中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记刘树才在机关党的工作会议上的工作报告
发布时间:2012年02月28日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4493)次
 
全面加强机关党的建设
 
为建设现代化沿海强市提供坚强保证
 
---刘树才同志在市直机关党的工作会议上的工作报告
            
 
同志们:
 
    今天会议的主要任务是总结过去一年工作,安排部署今年的任务。市委常委、秘书长宋有洪同志出席会议,要讲重要意见。请同志们认真领会,抓好落实。
 
    下面,我代表工委做工作报告。
 
    一、2011年工作回顾
 
    2011年,市直机关各级党组织在市委的正确领导下,按照“走前头、做表率”的要求,以服务中心、建设队伍为己任,全面提高机关党建科学化水平,在建设沿海强市中发挥了重要作用。
 
   下大力抓思想建设,机关党员干部素质普遍提高。按照市委的要求深入开展党员教育培训。加强党员政治理论教育。把学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党史知识和党的十七届五中、六中全会精神作为党员教育的主要内容,用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部头脑。加强形势教育。组织机关党员干部深入学习和准确把握中央决策部署和省、市党代会精神,学习“十二五”发展规划的总体要求、目标任务,进一步增强了机关党员干部扎实干事、奋发拼搏的自觉性和使命感。推行党员干部培训学时学分制管理,加大对入党积极分子和党员科级干部的培训力度。市直机关全年举办培训班384期,培训党员干部4812人。取得了良好的教育培训效果。
 
   推进组织工作规范化,基层党组织凝聚力、战斗力显著增强。认真学习落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,结合我市实际,着手研究起草《实施细则》。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,推进党务公开工作。加强基层党组织建设,26个基层党组织顺利完成换届,调整充实机关党务干部30余人,党务干部年龄和知识结构得到优化。
 
   积极开展创先争优活动,基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加明显。扎实推进创先争优活动向深入开展。市直29个窗口单位和服务行业开展了“五查五看”和“三亮三比三评三创”活动,推动服务质量和工作作风的转变。开展全面对标和认责承诺活动,市直系统1.1万余名党员和520多个基层党组织确立了自己的对标目标,75个单位公开承诺内容。大力加强机关文化建设,积极推进党建品牌创建活动,市直机关已有20多个单位从塑造“单位精神、科室理念、个人格言”入手,提炼出了符合工作实际,突出部门特点,彰显单位特色,受到服务对象和社会公众普遍认可的机关党建品牌。一年来,市直机关创先争优取得了丰硕成果,涌现出了一批先进典型,51个先进基层党组织、118名优秀共产党员、37名优秀党务工作者受到市直工委表彰,4个红旗党组织、4名优秀党务工作者、 7名明星党员、1个红旗集体及2名优秀组工干部受到市委命名表彰。一个先进基层党组织、两名优秀党务工作者受到省委表彰。
 
   认真做好市第八次党代会代表选举工作,为大会的圆满成功奠定了基础。市第八次党代会的召开是全市政治生活中的一件大事。推选党代表和组织参加党代会是各级党组织的重要任务。我们加强领导,广泛宣传,精心组织,严格把关,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,召开了市直机关党代表会议,选举产生市直机关出席市第八次党代会代表53名,并组织参加了市第八次党代会,为市党代会的圆满成功作出了贡献。
 
   开展庆祝建党90周年系列纪念活动,“党旗飘扬·希望沧州”歌咏活动精彩纷呈。按照市委统一部署,市直机关各单位积极组织开展了各种形式的歌咏活动,工委精心举办了市直机关庆祝建党90周年歌咏大会,市委、市人大、市政府、市政协的领导出席歌咏大会。工委选送5个节目参加了全市庆祝建党90周年大会演出并全部获奖。充分展示了市直机关昂扬向上的良好精神风貌,进一步振奋了精神,坚定了理想信念,激发了工作干劲。
 
   加强反腐倡廉建设,机关形象和作风明显改善。深入开展廉政文化教育和反腐倡廉教育,引导机关党员干部严格遵守廉洁自律各项规定,讲党性、重品行、做表率,保持清正廉洁的良好形象。加强机关效能建设,引导党员干部在服务群众、解决群众诉求、化解社会矛盾中发挥骨干带头作用。市直机关逐步建立健全了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
 
    2011年,机关党的建设取得了丰硕成果,这是市直机关各级基层党组织和广大党员干部共同努力的结果。在总结成绩的同时,也要看到存在的不足。主要是,有的党组织和负责人对机关党建工作重要性的认识有待进一步提高,一些机关党组织和党员推动发展、服务群众、促进和谐的能力还不够强,机关党建工作方式方法还需要进一步创新,等等。这些都需要我们在今后的工作中努力加以解决。
 
    二、2012年工作部署
 
    2012年,是实施“十二五”规划承上启下的一年,我们党将召开第十八次代表大会,改革发展稳定和党的建设任务十分繁重。做好2012年的工作,对确保“十二五”规划顺利实施,推进党的建设新的伟大工程,具有重要意义。2012年市直机关党建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,围绕全市工作大局,以落实基层党建工作责任制、推进党员教育经常化和组织工作规范化、创建机关党建品牌为着力点,创新工作思路,狠抓工作落实,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,提高机关党的建设科学化水平,为建设现代化沿海强市提供坚强保证做好今年市直机关党建工作,需要着重把握以下几个方面。
 
