地推进活动开展,为我市科学发展提供坚实保证和强大动力。
                                                     编 辑:刘 涛
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接