中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
杜雅良同志在市(县)直机关专职副书记、党(工)委书记座谈会上的讲话
发布时间:2015年06月19日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1981)次

 

新形势下如何当好一名合格的机关党委专职副书记

杜雅良

(2015年6月12日)

机关党委专职副书记是机关党务干部队伍的核心力量,是机关党的工作和战斗力的基础。当前全面从严治党已成为党的建设新常态,新的形势和任务对广大机关专职党务干部提出了新的更高要求,迫切需要我们强化自身素质,改进方式方法,着力提高机关党建科学化水平。下面,结合工作实际,就如何履职尽责,当好一名合格的机关党委专职副书记,我简单谈几点个人看法。

  一、当好专职副书记,要靠素质提升能力

机关党委专职副书记机关党的工作的规划者、组织者和实践者,处在承上启下的位置。“打铁还需自身硬”,专职副书记个人的能力在很大程度上影响着党务工作的水平,起码应具备三方面的素质:

首先,要有坚定的理想信念。坚定的理想信念是做好党务工作的前提和基础。作为机关党委专职副书记,一方面要将党的理想和个人理想相结合。努力做到在个人理想中体现党的理想,同时用党的理想来调整和修正个人理想,持之以恒地加强党性锻炼、修养以及世界观的改造,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。另一方面,要将党的理想和岗位目标相结合。既要牢固树立远大理想,又要脚踏实地干好本职工作,要以求真务实的精神状态,制定切合实际的岗位目标,通过岗位上的不懈努力,使理想植根于现实的沃土之中。

其次,要有一定的理论根基。坚持先学、多学、深学,带头学习掌握马列主义、毛泽东思想基本原理,学习掌握中国特色社会主义理论体系,尤其是关于党的建设学说、思想政治工作原理等不断增强认识问题、分析问题、解决问题的能力和水平。要刻苦钻研党史党建知识,党的组织工作、宣传工作、纪检工作知识等,系统掌握机关党建工作的要求、步骤、程序和方法,始终做党建工作的明白人。除此之外,还要广泛涉猎政治、经济、法律、科技、文化等多方面的知识,博采众长,融会贯通,努力提高综合能力。

第三,要有从事党务工作的基本能力。包括组织协调能力、参谋建言能力、调查研究能力、文字综合能力、语言表达能力等等。这里重点强调一下文字综合能力和语言表达能力。近两年的党建工作考核我都参加了,听了一些单位的工作汇报,应该说,有一些同志在文字综合和语言表达能力上是有欠缺的。根据这两年汇报工作中所发现的问题,我认为大家应在三方面下功夫:一是要抓住重点。汇报不应当面面俱到,要突出重点工作。很多同志汇报抓不住重点,眉毛胡子一把抓,又都是蜻蜓点水,很多重点工作都被淹没了。二是要突出特色。独特的做法,创新的举措,特殊的效果,要尽可能地汇报反映。三是要讲我们职责范围内的工作。汇报重点应放在如何围绕中心和业务工作,做好人的工作、提供动力和保障上,而不是大讲特讲部门业务工作。这些问题都要引起我们的注意。

二、当好专职副书记,要靠思路寻求出路

抓好机关党建工作,要求专职副书记思路必须清晰,思路清才能方向明,思路不清就容易走弯路,费力不讨好。我体会,在工作思路上要把握好三大要素:

一要知道抓什么。习近平总书记指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”抓住了这一点,我们的工作就不会偏离方向。“中心”包括全党的中心工作,全省、全市的中心工作以及本部门的中心工作。我们应时刻注意把握上级组织的聚焦点、部门领导的关注点、党员干部职工的兴奋点,以此为依据来谋划安排我们的工作。作为机关基层党组织来讲,更多地是要围绕部门中心工作,也就是部门业务工作抓党建,保证和促进业务工作任务的完成。最关键的是做好人的工作,抓好队伍建设,通过组织开展形式多样、丰富多彩的主题实践活动,提高其素质,规范其行为,凝聚其力量,调动其积极性。凡是属于这方面的工作,我们抓住了,就是抓对了。否则,工作干了一大堆,只会劳而无功。

二要知道怎么抓。我们面临的工作任务千头万绪,在工作摆布上,一定要分清轻重缓急,先干什么,后干什么,力量如何投放,都要清楚。要学会弹钢琴,统筹兼顾,科学安排,做到忙而不乱,繁而有序,大事不慌,小事不漏。一般工作应抓完成,比如理论学习、换届选举、发展党员、党费收缴、党内统计等工作,任务完成就可以了。重点工作应抓成果,比如推进“五城建设”、开展“三严三实”专题教育、创建“三型”机关党组织活动等,不仅要抓住,还要出成果。难点工作应抓突破。如怎样强化机关党组织对党员干部特别是领导干部的监督,如何能让部门一把手高度重视和支持机关党建工作,如何增强理论学习的吸引力和感染力,如何通过深化机关作风效能建设解决效率低下、“四风”反弹等等这些工作中的难点,需要不断研究新举措,探索新途径,寻找新方法,取得新突破。

三要知道抓到什么程度。机关党建工作抓少了不行,不论是机关党组织,还是党务干部,没怎么抓工作,不怎么干事,人们就会觉得有你没你都行,时间长了也就不拿你当回事,党务干部就容易被边缘化。抓得过多也不行,抓多了往往会挤占抓中心工作、业务工作的时间,或多或少会影响或冲击中心工作、业务工作。一定要从全局来考虑,在时间安排上、精力投放上适时适度,以不与中心工作、业务工作发生冲突为标准。该当主角时当主角,该当配角时当配角。

