中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委副书记韩和平在“三型”机关党组织创建活动调度会上的讲话
发布时间:2013年06月05日       作者:        编辑:      来源:      浏览次数:(3252)次

 

在“三型”机关党组织创建活动调度会上的讲话

韩和平

2013年5月16日

 

召开这次调度会的主要目的是为了了解和掌握“三型”机关党组织创建活动的进展情况,总结和交流创建活动的经验做法,进一步推动创建活动的深入开展。

刚才,各单位分别就开展“三型”机关党组织创建活动情况做了很好的发言,各具特色,各有亮点。希望大家要互相交流,学习借鉴,不断把活动引向深入,在推动沧州又好又快发展的实践中取得更大成效。

下面,我就开展“三型 ”机关党组织创建活动,再讲三点意见,供大家参考。

一是思想认识要再深化

从今天汇报和平时掌握的情况看,自3月14日市直工委召开创建“三型”机关党组织活动动员大会以来,各单位对创建活动非常重视,按照会议精神和《实施意见》要求,迅速行动,周密部署,强化举措,积累了一些好的经验做法,活动取得了初步成效。主要表现在:坚持以学习为先导,学习氛围进一步浓厚;突出服务这一核心,工作作风进一步转变;围绕创新这一关键,工作局面进一步改观。但不可否认的是,创建活动开展得还不平衡,存在着一些不容忽视的问题。个别单位对创建活动不够重视,措施不到位,工作起色不大;有的单位满足于动员会开了,实施方案搞了,对活动各阶段“规定动作”的落实力度不够;有的单位就创建抓创建,创建活动不能和自身业务工作有机结合,活动效果不明显等等。出现这些问题的原因,关键在于对开展“三型”机关党组织创建活动的重要性认识尚不到位。从大的层面上讲,开展创建“三型”机关党组织活动是贯彻党的十八大提出的关于“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”这一重大部署的基础工程,是落实市委市政府关于进一步深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的具体举措,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,提高机关党建科学化水平的有效载体。从具体工作来说,今年第三季度将在我市举办环渤海城市机关党建工作交流会,届时环渤海“三省两市”20多个设区市将齐聚沧州,围绕创建“三型”机关党组织这一主题展开交流。能不能把这次会议开好,在很大程度上取决于各单位是否能够提供给我们一些有价值、有特色、有亮点的创建活动素材,形成沧州的经验做法在会上进行交流和展示,这就需要我们每一个单位必须用真功夫、下大力气扎实开展好创建活动。各单位都要从这个大局出发,进一步深化对开展创建活动重要性的认识,切实增强开展创建活动的责任感和紧迫感。特别是那些活动开展不力的单位,要认真学习和借鉴先进单位的经验做法,抓紧研究采取切实有效的方法措施,尽快迎头赶上。

二是推进力度要再加大

从目前情况看,虽然创建活动正在朝着健康有序的方向发展,并取得了初步成效,但距离市委的要求和群众的期望仍有差距,在今后的工作中需要我们要不断加大力度,进一步采取行之有效的措施办法,把创建活动切实抓紧抓好抓出成效。在这里,我提醒大家要注意把握好三个环节:一要善于抓重点。按照工委《实施意见》的安排,当前创建活动已进行到对照检查阶段,下个月初转入推进实施阶段。这两个阶段是整个创建活动的关键阶段,各单位一定要按照阶段要求,不折不扣抓好任务落实。要认真开展“四查四看”,积极查找机关党组织和个人工作中存在的问题和不足,深刻剖析,有的放矢地制定整改措施。要分别谋划创建“学习型”、“服务型”、“创新型”机关党组织的工作计划和推进措施,出台具体方案,细化工作目标,力求在每一型上都能出亮点。二要善于抓结合。现在各项工作头绪很多,任务很重,而党务人员配备上又是捉襟见肘,在这种情况下,要求我们要学会“弹钢琴”,学会统筹兼顾,理出工作头绪,分清轻重缓急,合理分配精力,有条不紊地开展好各项活动。当前特别是要把“三型”机关党组织创建活动与正在开展的全市“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论及“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动紧密结合起来,扎扎实实地落实好省市委的部署和要求。三要善于抓典型。一方面,要大力培树本系统本单位在创建活动涌现出的先进单位和优秀个人,加强示范引导,加大宣传力度。事迹突出的可以作为今年“一先两优”表彰的推荐人选优先考虑。另一方面,要在工委系统带好头做好表率。参加今天会议的单位,都是工委系统党建工作比较优秀的,希望在创建活动中创造更多鲜活的经验,为其他单位提供好的借鉴。

三是组织领导要再加强

应该承认,多数单位对创建活动的组织是到位的,领导是重视的,不理不睬、不闻不问的情况只是极个数。希望会后,参加会议的同志要向单位领导做出专题汇报,汇报其他单位“三型”机关党组织创建活动好的做法,汇报工委对创建活动作出的新要求,争取单位领导特别是“一把手”对创建活动的支持,更好地把创建活动引向深入。“三型”机关党组织创建是一项综合性的系统工程,仅靠机关党委或党办室的同志来抓,是远远不够,也是不可能抓好的。必须调动起领导班子每名成员、各个基层组织和每个党员的积极性,增强创建意识,各司其职,齐抓共管,形成合力,保证各项目标任务的完成。要强化督导检查,对每个阶段的任务落实情况及时进行督促检查,对不能按期完成阶段任务或搞形式、走过场,效果不明显的,限期补课落实。该上报的材料、该反馈的信息及时按要求报送。要积极采取多种形式广泛宣传创建活动的重要意义、进展情况,及时反映工作成效,工委将适时举办一次创建活动经验交流会或现场会观摩会,交流经验,观摩先进,为活动开展营造浓厚氛围。要不断总结在活动开展过程中形成的有效制度和机制,形成科学合理、完整严密、切实可行的制度体系,力求用制度机制管人、管事,用制度机制巩固活动成果,促进活动制度化、规范化和科学化。

同志们,创建“三型”机关党组织本身就是一项创新性的工作,工作量大涉及面广创新性强,希望各单位的工作要进一步抓紧,力度进一步加大,措施进一步落实,以创建活动的真成效推动各项工作上水平,争取到年底有更多的单位步入市直首批“三型”机关党组织的行列。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接