中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
刘树才在2010年市直机关党的工作会议上的报告
发布时间:2010年03月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3429)次
 
围绕中心 服务大局
全力推进市直机关党的建设
——在市直机关党的工作会议上的报告
刘 树 才
(2010年3月5日)
 
同志们:
 
  今天,我们在这里召开市直机关党的工作会议,主要任务是总结2009年的工作,部署2010年任务。市委常委、组织部长赵超英同志参加会议并将作重要讲话,我们要认真领会,抓好落实。
 
  下面,我代表市直工委向会议作报告。
 
  一、2009年工作回顾
 
  2009年,我们在市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及全国机关党的建设工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动为重点,紧紧围绕全市工作大局,创新工作方法,狠抓工作落实,全面推进市直机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,机关党建工作水平有了新的提高,各项工作都取得了突出的成效。
 
  (一)把思想建设放在首位,为经济社会发展提供有力的智力支撑和政治保证
 
  扎实搞好学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动。在开展学习实践科学发展观活动中,市直工委承担着双重任务,既要搞好本委的活动,又要指导协调好市直75个单位的活动开展。为此,我们统筹安排,精心组织,提高指导市直机关开展活动的工作水平,以整体活动水平的提高推进机关自身活动的开展;提高本委特色活动的质量效果,以工委自身的带头作用推动市直机关活动的纵深发展。按照市委的工作部署,我们深入基层督导工作,多次召开座谈会、调度会,总结推广市地税局、广电局、财政局等十几个单位的先进做法,编发《简报》23期。市直机关按照市委的部署,加强领导,科学组织,推动活动顺利开展。共举办不同形式学习培训班160多期,建立基层调研联系点100多个,开展大讨论120余场次,查摆出各种问题150多个,结成帮扶对子500余户,筹集帮扶资金近500万元。真正实现了“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的工作要求。
 
  党员教育培训工作扎实推进。今年以来,我们提出了每年培训4000人,三年内把市直机关在职党员轮训一遍的目标。建立健全了教育培训台帐和“学时学分制”管理档案。一年来,工委举办培训班8期,培训党员、干部650余人。协调、督导市直单位举办培训班274期,受训党员干部6100余人,收到了预期效果。
 
  新中国成立60周年庆祝活动精彩纷呈。为庆祝新中国成立60周年,市直机关都举办了以庆祝建国60周年为主题的多种形式的庆祝活动,展现了建国60周年的光辉成就,使党员干部受到了深刻的爱国主义教育,增强了爱国、敬业和献身发展的精神。市直工委精心策划举办了“放歌祖国”大型文艺晚会。整台晚会汇集了市直机关党员、干部自编自导自演的20余个节目,讴歌了建国60年来共和国的光辉历程和辉煌成就以及狮城翻天覆地的巨大变化。市委、市人大、市政协主要领导同志与机关党员干部共同观看了演出,对晚会给予了高度评价。
 
  (二)下大力抓好基层党组织工作规范化建设,基层党组织凝聚力普遍增强
 
  规范基层党组织换届工作,提高党组织的凝聚力、战斗力。2009年,市直机关党组织到届的比较多,是换届工作的“大年”。为了保证换届工作顺利进行,我们制定了换届工作《规划安排》和《操作要点》等文件资料,进一步健全完善了专职党员干部任前考察、任后谈话、交流使用等方面的规定,使基层党组织换届工作逐步实现制度化、程序化、规范化。一年来,有33个部门、单位圆满完成了换届任务,充实调整党务干部22名。
 
  规范发展党员工作,彰显共产党员先进性。从年初开始,我们就着手谋划发展党员工作规范化建设,多次召开专题座谈会,广泛、充分地征求意见,制定了《市直机关发展党员工作规范化手册》,使发展党员规范化工作取得了明显成效。全年新发展党员321名。
 
  规范激励机制,大力培树典型。2009年,我们把培树先进典型做为重点,充分发挥典型的引领作用。为了增强典型的公信度和先进性,我们对各单位推荐的典型实行考察和公示。七一前夕,评选出市直机关“十佳共产党员”、“十佳党务工作者”和62个先进基层党组织、140名优秀共产党员、44名优秀党务工作者。在《沧州日报》和《沧州机关建设》开辟先进事迹专栏,进行大力宣传,努力营造学先进、做贡献的良好氛围。
 
