中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
赵超英同志在市直机关党的工作会议上的讲话
发布时间:2010年03月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2847)次
 
深入贯彻落实党的十七届四中全会精神
努力提高机关党建工作科学化水平
----在市直机关党的工作会议上的讲话
赵超英
(2010年3月5日)
 
同志们:
 
    这次会议是市直机关党的工作的总结会、部署会。我完全同意树才同志代表市直工委所作的报告,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面我再讲几点意见。
   
    一、认清形势和任务,进一步增强做好机关党建工作的责任感和使命感
 
    党的十七届四中全会,深刻分析了国际国内形势的重大变化,提出了加强和改进党的建设的总体要求、目标任务和重要举措,对加强和改进新形势下党的建设作出了战略部署。市委七届八次全会提出以执政能力建设和先进性建设为主线、进一步加强党的建设,在发展中抓党建、抓好党建促发展的任务。深刻贯彻落实党的十七届四中全会精神和省、市委对党的建设提出的部署要求,下大力抓好市直机关党的建设,推动市直机关提高队伍素质,转变工作作风,提高工作效率,更好地完成各项任务目标,加快建设沿海强市步伐,是市直机关各级党组织和广大党员、干部面临的主要任务。
 
    2009年,是不平凡的一年,全市经济社会发展在面临开局十分困难的形势下,经过全市干部群众的共同努力,做到了结局精彩。生产总值近2000亿,财政收入突破200亿,迈了一个历史性台阶;一批立市立县的大项目全力推进;渤海新区、县域经济和中心城市经济“三大板块”精彩纷呈;结构调整和城市“三年大变样”亮点很多。无论在发展速度,还是发展质量和效益上,全市都呈现出竞相发展的态势。这些成绩的取得,是全市干部群众共同努力的结果,这其中包括了市直机关广大党员干部付出的心血和汗水。
 
    今年是“十一五”规划的最后一年。做好今年的各项工作,保持经济社会平稳较快发展,为实施“十二五”规划奠定良好基础,具有十分重要的意义。市直机关各级党组织和广大党员、干部要充分认识所担负任务的艰巨和光荣,全面加强和改进机关党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领机关广大干部群众,抢抓机遇,乘势而上,为建设沿海经济社会发展强市提供坚强的保证。
 
    二、在建设学习型党组织上下功夫,推进思想政治建设上水平
 
    建设学习型党组织是党的建设的基础工程,是十七届四中全会提出的一项长期的战略任务。中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》对建设学习型党组织提出了明确的要求。市直各级党组织要认真学习,深刻领会,把建设学习型党组织作为今年工作的重点认真抓好。
 
   (一)发挥好党组(党委)领导班子和领导干部的带头作用。把推进学习型党组织建设列入党组(党委)重要议事日程,专门部署,精心组织,狠抓落实。要立足部门实际和职能特点,按照中央和市委的要求制订具体实施方案,明确学习重点,突出自身特色,确保建设学习型党组织的任务落到实处。党组(党委)班子要把建设学习型领导班子作为建设学习型党组织的重点,突出抓好中心组学习。领导干部要增强表率意识,坚持把学习作为提高素质、增长本领、做好领导工作的根本途径,先学一步,学深一些,作不断学习、善于学习的模范,推动本单位党组织和党员的学习,激发党员的学习热情,掀起学习热潮。
   
   (二)坚持政治理论学习和提高业务能力相结合。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全体党员干部思想政治水平为目标,组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习实践科学发展观,坚定理想信念,不断增强走中国特色社会主义道路的信心和决心。要切实加强机关党员干部业务能力建设,紧紧围绕市委市政府的决策部署,组织党员干部加强新理论、新知识、新法规、新技能学习,优化知识结构,开拓工作思路,努力当好科学决策的参谋助手,切实提高执行力、操作力。尤其要围绕结构调整、项目建设、招商引资和实现“三年大变样”等中心工作加强能力培养,在实践中锻炼干部,适应全市经济社会发展的需要。
 
   (三)健全制度,灵活方法。建设学习型党组织是一项长期工作,要紧密结合实际,推进党员干部学习教育的科学化、制度化、规范化。市直各单位要认真落实市委组织部关于《沧州市直机关干部培训学时学分制管理办法》,建立健全管理机制,建立健全中心组学习制度、党组织集体学习制度、干部培训制度、党员轮训制度、党员自学制度、学习考核制度,等等。用制度规范学习教育工作,提高广大党员的学习自觉性,营造重视学习、崇尚学习、经常学习的浓厚氛围。要丰富学习方法,利用广大党员干部喜闻乐见的形式,激发学习热情,提高学习效果。要学用结合,密切结合工作实际,实现学用相长,使学习成效转化为工作动力。
    
