中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
宋有洪同志在市直机关党的工作会议上的讲话
发布时间:2012年02月27日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2603)次
 
宋有洪同志
在市直机关党的工作会议上的讲话
 
(2012年2月24日)
 
同志们:
 
   刚才,树才同志代表工委做了工作报告,对去年工作进行了总结,对今年工作进行了安排部署,我完全同意,希望各部门各单位结合实际,认真抓好落实。
 
   下面,就做好今年机关党的工作,我再讲四点意见:
 
   一、服务第一要务,在沿海强市建设中彰显作为
 
   紧贴中心、服务大局,是机关党建工作的生命线。机关党建工作做得怎么样,关键看服务中心和大局的能力和成效。
 
   市第八次党代会提出了全面实施“从大运河走向渤海湾”发展战略、加快建设沿海经济强市的奋斗目标,这是我们当前和今后一个时期必须紧紧围绕的中心和全力服务的大局。市直机关党组织一定要紧紧围绕这个中心和大局来谋划和开展机关党建工作,找准服务中心的结合点和切入点,明确工作定位和努力方向,提高服务中心的针对性和实效性。主要是把握三点:首先要把握着眼点,就是进一步强化机遇意识和责任意识。郭华书记多次强调,沧州现在已经站在了一个新的历史起点上,我们面临很多千载难逢的发展机遇和优势,今年及今后5至10年,注定是我们可以大有作为的年代,注定是沧州在发展上能干出一批大事实事、真正实现现代化沿海强市华丽转身的年代。我体会,这样的时代既是沧州大发展快发展的机遇,也为我们机关党组织提供了干事创业的机遇,同时也为每一名共产党员成就一番事业搭建了广阔舞台。我们只有甩开膀子大干一场,才能真正无愧于这个时代,无愧于千载难逢的机遇,无愧于党和人民的期望和重托。要引导教育各级党员干部,进一步增强机遇意识、责任意识,真正在沿海强市建设中冲锋陷阵、展示风采。其次,要找准结合点,就是进一步优化发展环境。建设沿海强市,需要良好的发展环境作保障。优化发展环境是我们机关党建工作服务经济建设的最佳结合点。市直机关党组织要通过有针对性的工作,着力解决一些党员干部中全局观念不强、责任意识差、工作效率低、服务不到位等问题,在转变政府职能、提升服务质量、提高工作效率上下功夫,进一步优化政策环境、法制环境、市场环境、服务环境,以良好的外部环境助推沧州不断实现新的突破。其三,要明确落脚点,就是要努力干成事、出亮点。要坚持党建工作与经济工作一起部署,一起检查,一起督导,一起落实。要以“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动为载体,充分利用机关党组织的组织优势广泛开展贴近机关实际、体现业务特点、富有实际成效的主题活动,激发党员干部的创业热情,为加快沿海强市建设步伐想办法、做贡献。要按照“四个不动摇”(即科学发展不动摇、工业强市不动摇、项目总揽不动摇、招商引资不动摇)的总体要求,紧密结合部门和单位实际,进一步调整和完善服务沿海强市的发展思路和工作举措,着力在突出重点、狠抓落实上下功夫,力争干出特色,多出亮点,为全市经济发展做出新的更大贡献。
 
   二、强化第一责任,在和谐沧州建设中当好表率
 
   千载难逢的历史机遇,使得沧州从没有像现在这样更需要一个和谐稳定的环境。今年又适逢党的十八大召开,保持社会和谐稳定,意义至关重要,任务异常艰巨。市直机关党组织和广大共产党员要充分发挥模范带头作用,通过深入扎实的工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,在推进和谐沧州建设上当先锋、做表率。
 
   要进一步强化维护稳定是第一责任的意识。随着全市经济的快速发展、各项改革的不断深化和利益格局的不断调整,不可避免地会引发一些矛盾和问题。对此,机关广大党员干部特别是领导干部要更加自觉、更加主动地落实维护稳定是硬任务和第一责任的要求,进一步提高管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会活力、处理人民内部矛盾的本领。尤其要敢于和善于到困难多、群众意见多、工作推不开的地方去,同群众一起分析矛盾、解决问题、达成共识。要切实增强政治敏锐性和工作主动性。从我掌握的一些情况看,面对影响和谐稳定的问题,个别党员干部不仅缺乏主动化解的意识,甚至起到推波助澜的作用。对这些同志,各级党组织要旗帜鲜明地进行批评教育。各级党员干部要善于发现影响稳定的各种苗头和倾向,冲在第一线,不回避、不推拖、不退缩,及时化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,力求通过扎实细致的工作,努力消除社会不和谐因素,维护来之不易的大好局面。
 
   要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,实实在在地解决关系群众切身利益的实际问题。民生连着民心,民心连着和谐。市八次党代会和市“两会”,对今后一个时期的民生工作做了全面部署。各级党组织要按照市委、市政府的部署要求,围绕就业再就业、社会保障以及科教文卫等各项社会公共事业,进一步细化任务,落实责任,积极主动、不折不扣地抓好落实。尤其对弱势群体和困难群众要给予更多的关爱,建立健全救助困难群体的长效机制,真心诚意地帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。要通过我们的工作,让人民群众更多地享受到改革发展带来的实际成果,从而从内心深处拥戴我们党,支持我们党的工作。
 
