中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市委常委、市纪委书记李寿平同志在市纪委监察局机关党委换届大会上的讲话
发布时间:2012年07月16日       作者:李寿平       编辑:曹爱国      来源:      浏览次数:(9299)次

在市纪委监察局机关党委换届大会上的讲话

(2012年6月26日)

李 寿 平

同志们:

在庆祝中国共产党建党91周年前夕,经过市纪委监察局机关党委换届筹委会的精心筹备和全体党员的共同努力,今天的党员大会顺利地完成了各项议程,取得了圆满成功。大会总结回顾了上一届机关党委的工作,选举产生了新一届机关党委。大会还对委局“创先争优”优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。在此,我代表委局领导班子向新当选的机关党委和受表彰的同志表示热烈的祝贺!

机关党委换届,是市纪委监察局机关政治生活中的一件大事,是充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重大举措,对于进一步加强委局机关自身建设,促进和保证各项工作任务的完成,有着十分重要的意义。近年来,上一届机关党委恪尽职责,坚持“围绕中心、服务大局、找准位置、做活党建”的工作思路,从委局机关的实际出发,先后组织了“双争双创”、保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、“把党的旗帜亮出来”等一系列学习教育活动,充分发挥了机关党建的带动作用,有力地推动了委局机关党的建设和纪检监察工作的顺利开展。委局机关党委连续八年保持了市直机关先进党组织荣誉称号。当前新的形势和任务对机关党建工作提出了新的更高要求,希望新一届机关党委能够继续发扬过去的好经验、好传统、好作风,锐意进取、奋发有为,把委局机关党建工作提升到一个新水平。下面,结合工作实际,提几点希望和要求:

一、学习型党组织建设要创新亮点。党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党这一重大战略任务,中央专门下发了《关于推进学习型党组织建设的意见》。现在纪检监察工作任务越来越重、涉及面越来越广、工作标准越来越高,这就要求市纪委监察局机关要成为学习研究型机关,纪检监察干部队伍要成为学习研究型团队。希望新一届机关党委要继续把抓好学习、建设队伍作为推动机关建设的中心任务,扎实推进学习型党组织建设。要引导党员干部牢固树立终身学习的理念,真正把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中不断获得知识、提升素质、增强本领,切实做到学以立德、学以增智、学以创业。

二、机关文化建设要有新载体。机关活动是丰富机关文化的重要载体和途径。上届机关党委组织了一系列的机关文化活动,取得了明显成效,如我们的京剧活动已创响品牌,我们的篮球活动市委大院水平最高。新一届机关党委要坚持以活动增强活力和凝聚力,努力营造积极向上、和谐团结的机关文化氛围。要围绕“五一”、“七一”、“十一”、春节等重要节日,定期组织一系列活动,通过开展运动会、文艺晚会、知识竞赛、演讲等形式,调动广大干部参与活动的积极性。要继续按照市委、市政府的要求,认真开展好“创先争优”、“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”等活动,通过开展“党员示范岗”、“学习型党支部”、“学习型党员”等评选活动,树立典型、激励先进,努力形成比、学、赶、超的良好氛围。

三、机关干部队伍建设要树立新形象。纪检监察工作的性质和任务决定了我们必须要以更高的标准、更严的要求切实加强自身建设。新一届机关党委要协同有关室(处),大力推进服务型、创新型、廉洁型机关建设。一是要围绕中心、转变作风,建设优质高效的服务型机关。要教育引导机关干部进一步强化大局意识、发展意识和服务意识,把服从和服务改革发展稳定大局作为我们一切工作的出发点和落脚点,大力推进“廉政护航工程”,积极开展“廉政助力、廉政维稳、廉政惠民、廉政励志”四个主题专项行动;要在机关大力倡导雷厉风行、马上就办、办就办好的作风,始终保持一种有第一就争、见红旗就扛的士气和劲头,争做真抓实干的表率;要坚持纪检监察工作无小事的标准,推行“零差错”管理,不断提高工作的规范化、制度化、精细化水平。二是要解放思想、与时俱进,建设锐意进取的创新型机关。要把创新作为突破瓶颈、提升层次、体现水平的重要举措,注重从反腐倡廉工作实践中发掘新的亮点,从难点问题和薄弱环节中找准创新的着力点,真正把工作的“亮点”树起来,“品牌”打出去,机关各室(处)每年要抓出一个以上的创新点。三是要加强监督、严以自律,建设公正廉明的廉洁型机关。要强化委局机关干部“教育者首先受教育、监督者更要接受监督”的意识,建立健全委局机关内部监督制度,把内部监督寓于日常教育管理之中,严格规范机关干部的言行。委局干部要牢固树立立党为公的理念,无论何时何地,都要坚决按照党的原则办事,按照党纪条规办事,始终保持纪检监察干部的高风亮节和浩然正气,进一步树立可亲、可信、可敬的良好形象。

同志们,机关党的工作光荣而艰巨。希望广大党员要进一步强化党员意识,以此次换届为契机,切实履行职责,充分发挥作用,为促进纪检监察各项工作的顺利开展作出新的更大贡献,迎接党的十八大的胜利召开!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接