中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记杜雅良在“传承延安精神,做好机关党建”座谈会上的讲话
发布时间:2018年06月14日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(189)次

传承延安精神  做好机关党建

市直工委书记 杜雅良

刚才,大家从不同的角度谈认识、谈体会、谈收获,听了很受感动、很受鼓舞、很受启发。这说明此次延安学习取得了预期效果,我认为主要是有“五个到位”。一是遵纪到位。大家能够严格遵守学员须知规定,做到了一切行动听指挥,每次行动没有掉队误事的,没有一个人一件事违反纪律要求,这是难能可贵的。二是团结到位。在这个临时组成的大家庭中,同志们和睦相处、步调一致,特别是遇到困难的时候,大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。三是互助到位。短短几天时间,同志们表现出了高度的协作精神,谁有需要,谁有困难,大家都能伸出热情之手,帮助渡过难关。在紧张的学习之余,大家结下了深厚的友谊。四是形象到位。正如延安培训中心主任所说,我带过的班中你们这个班是最好的,体现了机关干部的良好形象,学员们学习态度认真,学习纪律严明,学习作风扎实,而且多才多艺,给我们树立了榜样。我觉得他既是夸奖也是事实。五是学业到位。一周的时间并不长,但我们所学的内容非常丰富,课程安排的也是非常紧凑,四堂课由高水平专家教授亲自讲授,还有安排了七次现场教学、一场情景教学,同志们一起近距离接触延安,感知延安精神。从大家踊跃脱稿发言就能看出学习效果,概括起来就是受益匪浅、不虚此行。

为什么召开此次座谈会,我觉得至少有四点考虑:一是消化吸收。延安精神和梁家河精神内涵丰富,不是一朝一夕就能学深学透的,通过交流可以促进消化吸收。二是有学有思有悟,感悟升华。通过交流,进一步思考,进一步升华,进一步提高。三是促进工作。解决光有思考、没有办法,光有办法、没有干劲,光有干劲、没有特点的问题。把传承延安精神和梁家河精神落到实处,把激发出来的干劲干在点子上。四是加深联系。希望大家以此次学习为契机,联系不间断、交流不间断、学习不间断。

学习、弘扬、践行延安精神和梁家河精神是我们新时代党务干部义不容辞的使命担当,我们要将两个精神融入血液、融入思想融入工作,进一步坚定理想信念不忘初心,继续前进。下面,我就推动机关党的建设工作走向新时代提几点要求。

第一,唱响主旋律,打造“活力”党建。在开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,立足工作实际,大力开展“走进新时代、弘扬主旋律”系列教育,积极推进“党员模范岗”、“党员先锋岗”和“双创双服”(创新创业、服务发展、服务民生)活动,引导党员干部对标新时代、新要求,坚定“四个意识”、争当时代先锋。

第二,夯实基层基础,打造“规范”党建。要贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内政治生活制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要通过开展“基层组织质量建设年”和“百强党支部”创建活动,不断加强和规范党支部建设,增强党支部的凝聚力和战斗力,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

第三,提升履职能力,打造“精品”党建。要立足实际,推进党建与业务工作的深度融合,不断提高抓党建工作的实际能力和水平。一方面,要把机关党建的“规定动作”抓到位,不断丰富内涵,扩大活动效果。另一方面,要在抓好“规定动作”的同时,把“自选动作”做出来,围绕全市工作大局,开展丰富多彩的党建活动。要在原有机关党建品牌的基础上,增添机关党建工作服务全市经济社会发展的新支撑、新抓手,打造一批在全省乃至全国叫得响的机关党建品牌。

第四,坚持创新发展,打造“智慧”党建。坚持创新驱动战略,瞄准创新发展、科学发展,及时更新工作理念,改进工作方法,促进创新理念和科技手段在实际工作中的运用,以科技化支撑不断提升科学化水平。党务干部要在提升能力上下功夫,学好本领,找准工作切入点,推出工作新举措,打造工作新品牌。不断推动党建工作发展。用好互联网+、微信公众号、网络党校等,切实发挥好网络媒体阵地的作用,拓展机关党建工作阵地,完善机关党建工作手段,增强机关党建宣传教育效果。

第五,强化正风肃纪,打造“阳光”党建。要坚持教育提醒防在前,规范执行严在前,向我看齐喊在前,我是党员我在前,广泛开展形式多样的廉政教育活动,不断增强广大党员干部廉洁自律意识,把言行关在制度的笼子里,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,切实形成不想违、不敢违、不能违的态势,营造风清气正的机关政治生态。

第六,发挥上下联动,打造“和谐”党建。各级党组织要做到步调一致,上级部署的任务要不折不扣完成,下级有什么建议和意见要及时向上级反映,上级党组织要认真听取。要准确把握新时代特点和党建任务要求,围绕全市工作大局,创新“自选动作”,通过开展丰富多彩的党建活动,引导和激励广大党员干部积极向党组织靠拢,增强活动效果,不断提高凝聚力和战斗力。

同志们,作为新时代的党务干部,我们一定要把延安精神和梁家河精神学习好、弘扬好、践行好,使之成为认真落实新时代党的建设总要求的精神柱石,成为推进机关党的建设不断迈上新台阶的力量源泉,成为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的不竭动力。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接