  (三)创新机关党建工作考核机制,确保党建工作责任制落到实处
 
  我们把2009年作为党建工作责任制“落实年”,并将以往的机关党建工作分类分级考核上升为“机关党建工作责任制目标考核”,实行“三强化三改进”:强化目标责任,改进评价方式。年度考核工作,变以往的年终由考核组“一次性”考核,为工委各部室“常态”考核。要求各级党组织年初要制定工作目标,并分解到各位责任人。各责任人根据工作分工抓好工作落实,年终要进行工作述职。强化服务观念,改进工作方式。工委各部室向基层单位公布电子邮箱,基层单位实行网上报送相关资料和内容,既提高了工作效率又减少了基层党务干部的工作量。强化分类指导,改进督导方式。建立了机关党建工作联系点制度,有针对性的进行分类指导。先后召开不同类型、不同行业、不同层次的落实机关党建工作责任制工作调度会6次,分两批召开了县(市、区)直党(工)委书记座谈会。10月份,召开了市直机关落实机关党建工作责任制座谈会,有10个单位的党建工作第一责任人汇报交流了落实责任制的经验作法。市委潘书记、赵部长参加会议并作重要讲话,对会议给予充分肯定。会议也得到了各基层党组织的关注和好评,取得预期效果。
 
  (四)加强机关建设和反腐倡廉建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围
 
  坚持以人为本,教育先行,以党员领导干部为重点,深入开展以警示教育为主要内容的反腐倡廉宣传教育,建设警示教育基地,举办警示教育宣传图片展,大力宣传廉政勤政典型,推进廉政型、服务型、节约型、学习型机关建设。
 
  一年来,市直机关党的工作取得了较为明显的成效。市委主要领导先后两次对工委的工作作出重要批示,对市直机关党的建设工作给予充分肯定。这些成绩的取得是市直机关各级党组织和广大党务干部共同努力的结果。我们在看到成绩的同时,也应该看到工作中还存在着一些问题和不足,主要是工作创新的力度有待增强,推进党建工作科学发展的能力需要进一步提高等等。我们在今后的工作中将不断加以解决。
 
  在总结回顾工作的同时,我们也对做好机关党建工作有了更加深刻的认识和体会。主要是:
 
  (一)必须把围绕中心、服务大局作为机关党建工作的基本方向。只有紧紧围绕市委、政府的工作中心,只有紧密联系各部门各单位的工作实际,只有自觉地把机关党的工作放到党和政府工作的大局中去思考、去谋划、去落实,机关党的工作才能有作为。
 
  (二)必须把改革创新、与时俱进作为机关党建的不竭动力。我们必须在实践中大胆探索,勇于创新。用科学态度和创造精神研究新情况、发现新问题、总结新经验、提出新思路,努力创新机关党建工作的理念、机制、内容和方法,为开创机关党建工作新局面不断注入源头活力,保持机关党建工作与时俱进。
 
  (三)必须把建设高素质的党员干部队伍作为机关党的建设的重要目标。党员干部队伍的素质是机关工作的根本基础,对机关工作任务的完成起着决定性的作用。充分发挥机关党组织培养人、教育人、塑造人、凝聚人的功能,建设高素质的党员干部队伍,努力提高各级领导班子和党员干部队伍治国理政的素质和能力,机关党建工作才能真正起到保证作用。
 
  (四)必须把建立健全工作机制作为机关党的建设的基本保障。建立健全科学有效的工作机制是实行机关党建工作科学发展的根本途径。落实好机关党建工作责任制,提高认识,明确责任,尽职尽责,落实到位,才能不断提高机关党建工作制度化、规范化、科学化水平。
 
  二、2010年主要工作
 
  2010年,是我市保持经济平稳较快发展,确保“十一五”规划顺利完成的关键一年。也是全面贯彻党的十七届四中全会精神、加强和改进新形势下党的建设的重要一年。2010年,市直机关党的工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中全会关于党的建设的总体部署,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以建设学习型机关为目标,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,进一步活跃机关党的工作,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提高机关党建工作科学化水平,为实现建设沿海强市和经济社会发展提供政治动力和组织保证。
 
  (一)全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型机关建设
 
  建设马克思主义学习型政党,建设学习型党组织,是党的十七届四中全会提出的一项战略任务。创建学习型机关,是市委贯彻落实党的十七届四中全会精神的一项重要举措。我们要深刻领会和坚决贯彻中央精神和省、市委的部署要求,继续扎实推进党员干部的集中教育培训,开展各种形式的读书活动,以学习型党员干部队伍建设、学习型党组织建设来推动学习型机关建设。以学习型机关建设来丰富机关文化内涵,塑造机关精神。
 
  1、开展多种形式的读书活动,营造浓厚的学习氛围。我们要按照市委《关于加强学习型机关建设的意见》要求,充分认识创建学习型机关的重要意义,加强领导,精心组织,制定具体的实施方案,建立健全学习制度并抓好落实,抓出成效。工委将在各系统组织开展“四个一”活动,即开办一个机关党员干部讲堂,开展一次以“研究解决问题”为主题的读书活动,组织一次理论测试,树立一批读书标兵。各直属党组织要采取选书荐书、举办学习论坛、读书征文等方式方法,引导党员干部广泛阅读,深入思考,做到有好书相伴、有读书笔记、有心得体会,在党员、干部中营造崇尚学习的浓厚氛围。教育引导党员干部树立自觉学习、主动学习、终身学习的理念,培养学习兴趣和学习习惯,把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,增强学习的主动性。大力弘扬理论联系实际的学风,把研讨实际问题作为搞好学习的一种重要形式,做到研讨一个专题,推动一项工作,把学习的成果落实到干部队伍素质提高、工作作风转变和工作效率提高上来。
 
