中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
风起扬帆正当时——市直工委书记杜雅良在与年轻干部座谈会上的讲话
发布时间:2018年12月17日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1136)次

 

扬帆正当时  

市直工委书记杜雅良在年轻干部座谈会

上的讲话(摘要)

20l8年12月)

 

     同志们:

今天,我们召开这次座谈会,既是一次与年轻同志的交流会,也是一次鼓劲加压的动员会。今天,工委领导班子集体与各位谈话,这充分体现了工委领导班子对各位的重视,更体现了工委领导对各位的殷切期望。相信你们会随着职级的变化,工作的变化,站位会更高、眼界会更宽、目标会更远、干劲会更足。回顾过去的工作,无论是保障机关工作的日常运转,还是市委交给的重点工作离不开你们辛勤的努力和付出,工委领导班子给予了你们充分的肯定和信任,也希望你们继续撸起袖子加油干,你们是工委的希望,也是机关党建的希望,我相信,有一天,你们会走上更重要的岗位。基于此,我提几点要求,与大家互勉:

一、坚定信仰,做忠诚的守护者

 

人无信仰没有精神,人无信念没有力量。要夯实信仰根基,把牢思想关口,砥砺品行,这是生命线,也是党员干部的底线。一要强化政治意识,把坚定理想信念教育作为座右铭、作为指南针,常省吾身,坚持“补钙”,防止“缺钙”,真正让理想信念教育成为自己始终不变的人生追求。二要强化核心意识。要做政治上的明白人,坚决维护中央权威,在大事大非面前要立得稳、站得住,不能有丝毫动摇,更不能“墙头草”。各位大多出生在八十年代后,成长在比较稳定的社会环境,大多数是从学校到机关,工作经历比较单一,相对来讲缺乏严格党内生活的锻炼和艰苦环境的磨炼。因此,大家更要努力使自己在政治上不断成熟起来。要把成熟体现在执行抓落实上,坚定不移落实党中央和省、市委的决策部署,不仅要确保政令畅通、不打折扣,更要以高度的政治责任感和使命感,走在前、做表率。 

二、要勤勉于行,做工作的佼佼者

 “敬业者,专心致志以事其业也。”大家正值风华正茂,意气勃发,也正处于干事创业的黄金期,要珍惜机遇、珍惜岗位,珍惜年华,把勤勉敬业谱写在人生最美好的时期。闻道有先后,术业有专攻。对于做好机关工作,我认为重点在三个方面:即办文办事办会。这既是机关工作的需要,更是机关干部必备的能力。办文是心境,办事是风格,办会是能力。一要有一颗恒心,在精字办文上做文章。要会读,能够吃透精神,领会意图,这是基本功,也是前提;要会看,能够掌握文稿的格式、写法、原则和技巧,遇文不陌生,为行文打基础;要会写,正所谓,“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”要练好写作的基本功,把公文写作作为必修课,当成看家本领,要把枯燥、无华的文字赋予灵气和生命力。精字办文,贵在持之以恒,要有苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的气魄,更要有吃的苦中苦,方为人上人的情怀。二要有一股韧劲,在细节办事上下功夫。要会办事、办成事、不出事;能把好事办好、能把难事办成、能把不放心的事办得放心、能把应该办的事办得井然有序。要事事有回音、件件有着落,始终保持功成必在我韧劲,想好每一步,做好每一环节,才能把事情做得完美。三要有一种心态,在周密办会上精雕细琢。要准备充分,考虑全面,思前想后,把各环节想到位,要多设想怎么办,少琢磨不可能。会议议程不落项、环节不出错这是首要标准。同时,要做好实施过程的全把控,更要做好突发事件的全掌控,让“意料之外,情理之中”成为手中的王牌、杀手锏。要不断改进工作方法,想法设法提升服务水平,学会举一反三真正做到胸中有数、胸有成竹。

 三、要干字当头,做时代的奋进者

 真知在行,事成在干。习近平总书记说过,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。实干是前提、是过程,实绩是目标、是结果。要自我加压、敢于担当、主动作为、积极进取,做到重实干、出实招、求实效,真抓实干见成效;实干创造实绩、实绩检验实干,实干是最响亮的语言,实绩是最权威的裁判。实干实绩是干部德才素质和能力的集中反映,是忠诚干净担当的现实表现。要把全部心思用在“真干事”上、把全部本领用在“多干事”上,切实做到干一行、爱一行、钻一行、精一行;要脚踏实地、埋头苦干,克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良倾向,兢兢业业、扎扎实实地做好每一项工作;要身先士卒、冲锋在前,定下来的事情要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效。要善作善成不松劲,在大事难事面前勇挑重担、敢于负责、把事干成。要勇于面对困难和挑战,保持定力,推动工作落地见效;要注重在实践中增长才干,坚持问题导向,在干中学、在学中干,在困难、考验面前,总结反思、摸爬滚打,经历风雨、历练本领;要在不断学习中提升素质,遇事要想、要思、要悟,用新理念、新思路、新办法来破题。

 四、要开拓进取,做创新的引领者

  时代在变、形势在变、万事万物都在变,各种新名词、新事物、新情况、新问题层出不穷,令人目不暇接。工作也是一样,无时无刻不在面临着新任务、新问题、新矛盾的出现,旧的问题解决了,新的问题又出现,如此往复,在不断地发现问题、解决问题中推进和提升工作。倘若因循守旧,墨守陈规,面对变化无动于衷,就会错失解决问题和发展的机遇。一是要大兴创新之风,以敢为人先的精神攻坚破难,立足本职谋创新,紧贴实际搞探索,扎扎实实推动机关党的建设各项工作的全面发展。要主动对标学习,查找在工作思路、理念创新、业务能力等方面存在的差距,确定赶超目标,推动负责领域的工作实现新突破,打造一批有影响的工作亮点和品牌。二是要积极培育创新精神,将“单项工作争第一、各项工作上水平、整体工作创一流”体现在党建工作的各个方面,不甘平庸落后,勇于自我加压、自我超越,提高改革创新、破解难题的本领,不断创新思想观念、创新发展思路、创新工作方法,力求在每一个岗位、每一项工作上有特色、出亮点、上水平。三是要避免“小富即安、小进则满”的思想,勇于冲破陈腐观念的羁绊,敢于破除过时体制的束缚,闯出新路子、干出新事业。要有一种王安石提出的“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的魄力,敢闯、敢拼、敢创新。

           五、要锤炼作风,做组织的信赖者

 人生最大的“敌人”是自己,最难战胜的也是自己。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”,要严于律己干净干事,坚守廉洁从政底线,要心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。一要经常自醒、自警、自省,把自己放在“显微镜”、“放大器”和“镁光灯”下去审视、体检,始终保持慎独、慎初、慎微,如履薄冰,如临深渊,常怀敬畏、不敢懈怠。二要以“责人之心责己、谅己之心谅人”。希望大家时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之,守住第一道防线,避免第一次放纵,扣好从政用权的第一粒“扣子”。三要锤炼品性。在失落时、彷徨时,要保持克制,切不可以小事失大节,要任凭风浪起稳坐钓鱼台。在得意、顺利时和掌声鲜花多的情况时保持冷静,守好底线,不碰红线和高压线,要有我自岿然不动的胸襟。

 

同志们,潮平岸阔催人进,风扬帆正当时。希望你们,百尺竿头更进一步,归零自我,不忘初心,继续前进,埋头苦干,奋发作为,为决胜全面建成小康社会,新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出优异成绩,谱写更加绚丽辉煌的篇章!

谢谢大家!

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接