中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记杜雅良在市直机关开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿服务活动部署会议上的讲话
发布时间:2014年06月27日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2787)次

 在市直机关开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿服务活动部署会议上的讲话

杜雅良 

同志们:

按照市委关于在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动的要求,工委立即召开班子会议进行专题研究,统一了思想,明确了责任,制发了《市直机关共产党员志愿服务活动实施方案》,提出了具体要求。今天,我们在这里召开活动部署会,目的就是要充分发挥市直机关各级党组织的示范引领作用,动员每名共产党员在志愿服务活动中勇当先锋,迅速掀起服务群众的热潮。市直工委已经成立了领导机构和办事机构,下决心全力抓好这项工作。一会,市委常委、秘书长宋有洪同志还要作重要讲话,大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先强调三点意见:

一、统一思想,提高认识,进一步明确开展好党员志愿服务活动的重要意义

党的十八届三中全会明确提出要“支持和发展志愿服务组织”。党员志愿服务作为一种新型社会动员方式,进一步拓宽了党员联系和服务群众的渠道,为广大党员干部开展实践锻炼搭建了的平台,对于加强党的先进性建设,密切党和人民群众的血肉联系,进一步增强基层党组织和党员的创造力、凝聚力和战斗力,必将产生积极而又深远的影响。

第一,开展好党员志愿服务活动,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。志愿服务以奉献他人、服务社会为主题,其“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、“行善立德”的志愿理念与社会主义核心价值观相融相通、一脉相承。共产党员广泛参与志愿服务活动,既能弘扬志愿精神,普及志愿理念,又能进一步集聚和放大立德修身、崇德向善的力量,推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

第二,开展好党员志愿服务活动,是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的有力举措。目前,市直机关党的群众路线教育实践活动正处于查摆问题、开展批评的重要环节。组织党员广泛参与志愿服务活动,在直接联系服务群众中体察民情、关注民意、改善民生,进而发现矛盾、提出问题、解决困难,这不仅会为下一阶段有针对性的整改落实、巩固提高奠定坚实基础,同时有助于进一步增强党员的思想自觉和行动自觉,使广大党员将宗旨意识、群众观念和服务理念进一步责任化、有形化,真正达到密切党群干群关系、弘扬新风正气、促进社会和谐的目的。

第三,开展好党员志愿服务活动,是加强服务型党组织建设的重要抓手。今年年初,中央印发了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,市直机关自去年起就启动了“三型”机关党组织创建活动。当前我们开展以党员为骨干的各类志愿服务,形成以党组织为核心,全社会共同参与的志愿服务格局,正是服务型党组织建设的重要内容。这次市委号召开展的党员志愿服务活动,实际上是使服务型党组织的任务更加具体化了。我们要充分运用好这个载体,引导广大党员积极参与,引导基层党组织更好地发挥服务功能、提升服务水平,扎实落实和推进服务型党组织和党员队伍建设。

第四,开展好党员志愿服务活动,是构建联系服务群众工作体系的有效途径。十八大报告明确提出要完善党员干部直接联系群众制度,如何引导广大党员更好地联系服务群众也是机关党建工作需要研究的重要课题。目前,我们开展的“三进三解三促”活动已经取得阶段性成效,党员志愿服务活动实际上是“三进三解三促”活动的延伸和拓展,其参与的党员数量更多,联系群众的途径、方式更广,服务对象的范围更大。只有更多的党员主动去了解群众的急难盼怨,才能有效克服我们在为群众服务过程中存在的主观主义和形式主义,切实做到问计于民、问需于民,从而使党联系服务群众的工作体系更加科学完善,运转更加高效。

二、突出重点,务求实效,扎实推进党员志愿服务活动顺利开展

党员志愿服务活动是一项需要长期坚守、日积月累地增进党同人民群众血肉联系的浩瀚工程。不能搞花架子,更不能搞“一阵风”。要扎扎实实,有序推进,让志愿活动人员有组织、活动有安排、服务有平台。在市直机关形成人人争当志愿者,处处都有志愿者的良好局面。

一要认真做好前期准备工作。刚才长青同志对工委系统的志愿服务实施方案作了说明。机关各级党组织要按照市委的决定和实施方案的要求,认真抓好落实。首先把本部门、本单位副科级以上党员干部和有帮带能力的党员数量摸清楚,结合党员数量,合理确定活动开展范围。其次,要梳理清楚党的群众路线教育实践活动蹲点服务、“四个万家”、农村面貌改造提升行动、市直工委开展的“三进三解三促”活动的参加人员,将其全部纳入志愿者范围,原来已经帮扶的困难群众继续帮扶。第三,对于没有参加上述活动的党员干部,要结合本单位和个人实际,合理确定好帮扶对象。各级党组织要尽快分级分类对党员志愿者的结对帮扶作出具体安排,妥善做好志愿者与帮扶对象的衔接工作,在就近和便利的前提下,尽量扩大帮扶范围。

