中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委副书记郭锡峰同志在市直机关党员干部教育培训学时学分制管理推进会上的讲话
发布时间:2012年10月19日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2825)次

强力推进学时学分制管理,提高党员干部教育培训水平

——在市直机关党员干部教育培训

学时学分制管理推进会上的讲话

市直工委副书记郭锡峰

(2012年10月17日)

刚才,市公安局、市卫生局等8个单位直属党组织,先后介绍了他们推行学时学分制管理、促进党员干部教育培训工作规范化、科学化、制度化的经验,听了以后感到很受鼓舞。经过市委组织部、市直工委和市直机关上下共同努力,灿烂的努力之花已结出绚丽的丰硕之果。总括8个单位的发言,我感到有4个方面值得肯定:一是领导高度重视,指导思想明确;二是工作制度健全,保障措施有力;三是执行文件到位,创新意识突出;四是基础工作扎实,培训效果显著。会后,大家要认真学习借鉴他们的经验做法,结合本单位实际,找出问题,完善措施,对症下药,改进工作。目前,市直机关党员干部教育培训学时学分制管理工作进入了攻坚阶段。今天召开这次会议,既是经验交流会,也是工作再推进、再动员会议。这次会议是根据年初计划召开的,目的是通过经验交流,对前三年特别是今年以来市直机关推行学时学分制管理工作进行一次回顾总结,以期褒扬先进,鞭策后进,鼓舞士气,提振信心,推进学时学分制管理工作再上新台阶。为确保今年及今后市直机关推行学时学分制工作健康发展,我讲四点意见:

一、成绩属于过去,今后推进学时学分制管理的任务还十分繁重

在市直机关推行学时学分制管理,是省委组织部和市委组织部抓的试点。能够成为全市推行学时学分制管理工作三个试点单位之一,是上级领导对我们的信任。高质量、高水平把工作做好,为全市乃至全省党员干部教育培训管理工作探索出成熟经验和长效机制,是我们的使命,也是义不容辞的责任。

从过来三年尤其是今年以来的实际情况看,取得的成绩是看得见摸得着的,在促进党员干部教育培训工作质量和水平方面发挥了较大作用。这一点,从刚才8个单位所做的经验介绍中已得到充分体现。但我们也应清醒地看到,目前各单位工作发展还不平衡,工作质量、水平差异也很大,标准不高、内容缺项、浅尝辄止、应付凑合等问题还不同程度存在。目前,全年时间已过了四分之三,但有的单位前两季度的《党员干部教育培训学时学分制动态管理呈报表》至今还没有报上来。7月份工委专门下发《通知》,要求上报半年专题《总结》,一些单位竟然充耳不闻,没有回应。这种对上级要求束之高阁、置若罔闻的无组织、无纪律问题发生在直属党组织和从事机关党务工作的干部身上,应当引起我们的警惕。它表明,整个市直机关在推行学时学分制管理工作中,还有很多需要改进的地方,提升工作质量和水平的空间还很大,为全市乃至全省探索出推进党员干部教育培训工作成熟经验和长效机制的任务还相当繁重,需要我们抖擞精神、不懈努力,继续坚定不移做好工作。只有这样,才能更好地完成上级交给我们的任务。

二、从提高思想认识入手,把推进学时学分制管理作为党员干部教育培训工作的一项重要任务来抓

实行党员干部教育培训学时学分制管理,是中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》向全党提出的要求,原文表述是:有条件的地方实行干部教育培训学时学分制。从业务层面讲,中央倡导推行学时学分制管理,目的是从制度上保证培训时间、保证培训质量,总体看是工作方法层面的问题。

过去,我们在党员干部教育培训管理方面做的工作不少,但效果有时却不很理想。原因在哪里?毛泽东同志在谈工作方法时曾打过一个生动的比喻,十分贴切地为我们给出了答案。他指出:我们的任务是过河,需要桥和船。不解决桥和船的问题,过河就是一句空话;不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。据此分析:我们要过的“河”,是党员干部教育培训;我们需要的“桥和船”就是学时学分制管理。没有学时学分制管理的这种“桥和船”,要过好完成党员干部教育培训任务这条“河”,是十分困难的。

大家清楚,搞好党员干部教育培训,是党的十七届四中全会提出的重要战略任务,是党的建设的一项基础性工程。全面完成党员干部教育培训任务,思想是动力,制度是保障。近些年来,市直工委和各直属党组织立足于提高广大党员干部科学发展和社会管理能力,紧紧围绕市委工作大局,把提高干部队伍整体素质,服务现代化强市建设战略目标作为工作出发点和落脚点,大力推行学时学分制管理,有力推动了党员干部教育培训工作有效开展。然而,由于一些单位对此重视不够,工作不力,致使推行学时学分制管理方面工作不到位、制度不健全等问题较长时间得不到很好解决。综合看待这些问题,最根本的是对推行学时学分制的重要意义理解不深,没有把它提到“桥和船”的高度来认识,有的甚至认为是形式主义,是多此一举。

要改变上述现状,必须从提高思想认识入手,把解决“桥和船”的问题切实提上工作日程,像前面发言的8个单位那样,采取有效措施,做好学时学分制管理各项工作:标准低的抓提高,内容缺项的抓补充,浅尝辄止的抓深化,应付凑合的抓纠偏,尽快使本单位推行学时学分制管理工作真正上位提档,步入正轨。

