中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记杜雅良在专职副书记述职大会上的讲话
发布时间:2017年12月14日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(569)次

在专职副书记述职大会上的讲话

杜雅良

2017年12月13日

 

同志们:

今年以来,市直机关各直属党组织紧紧围绕市委中心工作,认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,特别是近两个月来,广泛动员全市广大党员干部迅速掀起了党的十九大精神学习宣传贯彻的热潮,推动机关党建工作取得了明显成效。主要表现在三个方面:一是机关党组织履职能力得到进一步提升。二是广大党员干部思想政治觉悟进一步提升。三是机关党建工作的规范化水平得到进一步提升。机关党建工作虽然取得了较好成效,但个别党组织仍存在一些不容忽视的问题,也表现在三个方面:一是对机关党建工作重视程度不够,工作推动不力,重业务、轻党建现象依然存在。二是机关党建工作标准不高,存在敷衍应付的情况。三是机关党建工作创新不够,缺少在全省乃至全国叫得响的党建品牌,缺乏生机活力。这些问题的存在,影响了机关党建工作的质量和水平,必须引起高度重视。

今天我们召开这次述职大会,主要是听取直属党组织专职副书记的述职并对各直属党组织本年度机关党建工作情况进行考评打分,从而进一步加压奋进,针对存在的问题,明确任务目标,强化工作举措,切实推动市直机关党建工作再上新水平。刚才,各专职副书记对2017年机关党建工作作了述职发言,之前各党办室主任及总支、支部副书记也上报了书面述职材料,希望大家以此次会议为契机,相互学习,相互借鉴,共同提高。下面,我就进一步贯彻落实党的十九精神,抓好机关党建工作,讲几点意见。

一、提高政治站位,树立全局观念,努力开创市直机关党建工作新局面

机关党建是党的建设的重要组成部分,肩负着推动全面从严治党向纵深发展的重要责任。党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设的总要求,并对推动全面从严治党作出了新部署。机关各直属党组织及广大党员干部特别是党务干部要切实提高政治站位,树立全局观念,进一步增强抓好机关党建工作的思想自觉和行动自觉。

一是要把学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建工作的重要内容。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重要政治任务,市直各直属党组织要把全面开创机关党建工作新局面作为贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要目标和方向。新时代要有新气象,更要有新作为,市直机关广大党员干部特别是党务干部要从巩固党的执政基础和执政地位的战略高度,结合机关党建工作实际,切实把十九大对党建工作的新要求作为最大的政治责任和最重要的工作任务,不折不扣抓好贯彻落实。

二是要把贯彻落实省市委决策部署作为抓好机关党建工作的重要指引。省委九届五次全会明确了奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程的奋斗目标,并就切实加强党的全面领导,深入推进全面从严治党提出了明确要求。在11月6日召开的沧州市委九届二次全会上,市委书记杨慧同志作了重要讲话,也就切实加强党的全面领导和党的建设提出了明确要求。市直机关各直属党组织和广大党员干部要以省委九届五次全会和市委九届二次全会精神为指引,解放思想,锐意创新,以钉钉子精神落实好省市委的重要决策部署,促进机关党建为经济社会发展保驾护航。

三是要把广大党员干部的思想和行动统一到当前沧州经济社会发展目标上来。当前我市正处于建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面的重要时期,既需要一支高素质的党员干部队伍,又要有强有力的思想政治保障和风清气正的发展环境。市直机关作为市委、市政府重大决策的参与者、制定者、贯彻者、执行者,对推动经济社会发展有着至关重要的作用。因此,市直机关各直属党组织要充分发挥政治核心作用,动员组织广大机关党员干部自觉地把思想和行动统一到市委的重大决策部署要求上来,为努力推动全市经济社会发展凝聚智慧和力量。

二、创新思路举措,突出工作重点,扎实推进机关党建工作再上新水平

当前和今后一个时期,各直属党组织要学懂弄通十九大对全面从严治党作出的整体部署,坚持以新时代党的建设总要求为指引,紧密结合机关党建实际,统筹谋划,突出重点,以实实在在的思路举措推动机关党建取得新成效。

