中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委副书记韩和平在市直机关基层党组织分类定级工作会议上的讲话
发布时间:2012年04月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4519)次
 
同志们:
 
    近日,中组部印发了《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》(组厅字[2012]6号),市委组织部也就做好基层党组织分类定级工作专门下发了通知(沧组通字[2012]34号)。为了贯彻落实中组部的意见和市委组织部的通知精神,经工委研究,召开这次会议,对市直机关基层党组织分类定级工作进行部署。《市直机关基层党组织分类定级工作方案》已经印发给大家,希望各单位要认真研究,把握好方案要求,抓好贯彻落实。下面再讲三点意见。
 
    一、要充分认识做好基层党组织分类定级工作的重要性
 
    今年是中央确定的基层组织建设年。对基层党组织进行分类定级是开展基层组织建设年的重要方法和步骤,对于摸清基层底数,实行分类指导,加强和改进基层党组织建设,推进基层建设年和创先争优活动有着非常重要的意义。市直机关各级党组织要以此为契机,对本部门本单位基层党组织情况进行一次全面检查。要从党支部入手,重点检查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分等方面情况,切实摸清底数、掌握情况、找准问题,在此基础上,按照中组织制定的考核参考标准,对所属基层党组织进行分类定级。通过分类定级,逐级建立基层党组织建设情况台账,有针对性地研究制定工作措施,解决突出问题,提高机关基层党组织建设的整体水平。
 
    二、要规范操作程序,落实评定责任
 
    对基层党组织进行分类定级,中组部确定了七项指标:党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价,并分类别分领域对上述七项指标进行了细化分解,制定了百分制参考标准,细化了评分要点和评分办法。涉及到市直工委管辖的,主要是机关事业单位党组织、国有企业党组织、非公有制经济组织和社会组织党组织这四类,其分类定级的参考标准附在《工作方案》后面。各单位对基层党组织进行分类定级时,要严格按照各类别各领域基层党组织分类定级的参考标准,采取“基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定”的程序进行分类定级。其中,基层党组织自评分值占总分的30%;党员群众测评环节,全体党员参加,群众代表应不少于党员总数的3倍,这里的群众主要指的是服务对象,在实际操作时本单位群众也可参加,达不到人数要求的邀请服务对象参加。党员群众代表打的平均分占总分的30%;上级党(工)委评分占40%。三项综合得分即为基层党组织分类定级最终得分。然后对照《工作方案》中划定的定级标准,确定“好”、“较好”、“一般”或“较差”档次。
 
    按照上级要求,市直工委各直属党委、总支,本身不定级,负责对下设的党支部进行分类定级,下设的基层党委、总支也不进行分类定级。市直工委负责各直属党支部的分类定级工作,自评和党员群众测评环节由各单位组织实施,工委随机抽查。各单位要以2011年底党内统计为依据,逐个对基层党组织分类定级,不准漏报、瞒报,评定台帐留存备查。严格实行评定责任制,市委组织部和市直工委将对评定结果进行抽查,凡不按标准评定,特别是敷衍应付、弄虚作假的,要严格追究相关责任人的责任。
 
    三、要切实加强领导,认真组织实施
 
    做好基层党组织分类定级工作,是加强基层组织建设的有力抓手。各部门各单位要把此项工作列入重要议事日程,作出专门安排,基层党委书记、党支部书记具体负责。在分类评级过程中,要坚持实事求是、客观公正、不回避问题、不降低标准、坚持规范易行,合理确定工作步骤、程序和要求,不宜太细太繁琐,保证分类定级推进有序、操作简便。
 
    这次分类评级工作时间紧,任务重,市委组织部要求4月12日前完成全部评定工作,在这之前工委还有留出一定的时间对直属党支部进行分类定级,同时对市直机关总的评定情况进行统计和汇总,所以希望各单位尽量把工作往前做。《工作方案》定了个时间表,各单位要严格遵守,按时上报结果及相关资料。我再强调一下:工委各直属党支部务于4月6日前将自评表和党员、群众打分表连同参加测评人员名单、测评平均成绩报市直工委组织部。工委各直属党委、总支所负责的分类定级工作务于4月10日前完成,将评定结果和情况汇报表报市直工委组织部,其他资料自行存档备查。
 
    各单位在分类定级过程中遇到的问题,可随时与市直工委组织部进行沟通请示。
 
                                                                     编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接