三、吃透精神,掌握方法,按上级要求全面做好学时学分制管理推行各项工作

严格按照学时学分制管理各项规定做好工作,是市直工委对市直机关党员干部教育培训工作的基本要求。各直属党组织要按照市委干部教育工作领导小组《关于2009——2012年沧州市大规模培训干部工作的实施意见》中提出的“党员教育培训工作只能加强不能削弱、只能抓紧不能放松、只能改进提高不能停滞不前”(见沧干教字〔2009〕1号)的要求和市直工委《2012年党员干部教育培训工作目标考评细则》有关规定,把推行学时学分制管理作为搞好党员干部教育培训工作的基本手段和方法,认真抓紧抓好,抓出成效。

一是要学好文件,吃透上级精神。推行学时学分制管理的规定要求,集中体现在市委组织部关于印发《沧州市市直机关干部培训学时学分制管理办法》的通知(沧组通字〔2009〕32号)和市直工委《2012年党员干部教育培训工作目标考评细则》两个文件上。要想适应工作需要,成为推行学时学分制管理工作的行家里手,必须反复学习文件,吃透精神,舍此别无他法。

二是要“干”字当头,狠抓落实。我梳理了一下,两个文件规定的推行学时学分制管理目标任务大致有以下8项:(1)要求推行学时学分制管理覆盖面达到100%;(2)要求确定党员教育培训工作专门负责人;(3)要求每年制定推行学时学分制管理工作专门计划;(4)要求每年单位外聘师资讲课不少于4次;(5)要求单位“一把手”每年要在日常培训和上级委托培训中亲自授课;(6)要求单位“一把手”利用网络、车载影像等形式进行政治业务学习;(7)要求单位“一把手”、班子成员、后备干部、正科级干部等重点人员每年完成规定学时学分;(8)要求单位、个人全部建立教育培训档案。这八项任务,必须不打折扣,逐项完成。

三是要振奋精神,改进作风。毫不客气地说,个别单位推行学时学分制管理之所以举步维艰,主要原因除了他们忽略“任务和方法”的关系、对推行学时学分制管理的重要作用缺乏深刻认识以外,更主要的是有的同志存在作风不实、得过且过等问题。必须明白,党员干部教育培训工作,承担着提高市直机关党员干部思想政治素质和工作能力的重要使命,其水平和成效,直接关系到市委、市政府发展沿海经济强市和全面建设小康社会的战略目标能否顺利完成。那种认为推行学时学分制管理是小事、干好干坏无关宏旨、无碍大局的认识,不仅十分错误,而且危害很大。鉴于此,有关单位要认真清理错误认识和消极情绪,树立敢打硬仗的作风,严格标准,悉心推动,尽快把推行学时学分制管理的各项任务保质保量完成好、落实好。

四、加强领导,严肃纪律,确保推行学时学分制管理任务圆满完成

三年的实践表明,学时学分制作为一项逻辑严谨、内容科学、操作性强、行之有效的管理制度,为我们完成党员干部教育培训任务提供了强有力的措施保障。我个人理解,在市直机关全面推行学时学分制管理,不是权宜之计。在今后若干年内,它将是搞好党员干部教育培训工作的基本途径。试点期内是这样,试点结束后依然如此。

今年,市直工委已用较大分数权重,将推行学时学分制管理纳入年度机关党建工作考评轨道,各单位推行学时学分制工作水平的高低,将与年度考评名次直接挂钩。工委这些措施,体现出了对推行学时学分制管理工作的高度重视,传递的信息是直接的、明确的。对此,要有基本的职业敏感,有清醒的思想认识。

工委党校已建立了《2012年党员干部教育培训工作动态考评台账》(表样已于年初作为《2012年党员干部教育培训工作目标考评细则》附表印发给大家)。工委布置的党员干部教育培训工作任务,将逐项登记上账。比如前面提到的前两季度《党员干部教育培训学时学分制动态管理呈报表》和推行学时学分制管理半年专题《总结》报送情况等,都将逐项上账,作为全年工作考评排队的基本依据。它表明:严格按要求报送推行学时学分制管理各类报表和有关材料,是工委对大家提出的工作要求,也是基本的工作纪律。对此,各单位今后必须严格遵守。需要提醒大家的是,目前市直机关党建工作年度考核是常态化的,平时的工作表现,一点一滴都记录在案。工作中争名次、夺锦标,功夫要下在平时,等到年终考评排队时,一切都已定局,再努力就来不及了。

鉴于以上情况,各直属党组织在下来三个月和今后的工作中,要发扬市直机关的好传统、好作风,以时不我待、只争朝夕的精神,强化领导,严肃纪律,按照市委组织部和市直工委的文件要求,逐项抓好各项任务的落实。通过我们的不解努力,圆满完成今年及今后推行学时学分制管理试点各项任务,向上级交一份合格的答卷。

同志们,认真推行学时学分制管理,搞好党员干部教育培训,任务艰巨,使命光荣。让我们以这次推进会为契机,以先进单位为榜样,进一步行动起来,再鼓干劲,再展风采,坚定信心,迎难而上,以优异的工作成绩,向党的“十八大”献上一份厚礼。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接