中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第5期)
发布时间:2017年12月04日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(231)次

中共沧州市委办公室召开纪检工作会议

近日,市委办公室纪检工作会议在市委常委会议室召开。市纪委派驻纪检组全体成员、市委办公室机关纪委全体成员、各党支部书记和纪检委员等共计34人参会,会议由市委副秘书长、市委办公室机关纪委书记杜宝砚主持。与会者首先学习了《关于充分发挥党支部纪律检查委员作用的实施方案》,进一步明确了党支部纪检委员的岗位职责,强化了责任意识。市纪委派驻纪检组组长靳洪奎从纪律检查工作面临的新形势新背景、2017年市纪委主要工作、派驻纪检组工作职责、如何进一步发挥基层纪检委员作用等方面对各党支部纪检委员进行了专题辅导。市委常务副秘书长李树杰强调,发挥基层纪检委员作用,是总书记的要求,是对基层正风反腐,打通从严治党最后一公里的迫切要求,也是实现党内监督全覆盖的现实需要。各党支部要充分发挥党支部书记的作用,认真抓好《关于充分发挥党支部纪律检查委员作用的实施方案》的落实。

沧州市中级人民法院以会代训强化基层纪检委员职责

近日,沧州市中级人民法院组织召开基层纪检委员会议,27个基层党支部的27名纪检委员参加了会议。会议传达了市纪委书记曲波同志《在全市充分发挥基层纪检委员作用推进会上的讲话》,宣读了《沧州市中级人民法院基层委员工作制度》,并按照市纪委要求,为27名基层纪检委员制定并发放了《基层纪检委员岗》桌牌和工作证,采取以会代训的形式,对基层纪检委员如何开展监督工作进行了辅导,为基层纪检委员尽快进入角色做了切实的引领工作。

沧州市发改委召开机关纪委工作部署会议

11月14日,市发改委机关纪委召开工作部署会。会议由副主任王大力同志主持,机关纪委全体人员参加。会上,王大力同志明确了纪委委员分工,纪委书记刘宝新同志宣读了机关纪委工作职责,纪委专职副书记马寿先同志汇报了机关纪委成立以来的工作情况。会上全体委员分别签订了《沧州市市直机关纪检干部履职承诺书》和《沧州市市直机关纪检干部廉政承诺书》,最后王大力同志对下一步工作进行了部署并提出要求:一是提高认识。在中央全面从严治党的新形势下,一定要从政治高度充分认识纪检工作的重要性。二是纪检委员要按照职责和具体分工,充分发挥自己的监督职责。三是积极主动,勇于探索,将工作做出成绩干出特色。

沧州市地税局“四个加法”推进“微腐败”专项整治

一是“明责+传压”,齐抓共管。先后3次召开工作推进会议,提高思想认识,明确工作目标、工作步骤、责任人、完成时限。通过专项整治工作小组牵头督导、自查自纠报告备案备查、发放自查自纠告知书、规范问题线索收集、开展问卷调查、签订责任状等措施,将责任传导到基层。二是“统筹+协作”,自查自纠。结合全市关于规范公务接待专项检查、纪律审查“百日攻坚”集中行动、脱贫攻坚工作,在全系统对“两个责任”落实、干部选拔任用、大宗物品采购、八项规定精神落实情况开展自查;工作小组加强巡查,紧盯“微腐败”进行督导。三是“督导+问责”,持续用力。定期开展“微腐败”工作例会,要求各单位汇报自查情况,做到“五个决不放过”:对自查自纠避重就轻、抓小放大,推卸责任、走过场、搞形式的决不放过;对发现问题线索不及时、上报不按时、甚至瞒报、压报、虚报的决不放过;对审查审结工作进展缓慢、执纪宽松软的决不放过;对转交线索查否经复查查实的决不放过;对报告单位和个人决不放过。四是“宣传+曝光”,营造氛围。通过多种形式的宣传引导,有力推动问题线索的发现和整改。建立定期通报制度,利用简报、微信等平台发布工作动态和典型案例教育,以强有力的监督震慑,扎实推进工作深入开展。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接