三、当好专职副书记,要靠有为换取有位

  专职副书记有没有作为,有多大作为,不仅影响着党的各项工作任务在基层的贯彻落实,而且也关系到专职副书记个人在部门领导及党员干部心目中的位置。必须强化“三种意识”:

一是要强化责任意识。一旦来到专职副书记岗位工作,就一定要尽心尽力、尽职尽责,时刻保持强烈的使命感、光荣感和责任感。要摒弃敷衍应付、混天度日的思想,用心做事、不辱使命;要发扬任劳任怨作风,甘于吃苦、乐于奉献;要克服畏难情绪,正视工作中遇到的困难和问题,理直气壮、敢抓敢管,唯有如此,才能更好地体现自身价值,才能赢得领导和同志们的信赖和尊重。

二是要强化争创意识。努力做到有冠必夺、有先必争、有旗必扛,始终保持昂扬向上,积极进取的精神状态和工作激情。从日常掌握的情况看,我们能明显感受到哪些部门争创意识强,哪些部门差一些。拿我们每年初分解的党建目标来说,每一目标每一分值都是经过反复研究和斟酌确定的。对此,有的部门认真研究,并结合自身实际,确定工作思路和工作重点,但有的部门就不当回事,没有认真看,更没有用心想,年底汇报也抓不住重点,这反映出争创意识不强。

三是要强化精品意识。京津冀协同发展、“一带一路”及河北沿海地区发展三大国家战略叠加的历史性机遇,为机关党建工作赋予了时代性的崭新内容,给机关党务干部搭建了展现才华的宽阔舞台。我们要紧紧围绕市委、政府和本部门中心工作,寻找党建工作与业务工作的结合点,集中精力谋划并打造领导认可、党员需要、群众欢迎的有分量、有特色、有影响的机关党建精品工程,不断扩大机关党建工作的影响力和覆盖面。

四、当好专职副书记,要靠主动形成合力

干好机关党务工作,离不开工委的领导、党组(党委)的支持和基层支部的配合。如何将这三股力量运用和发挥好,形成工作合力,这是专职副书记必须认真思考的问题。

一要虚心接受市直工委的领导。机关党委专职副书记是严格按照《机关基层组织工作条例》和《基层组织选举工作暂行条例》有关规定,由市直工委审批同意后选举产生的,受工委领导,对工委负责。首要的任务是把工委的决策部署贯彻落实好,深刻把握工委的整体工作布局,对工委做出的重要工作部署,下达的日常工作任务,要不遗余力、不打不扣、不讲条件地保质保量完成。要主动加强与工委的沟通联系,有问题多请示、勤汇报,努力形成事前有请示、事中有管控、事后有反馈的常态化工作机制。

二要积极争取党组(党委)的支持。凡是上组织的指示,我们要主向党(党委)汇报;凡是党干部的呼,我们要及向党(党委)反映。特是机党委的重要工作和重大活,尽可能详细地向党(党委)书记和主管局长汇报领导的支持和关注。在与机关党委书记的配合上,要当好参谋和助手,做到工作到位、不缺位,适时补位、不越位。平时工作多通气,遇到难题别泄气,关键时候争口气,让书记省心、安心和放心,维护好机关党委书记的威信和机关党委的团结。

要努力取得基层支部的配合。尽可能多地深入基层、深入一线,认真总结机关支部在加强基层组织建设方面的新鲜经验和成功做法,广泛倾听基层支部和广大党员的合理化意见建议,及时解决他们在工作中遇到的困难和问题,设身处地进行换位思考,形成互相理解、互相支持、互相配合的良好氛围,增强机关党委的凝聚力。

五、当好专职副书记,要靠作风赢得人心

《机关基层组织工作条例》把“党性强、品行好、作风正”作为机关党务工作者的基本条件之一,我们要按照这一标准严格要求自己,在实际工作中讲党性、重品行、作表率。

一是坚持公道正派。在党内表彰、发展党员、民主评议等工作当中,要坚持公正待人、秉公办事,对人对事都要出以公心,坚持原则,敢讲真话,主持正义,决不能以感情代替政策、代替原则。要把为党员干部职工服务作为我们永恒的主题,甘当铺路石,当好机关各处室的勤务兵,当好机关党员的代言人,当好干部职工的主心骨,关心党员干部职工的思想、学习、工作和生活,了解他们的诉求,力所能及地帮助他们解决一些实际问题。

二是坚持求真务实。要养成求真务实的作风,讲究虚功实做,将软指标硬化,笼统指标量化,抽象指标具体化,弹性指标规范化,使机关党建工作真正看得见、摸得着,取得实实在在的效果。坚持求真务实,还要注重真抓实干,狠抓落实,不能把部署要求只停留在嘴上、纸上。特别是对重点工作,要舍得花气力下功夫不折不扣地抓好,努力做到有声势、有特色、有实效。

三是坚持严以律己。要求别人做到的,我们首先做到,要求别人不做的,我们首先不做。在政治上清醒、坚定,思想上坦荡、磊落,作风上清正、廉洁,堂堂正正做人,规规矩矩干事,清清白白为“官”。在党务工作岗位上,我们要耐得住寂寞,受得了清苦,有好事的时候不能争,遇到矛盾和问题,要以“责人之心责己、谅己之心谅人”,使机关形成一个团结和谐的战斗集体。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接