中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记刘树才在市直机关基层党建工作述职暨党的工作会议上的报告
发布时间:2011年05月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4768)次
 
扎实做好机关党的工作
 
以优异成绩迎接中国共产党成立90周年
 
 
    今天,我们在这里召开市直机关基层党建工作述职暨党的工作会议,主要任务是总结过去一年的工作,部署今年的工作任务。市委副书记邓沛然同志出席会议并将作重要讲话,我们要认真领会,抓好落实。
 
    下面,我代表市直工委向会议作报告。
 
    一、2010年的工作回顾
 
    2010年,是我市全面完成“十一五”规划任务、经济社会发展开创新局面的一年,也是深入贯彻党的十七届四中全会、全面加强和改进党的建设的一年。市直机关各级党组织在市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会和市委七届九次、十次全会精神,深入学习实践科学发展观,认真学习贯彻中央新颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以开展创先争优活动和推进学习型党组织建设为重点,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大根本任务,全面加强机关党的建设,为推动全市经济社会又好又快发展提供了坚强政治保障。
 
    (一)扎实开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,党组织的凝聚力和党员队伍的战斗力进一步增强。创先争优活动开展以来,市直机关各级党组织以“走在前、做表率”为总要求,以“把党的旗帜亮出来”活动为切入点和重要载体,引导和推动广大党员在各项工作中创先争优。广泛宣传发动,科学安排部署。认真学习中央和省、市委关于创先争优活动的决策部署,结合本单位实际制定活动方案,召开动员会,发放创先争优明白卡1.2万份、学习读本1.2万册、宣传挂图500余份,悬挂宣传标语120余条,形成了浓厚的氛围。开展亮旗示范和夺旗争星活动,展现了党员风采。在党员中广泛开展了“佩戴党徽”活动,把党员身份亮出来。近50个单位建立党员示范岗、示范窗470余个,70多个单位培树了“先锋旗”、“模范星”、“业务能手”、“行业标兵”等榜样,形成了你追我赶、奋勇争先的争创局面。开展全面对标和认责承诺,工作水平普遍提高。各级党组织在凝聚力、战斗力上对标,明确赶超目标;党员在发挥先锋模范作用、保持先进性上对标,争当优秀党员。各级党组织以签订《承诺书》、公示承诺内容为基本形式,公开向社会进行了认责承诺。进一步强化了服务功能,提高了服务水平。
 
    (二)推进学习型党组织建设,党的思想建设进一步加强。一年来,市直机关各级党组织以推进学习型党组织建设为目标,进一步加强党员干部的教育培训工作。一是领导带头学习。党组(党委)认真落实中心组学习制度,自觉做学习型党组织建设的积极倡导者、自觉实践者和推动者,带动广大党员干部形成崇尚学习、热爱学习的良好风气。二是广泛开展以“研讨解决问题、推动科学发展”为主题的读书学习活动。广大党员紧扣主题,坚持学用结合,把学习成效转化成推动科学发展的能力,提出化解矛盾、解决问题的措施和办法170余条。涌现出了一大批爱读书、读好书的典型。工委命名了“十大读书标兵”,在市直机关引起了强烈反响。三是制定述学、评学、考学办法,对党员干部教育培训实行学时学分制管理,增强了广大党员干部学习的积极性和自觉性。全年举办各类培训班293期,轮训党员干部4670余人,收到了良好的效果。
 
    (三)贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推进组织工作规范化。新《条例》颁布后,各级党组织组织党员干部认真学习。我们邀请参与新《条例》起草工作的中直工委组织部副部长王国义同志进行了专题讲座,进一步提高了认识、统一了思想,为全面贯彻《条例》、推进机关党建工作科学化打下了基础。
 
    落实“三会一课”制度,基层组织生活质量进一步提高。我们把落实基层党支部“三会一课”制度作为贯彻落实新《条例》、规范组织工作的重点,组织召开市直机关贯彻落实“三会一课”制度观摩推进会,制发了《沧州市直属机关党支部“三会一课”制度规范(暂行)》,基层党组织“三会一课”有了制度遵循,组织生活质量进一步提高。
 
    规范党组织换届工作,党内民主建设稳步推进。我们按照《条例》要求,完善了专职党务干部任前考察、任后谈话等制度。12个党组织按要求完成了换届,其中4个党组织试行“公推直选”,党内民主气氛明显增强,党组织班子结构有了明显改善。
 
    (四)加强干部作风和反腐倡廉建设,树立为民、务实、清廉的机关形象。深化干部作风建设。围绕“巩固提高、深化拓展、建长效机制”的目标要求,以开展“制度建设落实年”活动为重点,深入推进干部作风建设工作。各单位积极公开承诺,建立领导干部工作联系点,开展机关干部“下基层、解难题、送温暖”结对帮扶,服务基层、服务群众取得了良好的效果,进一步密切了党群干群关系。
 
    扎实开展党风廉政建设。各级党组织落实党风廉政建设责任制,深化惩防体系建设,积极开展警示教育,认真查办案件,做到标本兼治,惩防并举。贯彻《领导干部廉洁从政若干准则》,深化领导干部廉洁自律教育,营造了风清气正的良好环境。
 