  2、扎实推进集中教育培训工作。我们要结合开展建设学习型机关活动,在党员干部教育培训上加大力度、创新方式、整合资源,不断提高党员干部素质。深入贯彻中央《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》,严格落实市委组织部《关于机关干部培训学时学分制管理办法》,坚持以各直属党组织为主体,工委宣传部、工委党校发挥协调和督导作用,完成全年培训4000名基层党员的任务。工委将举办专职党务干部、基层党支部书记等科级干部培训班,扎实提高专兼职党务干部的素质和能力。
 
  3、着力推进机关文化建设。机关文化是机关的灵魂,是机关发展的精神动力,大力推进机关文化建设,是全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的需要,是提高工作效率,增强机关活力的迫切要求。为此,从今年开始,市直机关要广泛深入地开展以“单位有精神、科室有理念、人人有格言”为主要内容的机关文化建设活动。今年要从塑造“单位精神”入手,总结提炼出符合时代气息、体现部门特点、机关成员认可和共同信守的单位精神,有条件的单位进一步延伸开展“科室有理念、人人有格言”创建活动,鼓励单位各科室和每名党员干部总结提炼彰显科室特点、展示个人风格的理念、格言。市直机关各单位年内均要达到“单位有精神”的“一有”目标,三年内逐步实现“三有”的目标。以先进的精神文化熏陶党员,激励干部,鼓舞斗志,以良好的精神状态投入到沿海强市建设的伟大事业中。
 
  (二)以改革创新精神推进基层组织规范化建设
 
  推进基层组织规范化建设是加强和改进机关党的建设的基础性工作,也是做好机关党建工作的前提和保证。一是继续抓好发展党员工作规范化。严格落实工委关于《发展党员工作规范化手册》要求,定期督导检查各直属单位落实发展党员工作规范化情况,实现发展党员工作制度化、规范化、科学化。二是抓好换届工作规范化。要制定基层党组织换届选举工作《规范化意见》,指导换届单位如期按要求、依程序进行换届,加强基层党组织班子建设,配齐配强党务干部队伍。三是抓好组织活动规范化。这是今年规范化建设的重点。我们要在落实“三会一课”制度上想办法、花气力、要实效。要创新“三会一课”制度的内容和形式,活跃“三会一课”活动的方式和方法,制定出台落实“三会一课”制度的相关举措要求,加大对“三会一课”制度落实情况的督导力度,培养一批先进典型。加大对“三会一课”制度落实的考核的分值权重,实行支部书记责任制,真正把“三会一课”这一行之有效的制度落到实处。
 
  (三)保障党员主体地位和民主权利,稳步推进机关党内民主建设
 
  提高党内民主制度化水平,坚持和完善民主集中制,是发展党内民主的根本保证。各级党组织要结合机关党的工作实际,按照党的十七届四中全会精神要求,研究制定推进市直机关党内基层民主建设的实施举措。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度。今年,要积极稳妥地开展“公推直选”工作,改进机关党组织候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。
 
  (四)坚持教育在先,惩防并重,把塑造廉洁高效的机关作为纪检工作的着眼点和落脚点
 
  认真学习胡锦涛总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。认真贯彻执行中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。充分发挥机关电教的作用,抓好以警示教育为重点的廉洁从政教育和反腐倡廉教育。切实加强作风建设,进一步深化“干部作风建设年”活动成果,深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动。切实做好信访工作,把查处党员干部违纪违法案件作为从严治党、惩治腐败的重要环节,严肃办案纪律,正确运用政策和策略,对违纪党员和腐败分子依纪依法严肃查处。
 
  (五)全面落实党建工作责任制,确保党的工作部署落到实处
 
  按照全面落实党建工作责任制的要求,进一步建立健全机关党建工作长效机制,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,真正形成部门党组(党委)认真抓、主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓、班子成员“一岗双责”、机关党组织抓落实的齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各部门、单位要按照市委的工作部署,紧密结合工作实际,制定今年的工作目标,并进行层层分解,落实到各责任人,确保机关党的工作部署落到实处。工委对目标完成情况进行督促和检查,建立日常工作“台帐”,进行“常态”管理。各部门各单位要及时上报反馈工作完成情况以及取得的成效。年终,工委对各单位目标完成情况作出综合评价。
 
  同志们,2010年我市经济和社会发展面临难得的发展机遇,也面临着很多复杂的因素。让我们以改革创新的精神,围绕中心,服务大局,努力拼搏,扎实工作,努力开创机关党建工作新局面,为全市经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。
 
                                 编辑:曹爱国