   要进一步转变作风,以良好的党风促政风,带动社会风气的不断好转。干部作风,事关党在人民群众心目中的形象,事关沿海强市奋斗目标的实现。各级党组织一定要毫不放松地抓好作风建设,以好的作风推动科学发展、促进社会和谐。要切实改进机关作风,着力解决精力分散、工作懒散等问题,把各级干部的精力进一步集中到抓工作、干事业上来。要切实克服精于提出、疏于落实的倾向,倡导深入基层、深入实际、深入一线狠抓落实的工作导向,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保党委、政府的决策部署真正落到实处。要大力加强反腐倡廉建设,深入开展党风党纪教育,严厉查处违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以“为民、务实、清廉”的良好形象取信于民,进一步融洽党群干群关系。
 
   三、倡导“好人”精神,在创先争优活动中亮出旗帜
 
   近年来,我市开展的“沧州好人”典型宣传评选活动亮点纷呈,涌现出了白芳礼、尹升、周希胜、黄骅2·28冰河救人群体等两百多名道德模范,其中108名个人或群体荣登了“中国好人榜”。在这些“沧州好人”当中,近90%是共产党员。“沧州好人”评选活动,不仅在全市营造了良好的道德风尚,同时进一步彰显了我市共产党员的先进性。当前和今后一个时期,我们要充分发挥“好人”的灯塔效应,用“好人”精神引领社会风尚、激发道德力量,让党员队伍中涌现出更多的道德模范、更多的“沧州好人”。
 
   要坚持不懈地抓好典型带动。借鉴“沧州好人”典型宣传评选的经验做法,大力选树和表彰站得住、推得开、叫得响的先进基层党组织和优秀党员干部典型,使全市党组织和广大党员学有标杆、干有榜样。要不遗余力地加强政德建设。强化社会主义荣辱观教育,引导大家自觉修身立德,激发干事创业热情。要紧紧围绕加快沿海强市建设的目标任务,立足本职想事,立足实际谋事,立足发展干事,在推动全市经济更好更快发展中彰显政德。要以创先争优为载体,深入持久地开展“把党的旗帜亮出来”活动。继续推进佩戴党徽、设立党员示范岗活动开展,亮出党的旗帜,亮明党员身份,强化党员意识,展现党员风采,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。结合创先争优,广泛开展学雷锋实践活动,大力弘扬雷锋精神,把学雷锋与践行党的宗旨结合起来,把做好事与解决人民群众的实际困难、满足人民群众的合理诉求结合起来,推动雷锋精神大众化。
 
   四、凝聚工作合力,在机关党的建设中履职尽责
 
   机关党的建设是一项系统工程,需要相关部门和人员分工负责,互相配合,各司其职,合力推进。
 
   市直工委要发挥职能作用。紧紧围绕全市工作大局,立足市直机关工作实际,深入研究机关党建工作的新情况、新问题,及时总结推广基层党组织在实践中创造的新经验,积极探索新时期机关党建工作规律,不断创新工作思路、工作方法,努力走出一条具有自身特色的机关党建工作新路子。部门党组(党委)要切实履行好责任。定期听取机关党组织的工作汇报,认真协调解决机关党建工作中出现的困难和问题,经常检查、过问党建工作任务的落实情况。严格落实机关党建工作责任制,强化党组织书记党建“第一责任人 ”的责任,确保党务和业务同部署、同落实、同考核、同促进。要处理好机关党的工作与业务工作的关系,创造性开展各项工作和活动;进一步激发党员参与热情,夯实工作基础,不断提高机关党组织工作的质量和水平;努力丰富党建工作内涵,创新党建工作机制,推动机关党的建设在继承中创新,在创新中发展。党务工作者要发挥骨干作用。牢固树立党务工作使命光荣、大有作为的思想,不断强化自身素质,增强业务本领,锤炼过硬作风,努力成为党务工作的明白人、机关业务的内行人和党员干部的贴心人。
 
   在这里,我重点强调一下学习型机关建设问题。当前,不论是提高领导发展、服务发展的能力,还是提高做好群众工作、维护稳定的能力,都来自于不断的学习。因此,要把学习型机关建设作为机关党建工作的基础工程来抓。党员领导干部要做创建学习型党组织的带头人,切实发挥表率作用,带动整个部门形成浓厚的学习风气。要进一步完善学习机制建设,既包括抓好中心组学习等制度的落实,又要加强对学习型机关建设的考核监督。要进一步创新学习方式方法。充分利用知识讲座、理论研讨、集中培训、电化教育等多种学习方式,抓好党员的学习和教育培训。把创建学习型党组织与开展创先争优活动结合起来,注意加强对党员的党性、党风、民主集中制及党的知识的教育和培训,切实解决党员队伍中存在的突出问题,保持党组织的纯洁性和党员的先进性。
 
   同志们,全面实施“从大运河走向渤海湾”发展战略、建设现代化强市的号角已经吹响。新的历史使命鼓舞人心、催人奋进,同时也对各级党组织和每一名共产党员提出新的考验和挑战。希望同志们以强烈的政治责任感和敢于问鼎、惟旗是夺的精神,投入到沿海强市建设的历史洪流之中,扑下身子,埋头实干,为实现沧州更好更快发展再立新功,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
                                                                    编辑:曹爱国