二要丰富党员志愿服务形式。群众的需求是多样的,不同群众产生困难的原因也不尽相同,有的是家庭缺少主要劳动力,有的是因灾致贫、因病致贫,有的是下岗后缺乏技能、再就业困难,还有的是创业受挫、政策信息不对称等等。同时,群众的需求有时还反映在公共服务领域,比如社区功能不完善导致群众生活不便,审批流程不熟悉导致办事难,对政策法规不了解导致维权难等等。针对群众这些多样化的需求,机关各级党组织以及志愿者要充分了解和掌握,认真分析原因,提出有针对性的帮扶对策,使志愿服务的形式更加灵活多样。要发挥好各级平台的作用,有效整合帮扶资源,认真落实好“五个一”志愿服务活动,切实增强帮扶的实效性。

三要组建好志愿服务队。各基层党组织要抽调精干力量组建党员志愿服务队,党员领导干部要率先垂范,带头参与。志愿服务队负责本部门本单位活动的总体规划、宣传发动、组织协调和督促检查等。要善于发挥整体合力,尤其是针对一些涉及面广、遗留时间长、较为复杂的问题,充分发挥和运用好每个成员的特长,群策群力,通过志愿服务队帮扶的形式,全力做好。要搞好统筹协调,把集中服务和分散服务、定期服务与不定期服务、8小时之内的服务与8小时之外的服务结合起来,确保每一名党员志愿者都能发挥作用,每一项志愿服务都能取得实效,努力把市直机关党员志愿者服务队打造成我市志愿者队伍中的一个标杆、一面旗帜。特别是在经济发展好的民营企业中培树典型,比如大元集团、天昕集团等优秀民营企业。在此基础上,市直工委要建立10个直接联系的志愿小组,每一名正科级以上干部联系一个组,直接参与、指导,各基层党委也应建立直接联系的志愿小组,这样市直工委系统就形成了一个强大的涉及各个领域的志愿大军。

四要量力而行,力所能及的开展帮扶。每个党员志愿者都要自觉服从志愿服务组织的统筹安排和合理调配,自觉接受志愿服务专业培训,将志愿服务的理念,内化于心,外化于行。要把志愿服务的主观愿望和客观实际结合起来,把基层和群众的需求跟党员志愿者的服务能力结合起来,根据专业特长和行业特点合理确定服务内容、服务对象,要尽力而为,不贪大、不求多,只求一招鲜、一技之长。要使每名党员干部牢记,不以善小而不为。只要我们从点滴做起,从与群众联系最直接、最紧密的小事做起,积少成多,久久为功,就一定能够让群众感受到变化,感觉到温暖。在这方面,市直工委要抓十个左右的典型,广泛宣传、大树标兵,以此带动市直志愿服务工作的全面开展。

五要抓好解决问题这个核心。要紧紧抓住为基层、为群众解难题、办实事这一关键,开展志愿服务工作。引领广大党员重点围绕中心工作,群众所求,社会所需,从政策宣讲、扶贫解困、改善民生、治安维稳和环境保护等多方面开展志愿服务。要充分利用党员活动日、节假日、工余等时间,尽力为联系户办几件看得见、摸得着的实事、好事。要有针对性的提供惠民、致富等方面的信息,帮助其增强自我发展能力,做到“输血”和“造血”有机结合。对特别困难家庭、贫困党员等特殊群体的所思所盼所急所难,要加倍予以关注,及时帮助他们解决好生产生活中的问题,做到“进门、知情、解难、暖心”,确保工作任务和各项要求真正落到实处。

三、加强领导,明确职责,形成开展党员志愿者全覆盖活动的强大合力

各基层党组织作为志愿服务活动的组织者、实践者和推动者,要高度重视,形成合力。把开展志愿服务活动作为推进基层组织建设的重要抓手,整合力量,带动全局。要动真格、出实招,以务实的作风推动志愿服务活动深入开展。要定期交流活动开展情况,总结成功做法和经验,探索运行规律,完善工作机制,努力提高党员志愿服务活动的科学化、规范化和社会化水平,使这项活动深入民心、深化持久。要强化宣传,营造氛围。充分利用报纸、网站、刊板等宣传阵地,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断激发和调动党员联系和服务群众的热情。工委的沧州机关党建网和《沧州机关建设》内刊将开辟专栏,集中报道市直各单位党员参与志愿服务活动的开展情况,大力弘扬志愿精神,普及志愿理念,传播志愿知识,切实增强市直机关共产党员参与志愿服务的社会影响力和吸引力,确保活动取得实实在在、基层认可、群众满意的效果。

同志们,开展党员志愿服务活动是新形势下践行群众路线、贯彻落实科学发展观、密切党群干群关系的有效载体。市委对我们提出了要求和期望,市直机关要作表率,要当排头兵,希望同志们进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,真正做到全心全意为人民服务,在建设沿海强市、和谐沧州的征途上,市直工委系统必须做出更大贡献! 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接