    2010年,市直机关党的建设工作取得了可喜的成绩。这些成绩的取得是市直机关各级党组织和广大党员、党务干部共同努力的结果。在看到成绩的同时,也不能忽视工作中存在的一些不足,主要表现在:有的基层党组织凝聚力、战斗力还不够强,有的单位领导对党建工作重视程度还不够,党务工作有待进一步创新,党建工作领域有待进一步拓宽,等等。这些问题应引起我们足够重视并加以解决。
 
    二、2011年的主要工作
 
    2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年,做好机关党的工作意义重大。市直机关党的工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照走在前、做表率的要求,以服务中心、建设队伍为目标,贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,全面加强基层党组织建设,提高市直机关党的建设科学化水平,为“十二五”开好头、起好步提供坚强的思想政治保证,以优秀成绩庆祝建党90周年。今年的工作已经印发了工作要点,请抓好落实。在这里我再强调四点。
 
    一是深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动。各级党组织要按照中央和省、市委的要求把创先争优活动作为基层党建的一项经常性工作,进一步丰富争创内容,创新争创形式,拓宽争创领域,健全争创机制。把创先争优活动同做好当前工作结合起来,同完善基层组织体系、激发基层活力、建设干部队伍、健全工作制度结合起来,同推进学习型党组织建设结合起来,围绕服务中心、改进机关作风、提高党员素质创先争优,在推动我市快速发展、促进社会和谐、服务人民群众等方面走在前、作表率,为完成本部门本单位中心任务提供动力和保证。今年下半年,市委将要举办创先争优成果展,我们要以此为契机,充分展示我们的工作成果,把创先争优活动推向新高潮。
 
    按照市委《关于深入开展“把党的旗帜亮出来”活动的决议》要求,根据不同领域、不同行业特点和党员实际,广泛深入开展“亮身份、做表率”、“展风采、树形象”主题实践活动。要创新活动形式,丰富活动内容,广泛推行设立党员责任区、先锋岗、示范岗等做法,引导党员把身份亮出来,全面提升服务水平和办事效率,在推动经济社会发展的实践中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
 
    按照“固本强基”的要求,打造机关党建品牌。认真总结近些年来机关特色党建和塑造“单位精神、科室理念、个人格言”的成功经验,结合政德建设、文化建设和业务工作的实际,在实践中提炼和打造符合工作实际、彰显单位特色、党员干部认可的党建品牌,以此优化理念、凝聚人心、提升形象、服务发展,把创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动推向深入。
 
    二是扎实推进学习型党组织建设。要把学习贯彻党的十七届五中全会和市委七届十次全会精神作为当前和今后一个时期的主要任务,抓紧抓好。深入开展形势政策宣传教育活动,引导党员干部把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强党性意识、宗旨意识、大局意识,动员各方面力量,积极落实市委加快沧州发展的各项目标要求,为“十二五”良好开局贡献智慧和力量。要进一步深化理论武装工作,扎实抓好党员干部的教育培训。继续抓好中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,加强现代科学知识和业务技能的培训。要改进教育培训方法,采取自学、集体学和脱产培训相结合的方法,切实提高教育培训质量。从今年起,工委举办的科级党员干部和党务干部培训班都委托市委党校来办,以保证培训班达到应有的效果。市直单位举办的各种培训班也要从实际出发,积极探索,大胆创新,切实提高教育培训的质量。要进一步建立健全学习制度。按照市委的要求,今年对党员干部学习全面实行“学时学分制”管理。各级党组织要制定计划,落实措施,逐人建立档案,激发广大党员干部学习的主动性和积极性,形成重视学习、崇尚学习、全员学习的良好风气。
 
    三是认真开展纪念建党90周年活动。我们要按照市委的部署,认真做好纪念建党90周年的宣传教育工作,宣传中国共产党领导全国人民进行革命、建设和改革的光荣历史,宣传我们党在长期奋斗中形成的优良传统和宝贵经验,引导广大党员干部职工深刻认识中国共产党是伟大光荣正确的党,进一步坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心。在市直机关开展“没有共产党就没有新中国”大型群众歌咏活动。各单位要精心组织,积极参加。在“七一”前夕,要普遍开展走访老党员、老干部工作。做好推荐、评选、表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者工作。各单位要组织开展主题鲜明、特色明显、形式多样的文化活动,隆重庆祝建党90周年。
 
    四是着力抓好《条例》贯彻落实工作。深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共河北省委关于落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》,加强对各单位贯彻落实情况的督导检查,推动《条例》切实落到实处。认真落实党建工作责任制。重点抓好目标制定、分解、完成和考核等几个关键环节,继续实行常态考核和年终考核相结合、以常态考核为主的方法,健全和完善机关党建工作考核评价机制。继续推进组织工作规范化建设。按照《条例》的规定和要求,继续规范组织换届和发展党员工作,着力落实基层党支部“三会一课”制度,把基层组织建设提高到一个新水平。
 
    同志们,建设沿海经济社会发展强市的目标已经确定,光荣而艰巨的任务已经摆在我们面前。市直机关各级党组织和广大党员要切实增强责任感、使命感,在市委的坚强领导下,以奋发有为的精神、务实高效的作风、争创一流的干劲,围绕中心、服务大局,全面加强党的建设,把机关党的工作提高到一个新水平,以优异成绩迎接建党90周年。
 
 
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接