    三、深化“干部作风建设年”活动,打造为民、务实、清廉机关
 
    党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背。机关作风具有十分重要的示范和导向作用,直接影响到人民群众对党的态度和看法。去年,全市开展了“干部作风建设年”活动,取得了良好的效果,提高了工作效率,密切了党群、干群关系。但机关作风建设不是一劳永逸的,各级机关党组织要始终把机关作风建设放到突出位置来抓。一是要教育机关党员、干部养成深入基层察实情、听民声的作风。要突出抓好党的宗旨观念和群众观点教育,引导党员干部虚心向群众学习,加强调查研究,做到问政于民、问需于民、问计于民。要主动深入群众和服务、管理对象,广泛听取他们的意见建议,紧紧抓住关系民生、影响社会和谐的突出矛盾,抓住人民群众急难盼愿的问题,谋划开展工作。凡是与群众利益密切相关的重大政策、决策出台,都要深入开展调查研究,充分听取群众意见,使决策符合人民群众的利益。二是要教育机关党员、干部养成爱岗敬业的精神。要教育党员干部不断增强事业心和责任感,把心思用在干工作、谋发展上,把精力用在抓落实上,以高度负责的精神和精益求精的态度,兢兢业业、锲而不舍地做好本职工作。机关工作大多涉及党和政府政策的制定和贯彻落实,涉及到人民的利益,涉及到全市的经济和社会发展,没有小事,必须要认真抓好落实。今年,我们要在新的起点上实现较大的发展,工作难度是比较大的,需要每一名机关干部都要有一种只争朝夕工作精神,都要有认真负责的态度,创造性的做好本职工作。三是要教育机关党员、干部养成为政清廉的品行。从严治党,反腐倡廉,严格要求干部,首先要从机关抓起。要深入开展“讲党性、重品行、做表率”活动,引导党员干部自觉讲操守、重品行,带头遵守廉洁自律的各项规定。建立机关党员警示教育基地,用正反两方面的典型教育党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。教育引导党员、干部培养健康的生活情趣,慎交友、多读书、少应酬,保持身心健康。机关党组织要认真履行监督职能,定期检查党员参加组织生活的情况,督促定期开好党员领导干部民主生活会,及时了解掌握党员干部的思想、作风和工作情况,充分发挥监督作用。
 
    四、创新基层党组织工作,增强党员队伍的生机与活力
  
    抓好基层组织建设,是夯实组织基础的重要任务,是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的重要措施,要坚持继承和发展的理念,以科学的方法,加强基层组织建设。一是要不断推进基层组织工作的规范化。近几年来,全市基层党组织在组织建设方面,进行了一些探索,形成了一些有效的经验做法,要认真进行总结。有些应上升为制度和规范。对于党章和组织工作条例明确要求坚持的制度,如“三会一课”等等,要根据形势的发展在内容和形式上进行创新,使党组织的活动紧密融合起来,相互促进共同提高,确保党的活动取得实效。二是要积极推进党内民主。保障党员的主体地位和民主权利,这是激发广大党员主动性、创造性,增强党员队伍生机活力的源泉和基础。要畅通党员表达意愿、反映情况、集中智慧的渠道,营造民主讨论的氛围。要增强党建工作的透明度,推行党务公开,建立党内情况通报制度,增加党员参与党内事务的机会。要积极稳妥地推广市直机关党组织“公推直选”工作,逐步扩大基层党组织直接选举范围。三是要构建党内激励、关怀、帮扶新机制。要健全对党员的激励机制,对在工作中表现突出的党员、党务干部要进行大张旗鼓地表彰,增强荣誉感。激发工作热情。从思想、工作、生活等方面对党员进行经常性的关怀关爱。搭建帮扶平台,建立健全党组织服务党员工作体系,发挥党的先进性,增强党组织的凝聚力、向心力和感召力。促进全市经济和社会和谐快速发展。
 
    五、切实加强对机关党建工作的领导
 
    按照全面落实党建工作责任制的要求,进一步建立健全机关党建工作长效机制,完善部门党组(党委)认真抓,主要负责同志带头抓、机关党组织具体抓、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。党组(党委)书记是党建工作第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,认真履行第一责任人职责,其他班子成员要履行好“一岗双责”的责任。各部门各单位的领导同志要真心重视、关怀、真心爱护党务干部,千方百计帮助他们解决工作、学习、生活上的实际问题,让他们切身感到组织温暖,为机关党建工作发挥更大的作用。
 
    同志们,新的形势和任务已经摆在我们面前。让我们以高度的政治责任感,紧紧围绕市委的中心工作,不断创新机关党的建设,提高党建工作水平,为建设沿海经济社会发展强市做出新的更大贡献。
                                        
 
                                                  编辑:王传清