   (一)以高度的政治责任感和使命感,做好迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神工作。党的十八大是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的代表大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。今年市直机关党的工作要以迎接十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,结合市直机关的实际,做好相关工作。做好迎接十八大召开的舆论宣传。要通过各种媒体和相关活动,大力宣传党的十七大以来我市经济、社会和政治建设以及党的建设取得的辉煌成就和宝贵经验,宣传市直机关基层党组织和党员中的先进典型,引导广大党员干部继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,为迎接党的十八大胜利召开营造浓厚的氛围。抓好党的十八大精神的学习宣传贯彻。十八大召开后,我们要把学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务抓紧抓好,充分利用中心组学习、举行报告会、举办专题培训班等形式,精心组织宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的宏伟目标和各项任务上来。
 
   (二)大力加强党的思想建设,努力提高党员干部的思想政治素质。思想建设是机关党的根本建设。保持党员干部思想先进和纯洁性,加强思想建设是关键。要继续深化理论武装工作。坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,引导党员干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,系统掌握马克思主义的立场、观点、方法,不断增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自觉性、坚定性。结合市直机关的实际,深入开展形势教育、国情教育、革命传统教育和改革开放教育,引导党员干部真正保持对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念。继续抓好党员干部大规模培训工作。进一步创新培训内容和方法,继续推进学时学分制管理,不断增强教育培训的针对性和实效性。推进机关道德工程建设。认真组织开展“沧州好人”的培育、评选和宣传,培树各行各业“文明窗口”、“道德模范”和“人民满意公务员”,引导机关党员干部积极参与建设“好人之城”。
 
   (三)推进创先争优常态化、长效化,进一步加强基层党组织建设。在新的一年里,创先争优活动要以“基层建设年”为契机,深入贯彻落实《党和国家机关组织工作条例》,进一步解决存在的突出问题,不断增强机关基层党组织的凝聚力和战斗力。大力开展“基层建设年”活动。按照“强班子、促发展、惠民生、保稳定”的要求,以窗口单位、服务行业为民服务和党政机关下基层、直接联系群众为重点,在推动中心工作、履行岗位职能、服务人民群众中创先争优。让人民群众感受到创先争优带来的实惠和变化。推动“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动。要切实加强领导,提高认识,狠抓落实,引导机关党员干部强化宗旨意识、敬业意识、发展意识,实现工作作风转变、干事创业蔚然成风、各项工作争先创优、各条战线亮点纷呈的目标。继续推进机关文化建设,打造党建品牌。各级党组织要把打造机关党建品牌作为创新机关党建工作的新举措,开展有特色的党建工作,打造具有号召力、凝聚力和影响力,有示范、导向、引领作用,有较高认同感和鲜明时代特点的党建品牌,逐步达到“一党委一品牌、一支部一特色”,把创先争优活动引向深入。推进创先争优常态化、长效化。要按照中央和省、市委的统一部署,要组织好创先争优评选表彰,对在活动中涌现出的先进集体和个人进行大张旗鼓地宣传,发挥先进典型的示范引领作用。要深入总结开展创先争优活动的成功经验,通过多种方式展示活动成果。把行之有效的做法提炼上升为制度规范,探索建立基层党组织和党员创先争优的长效机制。继续加强基层党组织建设。市直机关到届的党组织要如期换届,切实配齐配强领导班子和专职党务干部。继续抓好“三会一课”制度的落实,规范和健全党组织生活。扎实做好党员教育、管理、服务工作,完善党内激励、关怀、帮扶机制。做好发展党员工作,提高发展新党员质量。
 
   (四)大力推进“廉政护航”工程建设,树立为民务实清廉的良好形象。加强反腐倡廉建设,建设为民务实清廉机关,是机关党的建设的重要目标。严格履行党风廉政建设责任制。各直属单位党组织要做好责任分解、责任考核、责任追究等工作,把责任落到实处。加强反腐倡廉教育。组织广大党员干部认真学习反腐倡廉建设的有关法规和文件,做到警钟长鸣。加强监督机制建设。落实民主集中制,推进党务公开,健全各项监督制度,规范权力公开运行。加大查处各类违纪案件的力度。发挥查办案件的惩戒和治本功能。
 
   (五)加强机关党建创新,不断提高机关党建科学化水平。我们要适应新形势新任务的要求,不断推进理论创新、实践创新、和制度创新,使机关党建工作更好地围绕中心、服务大局。要围绕破解机关党建工作重点难点问题,加强调查研究,深化对机关党的建设特点和规律的认识,创新工作思路,更好地指导推动工作。要积极搭建新的平台和载体,找准发挥作用的着力点,使党建工作更贴近党员需求,更贴近中心工作。要认真落实机关党建工作责任制,完善党组(党委)书记负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的党建工作责任体系。健全和完善党建工作考评办法,强化考评结果的运用,提高各级党组织和党务干部抓党建工作的积极性和自觉性,把机关党的建设提高到一个新水平。
 
    同志们,建设现代化沿海强市的历史重任已经摆在我们面前。市直机关各级党组织和广大党员、党务干部要充分认识自己所承担的重要职责,恪尽职守,爱岗敬业,锐意进取,开拓创新,把机关党建工作提高到一个新水平。