一是突出政治引领。抓好政治建设和思想建设,关键要教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守党章和党内政治生活准则,严守政治纪律和政治规矩。要不断加大对党员干部队伍的教育培训力度,通过采取党校办班、单位集训等方式,开展机关党员干部教育培训,有针对性地提高党员干部队伍的综合素质。各直属党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展分领域、分专题学习,举办讲座、座谈、知识竞赛等形式多样的学习教育活动,引导机关广大党员干部把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重点内容,切实搞好理论武装,提高思想认识,不断增强政治自觉和行动自觉。

二是强化组织功能。各直属党组织要坚持严把入口、严格教育、严格管理、严格处置,不断健全党内激励、关怀、帮扶机制,把直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的各项职责落到实处。要坚持和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等组织生活制度,充分借助机关党建“微平台”“网络课堂”、机关党建网等平台,切实增强机关党建工作的针对性和吸引力。

三是注重载体创新。党建活动载体既是提升机关党建水平的重要手段,又是激发机关党建活力的关键抓手。一方面,要把机关党建的“规定动作”抓到位,不断丰富内涵,扩大活动效果。另一方面,要把“自选动作”做出来。在抓好“规定动作”的同时,围绕全市工作大局,开展丰富多彩的党建活动。要找准工作切入点,推出工作新举措,打造工作新品牌,打造一批在全省乃至全国叫得响的机关党建品牌,增添机关党建工作服务全市经济社会发展的新支撑、新抓手。

四是深化作风建设。近日,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。市直各直属党组织和广大党员干部要持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,广泛开展形式多样的廉政教育活动,不断增强广大党员干部廉洁自律意识,着力打造清廉为官、事业有为和忠诚、干净、担当的干部队伍。

三、坚守两个责任,强化担当意识,切实推动全面从严治党取得新成效

全面从严治党是各级党组织的职责所在,抓好机关党建工作是市直机关各直属党组织的主责主业,大家一定要强化担当意识,必须毫不动摇地把机关党建抓在手上、扛在肩上、落到实处。

一是要始终抓好“两个责任”落实。市直各直属党组织要主动强化主责主业意识,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的理念,认真履行组织领导、教育引领、督促检查的职责,不断增强机关各级党组织的战斗堡垒作用。市直各直属党组织负责人要主动把机关党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,研究解决机关党建工作中的困难和问题。机关纪委要充分发挥在全面从严治党中的作用,切实抓好管住纪律、管住作风、加强预防的重点工作,使监督执纪问责落到实处。

二是要继续强化机关党建队伍建设。市直各直属党组织要把机关党务干部队伍建设作为加强机关党建工作的关键一环来抓,要配齐配强机关党务干部,把思想政治水平高、工作能力强、热心党务工作的同志选派到党务工作岗位上来。要加强党务干部的培训,有计划地安排党务干部参加在岗交流培训、短期集中培训、外出学习培训,努力提升他们的能力素质。要关心党务干部的实际困难和成长进步,使他们更加爱岗敬业、勤勉工作,为不断提升机关党建工作科学化水平贡献智慧和力量。

三是要坚持以党建考评促进工作落实。今年,我们新修订了市直机关党建工作的考评办法,明确了考评对象和考评内容,严格了考评方式和考评标准,并将考评结果与目标绩效、评先评优和党建活动经费补充相挂钩,以此来促进机关党建工作精准化、科学化、规范化水平。市直机关各直属党组织和党组织主要负责同志对此要高度重视,切实增强管党治党的责任意识,认真履行党建工作责任制,坚持把考评要求贯穿于机关党建工作的全过程,做到守土有责、守土尽责,从而推动市直机关党建工作再上新水平,取得新成效。

同志们,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。我们要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省、市委的重大决策部署上来,把机关党建工作摆在更加突出的位置,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,明确任务目标,创新方式方法,全面提升机关党建工作水平和质量,为奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供强有力的政治、思想、组织和作风保障。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接